当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

地藏经 第二十二讲

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们今天继续学习《地藏菩萨本愿经》,利益存亡品第七。好,大家请看经文:

  世尊。我观阎浮众生。但能于诸佛教中。乃至善事。一毛一渧。一沙一尘。如是利益。悉皆自得。

  阎浮提众生,只要能够依佛所教,依教奉行,按佛讲的教法去做,所做的善事,即使是一毫一渧,一沙一尘,那么极微小,都是无漏的善根,是成佛的正因,等到这个善根成熟,种子起现行,就能够返迷成悟,成就出世的利益。《悲华经》中说,若有众生,于诸佛所,一发信心,如是善根,终不败亡,何况复作,诸余善根。不仅我们这些每天念佛修行的这些居士们,将来必定成佛,就是那些偶尔到寺院里面来,这种参观的、旅游的众生,或者听别人念佛号,见到佛像生起一念信心的人,见到佛像,听到念佛,生起这么一念的信心的人,也为他们种下了金刚种子,永远都不会坏败,可以说是一得永得,将来因缘成熟,也一定能够成佛。所以三宝住世,真的是能够利益无量的众生。

  说是语时。会中有一长者。名曰大辩。是长者久证无生。化度十方。现长者身。合掌恭敬。问地藏菩萨言。大士。是南阎浮提众生。命终之后。小大眷属。为修功德。乃至设斋。造众善因。是命终人。得大利益及解脱不。

  当地藏菩萨说完上面的这一段话的时候呢,法会中有一位长者,名叫大辩,这位大辩长者,已经久远劫来证得无生法忍,但是为了度化众生,示现的是长者身。长者,就是指社会上有道德,有地位的人,辩是辩才,这位长者具足四无碍辩。法无碍辩,是对于诸法的名相,通达无碍;义无碍辩,对于诸法所表达的真实义理,都能够通达;辞无碍辩,就是能够随顺众生不同的语言,而为其演说,令各各得解,佛以一音而说法,众生各各随类解;乐说无碍辩,能够随顺众生根机,而巧妙演说,令众生乐于听闻,这是四无碍辩。大辩长者的这么一个表法的意思,这位长者具有这四德,所以名为大辩。久证无生,我们的清净法身,无生无不生,不垢不净,不增不减,这位大辩长者,已久证得法身,位居等觉菩萨,因为要度化十方的众生,才现这个长者身。他听到前面地藏菩萨说,临终或者死后,应当为亡者修福,所以紧接着合掌恭敬,问地藏菩萨说,大士,是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属,为修功德,乃至设斋,造众善因,是命终人,得大利益及解脱不。这里的小大眷属,小眷属是指亡者的儿女,大眷属是指亡者的父母长辈,有的是儿女超度父母,有的是父母超度儿女,所以这里说,小大眷属来概括。为修功德,就是指悬幡、拜忏、诵经,为亡者做种种的功德。乃至设斋,设斋就是设斋食供养僧众,斋僧的功德非常的大,《盂兰盆经》中说,若能以饭食、卧具、医药、供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母,六亲眷属,得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。做了这个诵经设斋的这些善事,为亡者种了善因,把功德回向给他,那么命终之人,能不能得到大利益及这个解脱呢?

  地藏答言。长者。我今为未来现在一切众生。承佛威力。略说是事。

  地藏菩萨回答大辩长者说,我现在承着佛的大威神力,为利益未来现在一切众生,略说活着的人为死者修福,死者能否得到利益,以及解脱的这件事,能不能得到。

  长者。未来现在诸众生等。临命终日。得闻一佛名。一菩萨名。一辟支佛名。不问有罪无罪。悉得解脱。

  一个人如果平时,没有念过佛菩萨的圣号,但是在他临欲命终的时候,能有善知识,能有亲人,在他的耳边念一声佛号,或者念菩萨圣号,或者念辟支佛的圣号,那么不管这个人有罪无罪,都能够得到解脱。佛菩萨大家都有印象,辟支佛大家不太了解,也称为缘觉和独觉。缘觉是出生于有佛住世的时候,观察十二因缘而悟道的,独觉他是出生于无佛出世,这么一个时候,没有佛出世,没有佛的教导,他独自观察十二因缘而觉悟的,所以辟支佛有缘觉和独觉这两个概念。但是独觉和缘觉,都是因为修十二因缘而证悟的,称为辟支佛。

