当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【道德】是什么?佛教道德的含义

[佛教名词] 发表时间:2016-04-28 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【道德】是什么?佛教道德的含义

道德是什么?佛教道德的含义

  道德,是一种行为准则,是人类社会应有的修养,一个人伟大不伟大,不在于钱财的多少,主要在于人格和道德的有无。对社会大众有利益的就是道德,凡是举心动念,对别人有所侵犯,甚至危害到社会公共安全的就是不道德。有道德的生活,社会才能和谐、家庭才能安乐、朋友才能守信、人我才能互助。

  佛教的道德感化,用以劝善止恶,安定人心,消除邪恶。社会上的法律制犯罪于已然,佛教道德的感化,有助于防止犯罪于未然。据有关调查资料表明,信教的比不信教的人犯罪率大大减少。我国自南北朝隋唐以来,佛教之盛衰与国家之治乱有着一定关系,佛教盛行时,多数情况下,社会秩序较为安定。

  佛教的人生道德的标准,便是十善。十善从消极的方面说:一、不残酷杀害生命,二、不偷盗他人的财物,三、不邪淫别人的妻女,这是从身体行为动作上说的。还有在口头上言语上的则有四种:一、不说谎话,二、不绮语,三、不两边搬嘴播弄是非,四、不恶口骂人。在意识上,则有三种:一、不起非分的贪求,要达到一种目的,必须择正当的手段与方法;二、对一切人和一切事不起嗔恨心,其反面即是慈悲和平;三、对于一切学问,须以广大的智慧求充分的了解,不局于一隅,自作愚痴。这是从消极边说,若从积极边说,则此十善即是仁、义、礼、信、智的五常:不残杀即仁爱;不偷盗即义利;不邪淫即是礼;不妄言、不绮语、不两舌、不恶口的四种即是信;意识上的不贪、不嗔、不痴的三种就是智。可知佛教的十善道德,就是儒家的五伦道德,而且是更加周密详尽的。

  具有道德的人,往往能以身教影响大众,所谓「君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。」通常以「德」服人,人皆能心悦诚服。所以,吾人要想在社会上成功立业,最重要的,应该要有道德的修养,要过道德的生活。