  那么为什么无论有罪无罪,临终得闻一句圣号,就能够得到解脱呢?这是因为人在临终的时候,求出离的心迫切,所以听闻或者称念佛号的心,非常的专一,非常的恳切,不是三心二意的,他有这种如救头燃,救命稻草这样的感觉,这样就能和佛菩萨相感应。他最后的这一念是阿弥陀佛,那阿弥陀佛就能加持他解脱,那他这一念是观音菩萨的话,那观音菩萨就能够加持他解脱,如果是地藏菩萨的话,那地藏菩萨就能加持他来解脱,所以临终非常关键,如果你临终还是贪嗔痴的话,那三恶道就来加持的,就是这样。所以我们最后一念,非常的关键,业道如称,重者先牵,为什么临终的时候会有这一念,就是你平常的积累太厚重了,最后一念越重,越往外涌入,为什么师父老说多念佛多念佛,临终这一念脱口而出,你就解放。但是那些没念过佛的,造作罪业的众生,临终能听闻到佛号,他无量劫来修的善根,而且这个善知识的因缘,佛菩萨的加持,他这一念是阿弥陀佛,阿弥陀佛来加持他,是菩萨,菩萨来加持他,他都能够得到解脱。那有的人就不理解了,那为什么造作重业的人,最后还能得生善处呢,给大家讲一个公案。

  佛住世的时候,有个比丘叫做那先比丘,有一个国王就向他请教。国王就问那先比丘了,说的人在世间作恶,到百岁临终时念佛,死后能得生净土,我不太相信这件事。那先比丘就给他说了,大王,如果把石头放到水里会沉吗?国王说了,那一定会沉的,那先比丘又问国王了,那要让石头不沉可以吗?国王说了,不可能的,那先比丘就说了,那要把石头放到船上还能沉吗?国王突然就领悟到,仗他力可以不沉。人作恶业就像石头,临终念佛,与佛一念相应,佛的加持力就像船,是佛力把众生的罪业给承担了,所以死后就能得生净土。

  我们众生本来是佛,只不过我们所现的恶相,现的这些业,都是清净本性里面它所显现出来的,不是我们的本质,这个都是相有性空的。我们的本质是佛性,当我们念佛的时候,我们的佛性和佛等无差别,当我们念菩萨的时候,我们的佛性和菩萨等无差别,这样仗佛力加持,仗菩萨加持,我们就会得生善处,得生净土,大家能听明白吧。唐朝的张善和,我们都经常讲这个公案,他是以杀牛为生,在他即将临欲命终的时候呢,看到有几十头牛来向他索命,张善和赶紧告诉他的妻子,请求僧人来为他念佛。僧人来到以后,就对张善和说,佛经上说,若有众生作不善业,应堕恶道,如果能以至诚心具足十念称阿弥陀佛,则能除灭八十亿劫生死之罪,即得往生极乐世界,张善和说,这个时候他就给出家人说了,地狱已经在眼前了,来不及拿香炉了,他向着西方大声念佛,念还不到十声的时候,他就说了,佛来了,已经给我莲花宝座了,才一说完,他就往生了,就是这么的快速。所以师父经常教导大家,平时要多念佛,用一心念佛,这样把我们的种子都种的满满的,到我们临欲命终,遇到危难的时候,遇到这些状况的时候,不管是顺境还是违境的时候,你脱口而出阿弥陀佛,你就得解放了。众生沉沦苦海,就像千年暗室,佛菩萨的圣号如如灯光,千年暗室,一灯能破。所以在临命终日,得闻圣号,不论有罪无罪,悉得解脱,大家都能听明白了。要不怎么都有人在问师父,有这么便宜的事情嘛,真的就是这样,这就是出世间法,佛法的大智慧之处,看到的是根本,彻法源底,诸法的源底。

  若有男子女人。在生不修善因。多造众罪。命终之后。眷属小大。为造福利。一切圣事。七分之中而乃获一。六分功德。生者自利。

  世上如果有男子女人,在生前造了许多的恶业,而且不曾修任何的善因,在他命终之后呢,家里的亲人为他修福,比如我们前面讲的,悬一幡一盖,然灯,这些都是福业,可以资助亡者生到天上,或者能够在人间享福。所以说,为造福利,一切圣事。圣事就是指的这个念经、念佛、拜忏、供斋,这些圣事,这些都是法门圣事,能让亡者获得出世的利益,这是获得出世的更大的利益了。活着的人,为亡者修的所有功德,我们说的这些功德,世间的善,出世间的圣因,这些功德,七分之中,这个亡者能得一分,其余的六分功德,都归为亡者所修福的这个人所得。打个比喻,我们为过世的亲人,诵了七部《地藏经》,那这个过世的亲人,他得一部的功德利益,而我们诵经的人呢,得六部的功德利益,就是这个比例。《灌顶经》中说:“普广白佛言,又有众生不信三宝,不行法戒,或时生信,或时诽谤,或是父母兄弟亲族,卒得病苦,缘此命终,或堕在三途八难之中,受诸苦恼,无有休息,父母兄弟亲族,为其修福,修得福否,佛告普广,为此人修福,七分之中,为获一也,何故尔乎,缘其前世,不信道德,故使福德七分获一,若以亡者严身之具,堂宇室宅,园林浴池,以施三宝,此福最多,功德力强,可得拔彼地狱之殃,以是因缘便得解脱”。这部经和《地藏经》的说法相同,而且说明了亡者七分获一的原因,是由于这个亡者前世,生前不信道德。佛在这段经文中,为我们开示了如何为亡者修福,功德力强,就是把亡者的严身之具,也就是安身立命的,这些物质、产业,就是房子、田产等,布施三宝,这样得福最多,可以为亡者消除下地狱的罪报,借着这个因缘得解脱。我们前面讲过的婆罗门女,为救拔母亲,变卖家宅,大兴供养,为她的母亲修福,她的母亲得以脱离地狱,生到天上。所以现在做儿女的,或者是做父母的,如果你想让死去的亲人得到真实的利益,就要按照佛菩萨的教导去做,千万不要做那些不为亡者修福,反而增加罪业的事情。那我们现在,看造这个豪华公墓的,一个豪华公墓好几百万好几千万,其实你不如拿着这个钱,去给死去的亲人们去修福报,让他们能得到真实的利益。你造的这个豪华的公墓,说真的只是给世间人看的,只是满足自己的心的,而亡者得不到真实的利益,一点都得不到,反而奢侈浪费了。我们一定要明白,这个真实的利益应该怎么修。

  以是之故。未来现在善男女等。闻健自修。分分己获。

  既然人死了之后,亲属所修的功德,亡者才能得一分,如果亡者要是信佛,你帮助他提起圣号,帮助他提起觉悟,他跟着你念,那这个厉害,如果他不信的话,我们这里是说他得一分。我们好多的居士的父母们学佛,但是因为临终没有很好的开示,没有如理如法的去做,最后我们来给他修这个圣事,来做佛事来弥补,这样会唤起他,他生前有这个种子,会唤起他这个学佛的心,他跟着法师念,跟着大众念,那个功德是非常大的了,那真的是分分己获了。如果生前他就不是太信的话,那我们为他修,那他只能得一分,活着的人得六分。那我们今天明白这个道理了,那何不还趁着现在精神饱满,身体健康的时候自己修呢,为什么非得要受了苦了,你们才去做,那要多被动。自己修呢,就是分分己获,七分功德全部都可以全收,修得圆满。据《佛祖统纪》中记载,鄂渚王媪,这是湖北武昌的一个姓王的老妇人,鄂渚王媪,她活着的时候,常买一些纸钱焚烧,希望死了以后呢,到阴间好用,这叫做寄库钱,就像我们往银行里存钱,她是往阴库里存钱。王龙舒居士在《龙舒净土文》中,就提到了这么一个做法,他说余,就是我的意思,遍览藏经,即无阴府寄库之说,奉劝世人,以寄库所费,请僧为西方之供,一心西方,则必得往生,若不为此,而为阴府寄库,则是志在阴府,死必入阴府矣。什么意思呢?这里有两层,第一个呢,说的没有这个寄阴库之说,既然你知道寄阴库了,那何必还不求生净土呢,既然想让自己不受罪了,能够自在了,那何必不念佛求生净土呢。第二层意思呢,就是说,如果你的一心,是想到阴曹地府去取这个钱,去享这个福,那你死以后,必定到这个阴曹地府去。相由心生嘛,你有什么样的念头,你就会感招什么样的果报,就是这个意思。这位老妇人烧纸的方式,虽然不可取,但是这种高瞻远瞩,真是高瞻远瞩,比我们要强的多,还是值得你们学习的,与其等着死了,儿女们为自己悬幡、然灯、诵经、念佛,为什么不现在趁着年轻,身体力壮的时候,去供养三宝,诵经念佛,为自己去修这个出世的功德,真正的利益。这样就是七分功德,完全的分分己获,就是这个道理。

  所以我也经常给大家说,赶紧上念佛堂去存钱去,赶紧多给自己存点,因为你念的多,你的种子就越来越成熟,你走的时候,障碍就越来越少,就是这个意思,对不对。我们既然知道了,死了以后不往生非常可怕的,那我们何不,还不赶紧给自己去存资粮去,光知道往银行里存钱,就不知道往自己的种子库里,存真正的善根福德,所以我们世间人都是在相上。

  无常大鬼。不期而到。冥冥游神。未知罪福。七七日内。如痴如聋。或在诸司。辩论业果。审定之后。据业受生。未测之间。千万愁苦。何况堕于诸恶趣等。

  人有生老病死,世界也有成住坏空,一切法都是因缘和合而生,又因因缘的变异而坏灭,不是永远存在的,缘生就有缘灭,有生必有灭,所以称为无常。无常大鬼,《华严经》中说:“人欲终时,见中阴相,若行恶者,见三恶受苦,或见阎罗,持诸兵杖,囚执将去”,造作恶业的人,临终会见到阴间的这些鬼,拿着兵器来把他押走。人什么时候死,说真的,都没有约定的时间的,我们都不知道自己哪一天,会离开这个世间。我们现在看世间的人,有的很小,几岁,几十岁就夭折了,有的正值壮年,事业有成的时候英年早逝,也有的身体非常的健康,就突然离世了,现在的天灾人祸,车祸,真的是太多太多了,更是这些灾难难以预料。所以说无常大鬼,不期而至。冥冥游神,这里的神是指中阴身,人死亡之后,神识,中阴身,这个神识所见到的都是黑暗的,中阴身在黑暗中游行虚空,所谓三涂极迍而杳杳,四流无际而茫茫。当然如果往生到极乐世界了的话,见到的就不是这个景象。这是冥冥游神,指我们的中阴身。未知罪福,这个神识在黑暗中飘忽不定,不知道自己所造的善恶业,会得怎样的罪福,是投胎做人呢,还是到三恶道呢,都还不知道,所以在这四十九天之内,如痴如聋,非常的茫然。就像我们人,心里突然一下空虚了一样,为什么抑郁?没有目标,一切都没有这种心意了,这种是非常害怕的。或在诸司,辩论业果,审定之后,据业受生。诸司就是判官,判官,《净度三昧经》中说,阎罗王下有五官,一是鲜官,审察杀生之罪的,二是水官,审盗窃的,三是铁官,审邪淫的,四是土官,审两舌的,五是天官,审这个饮酒的,这五官都是冥府的诸司。这些判官,虽然长得让人看了非常的害怕,其实心里都非常的正直善良,面现罗刹相,心是菩萨心。比如大家都熟悉的魏征,我们都知道,他生前敢于向唐太宗李世民直言上谏,据《贞观政要》中记载,魏征向李世民当面上谏有五十次,当面上谏的,呈送的奏疏十一件,一生的谏诤多达数十万余言,其次数之多,言辞之激烈,态度之坚定,都是其他的大臣难以伦比的,所以被后人称为一代名相。魏征也是在阴间,因为他的贡献,他的心性,那他在阴间是什么职务呢?赏善司的判官,赏善司。就是根据人生前,行善程度的大小给予奖赏,他是这么一个职务,因为他给唐太宗谏政嘛,所以他就感得这么一个果报。诸司辩论业果,如果造的恶事大,但是用的不是恶心,那么罪就比较轻;如果造的恶事小,但是恶心非常的重,罪也非常的重;如果恶心也重,造的恶业也大,那就是罪大恶极了。罪业也是这样,善业也是这样,跟着善事的大小,以及所用心的这种心性,心性的善的程度,都是有关系的,大家能听明白是吧。包括善法也是这样,所以你修一毫一谛,一沙一尘,但是你的心性大,你是出世间的心,那你这个功德就大了,善也就大了。所以这样要辩论这个业果的,因为业果有好多的不定性的,就是这个意思。它有不定性的,到了阎罗王那里他要辩,你到底是该得什么样的惩罚,他要辩论的,这样审定之后,就根据这个人的业的轻重,到六道去受生。但是在没有审定之前,亡人不知道自己罪福的多少,千愁万虑,等着宣判,就像现在高考了,考生等着下分数的时候,心不定的。那你说,我考的好,很有把握,那你肯定就上天了,就没有中阴身了。这就指这个罪福,有罪有福,这么中间非常的千忧万虑,这个就非常苦了,何况堕到恶趣当中,就要更苦了。

  是命终人。未得受生。在七七日内。念念之间。望诸骨肉眷属。与造福力救拔。

  人在世间所造的业,极善极恶的没有中阴身,我们前面讲过,极善极恶的,极善的往生到极乐世界,或者直接到天道享福,没有中阴身,这个极恶的也没有中阴身,直达地狱,直达了。只有这个造业中庸的人,才有中阴身,中阴身它是七天一个生死,就是说这个中阴身,不是这四十九天始终存在的,它是七天一个生灭,你第一个中阴身到了第七天,没有这个受生的因缘,没有地方投胎,没有这个因缘,灭,灭了以后它又生,我们说了,生了灭,灭了生,死而复生,这样要辗转七次,到了第七次灭了之后,必定受生。所以人们给去世的人做超度,都是七天做一次佛事,这就是为了让那个中阴身,不要转生到恶道当中去。《灌顶经》中说:“命终之人,在中阴中,身如小儿,罪福未定,应为修福,愿亡者神,使生十方无量刹土,承此功德,必得往生”。我们今天学习了《地藏经》,明白了亲人在去世七七四十九天之内,痛苦彷徨,念念之间,希望自己的这些亲人骨肉们为自己修福,救拔自己能够离苦得乐,就像这些在监狱里的人,总希望自己的亲人,赶紧卖套房子,送点礼,把我给救出来。我们这个不要送礼,只要念经念佛回向给他,这样他就能离苦得乐,我们就要学习婆罗门女,尽自己的孝心和能力,让自己的亲人能够得度,能够安乐。

  过是日后。随业受报。若是罪人。动经千百岁中。无解脱日。若是五无间罪。堕大地狱。千劫万劫。永受众苦。

  假如这七七四十九天之内,世间的骨肉眷属,不修福来救拔的话,那么中阴身,过了这四十九天之后呢,就随自己所造的业,就去受报了,就去受苦了。《长阿含经》中说:“佛言,夫不善行,有不善报,为黑冥行,则有黑冥报,夫行善法,必有善报,行清白行,必有白报”。这里的罪人,就是指的犯中下品的恶,中下品的恶,受这个黑冥报,会堕到这些边小地狱,以及饿鬼、畜生,展转三途,所以动经千百年,没有解脱之日。已经堕到这个恶道中了,再想解脱,给大家说,不太容易的。如果造的是上品的十恶,上品的十恶就是大恶了,上品的恶,我们说最好的恶,最厉害的恶,叫上品十恶,就会堕到这个大地狱中,千劫万劫,永受众苦。地狱中的苦,我们讲过,受的都是极苦,比饿道、畜生道苦的多。那这里我们就要知道,如果我们自己亲人去世的时候,在临去世的时候,我们一定要在七七四十九天之内,赶紧来为他修福,叫他少受痛苦,叫他能有一个好的归宿。那如果我们现在有好多的居士们,父母亲人已经逝去很长时间了,但是因为当时自己没有闻到佛法,不懂这个道理,那还有办法来救度吗?所以佛菩萨真的慈悲,一切的众生他们都不放弃,给我们想尽一切的办法,来救度众生,第一让众生离苦得乐,第二个也让我们发起慈悲心,自己也能得到解脱。好,下面就给我们讲了,为这个逝去很久的亲人,怎么来超度他们。

  复次长者。如是罪业众生。命终之后。眷属骨肉。为修营斋。资助业道。未斋食竟。及营斋之次。米泔菜叶。不弃于地。乃至诸食未献佛僧。勿得先食。

  这里讲的为修营斋,这里的斋,不是这个过午不食的斋,这里是营办斋饭,供佛斋僧,就像我们经常的打斋,这个叫为修营斋,这样以此功德,超度亡者得生善道,不再落入恶道了。《灌顶经》中说:“作百味饮食,种种甘美,以好净器,盛持供养,及好衣服,种种花香,金银珍宝,杂碎供具,施与佛僧,令汝得佛,使汝父母,解脱此难,不复更受饿鬼之形”,家里的亲人,为亡者如理如法的斋僧供佛,可以让他们的福报增长,受生善道。这个供斋最主要的是要有恭敬心,一定要洁净,才能获福。如《护净经》中说:“一切人肉眼不知罪福,自今以后,欲得福佑,佐众僧作食,以清净手,捉众僧净器,净水淘米,及以净米,著众僧净食中者,得福无量”,就是在准备饭菜的过程当中,无论是淘米的水,或摘下来的不用的菜叶,都不要随便的扔掉,不能随便的扔在地上,用干净的容器盛起来,等到众僧都吃完了以后,再把这些菜叶,施给外边的畜生吃。所做的饭菜,在供佛供僧之前,千万不要先尝,如果你先吃了,不但修不到福报,而且还有罪过。《护净经》中说:“一切贤者,施设福会于先尝啜此食,都作残食,唐作此食,不如不作,何以故,诸天不欢,鬼神不喜,此人于先尝者,亦五百世中,受饿鬼苦”。所以我们要想供斋,尤其我们这里面,作了斋堂的居士,你们做供饭供僧这些的时候,一定要注意这个里面的恭敬心的,所以一定要把这些,要恭敬心都处理好,如理如法的处理好,这样才能获得功德,还有千万不要随便的去尝,去尝食。

  如有违食。及不精勤。是命终人。了不得力。如精勤护净。奉献佛僧。是命终人。七分获一。

  未供佛僧,就先自己先吃,或者手不干净就去触摸这个饭食,淘米洗菜的时候,把淘米水和菜叶随便的扔到地上,如果营斋的时候呢,有这些不如法的行为,命终的人,就不能得到功德利益,如果能精勤的护净,先奉献佛僧,那么七分功德,命终之人能够得一分,而这个修功德的人呢,代修功德的人呢,能够得到六分。所以我们在供斋的时候呢,也一定要如理如法,一定要生起这个恭敬心来的。所以我们斋堂的居士一定要注意的,一个是恭敬心,还有一个是卫生,一定要做饭以前,一定要洗洗手的,师父看到居士们,那边刚掏完蜂窝煤,刚上完煤,这边就开始去抓饭去,一定要讲究卫生,也要用恭敬心,一分诚敬得一分利益嘛。

  是故长者。阎浮众生。若能为其父母乃至眷属。命终之后。设斋供养。志心勤恳。如是之人。存亡获利。

  这里讲阎浮众生,在父母乃至眷属命终之后,设斋供养,一定要志心勤恳,就是非常的恭敬心,以这个大恭敬心来设斋供佛供僧,这样活着的人和去世的人,都能够得到利益。

  说是语时。忉利天宫。有千万亿那由他阎浮鬼神。悉发无量菩提之心。

  在地藏菩萨,说完这个存亡获利的时候,忉利天宫法会上的,千万亿那由他阎浮鬼神,都发无量菩提心。那为什么这些鬼神,忽然发起菩提心呢?因为这些鬼神在法会上,听到地藏菩萨说,在人临欲命终的时候,拜祭鬼神,不但得不到利益,而且还令众生作恶,这些鬼神都有善根的,听了之后呢,他们心生惭愧,他们就是我们说返邪归正。他们都有善根的,所以发起菩提心来,要做护法护教的鬼神,我们说护法鬼神。

  大辩长者作礼而退。

  前面大辩长者作为当机者,代众生请问地藏菩萨,小大眷属为亡者修功德,能否得到大的功德利益,得到解脱。承蒙地藏菩萨重重解说,这时候众生获得的利益,我们刚才看了,鬼神发无量菩提之心,听到这部经的众生,获得了利益,一切的众生获得了利益,所以这里,大辩长者作礼而退。

  好,今天时间到,谢谢大家。

精彩推荐