当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【超度】超度是什么意思?如何超度婴灵?

[佛教名词] 发表时间:2014-12-26 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【超度】超度是什么意思?如何超度婴灵?

超度佛教解释)

  超度,指凌驾、超越;佛教或道教指藉由诵经或作法事,帮助死者脱离三恶道的苦难。

超度引证解释

  1. 超越;胜过。

  唐冯宿《天平军节度使殷公家庙碑》:“猗那先子,超度名辈。” 宋李纲《辞免第三奏状》:“隆恩厚德,超度等伦。”

  2. 佛、道教谓使死者灵魂得以脱离地狱诸苦难。

  明 高明 《琵琶记·寺中遗像》:“把公婆的魂魄来超度。”明 冯梦龙 《喻世明言》第一卷:“却说蒋兴哥跟随父亲做客,走了几遍,学得伶俐乖巧,生意行中,百般都会,父亲也喜不自胜。何期到一十七岁上,父亲一病身亡,且喜刚在家中,还不做客途之鬼。兴哥哭了一场,免不得揩干泪眼,整理大事。殡殓之外,做些功德超度,自不必说。”《红楼梦》第三三回:“请几众僧人念经超度他。”巴金《序》:“家里念经,超度母亲。”

  3. 指援救,救助。

  《老残游记续集遗稿》第六回:“[环翠]连忙跪到逸云跟前,泪流满面说:‘无论怎样都要求师父超度。’”孙中山《行易知难》:“本大总统看到北方学界,都是在这样苦海之中,所以想要去超度他们。”

如何超度婴灵?

  超度婴灵有多种方法,现只详细列举一种,即《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》超度婴灵法。念诵《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》(又称《长寿经》)七遍,即可将堕胎婴儿的亡灵超度到梵天。

  注意:

  1.超度当天24小时内,诵经人必须严格吃素(不能吃:肉、蛋类、牛奶、韭菜、葱类、大蒜)

  2.要一天之内将七遍读完。每七遍,只能超度一个堕胎婴儿的亡灵,不可同时超度多个。

  3.诵经时间避开午时,即早上11点到下午1点之间。

  超度时的诵经顺序:

  香赞

  心(炉)香乍热, 法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身,南无香云盖菩萨摩诃萨, 南无香云盖菩萨摩诃萨,南无香云盖菩萨摩诃萨。

  (如果没燃香,就是心香,如果你燃香了,就念炉香乍热。)

  恭请

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无文殊师利菩萨 (三称)

  南无观世音菩萨 (三称)

  南无十方诸佛 (三称)

  南无十方诸大菩萨 (三称) 加持护念!

  忏悔

  这里就是向被堕胎的婴儿道歉,可以根据个人的心里话来说,道歉要真诚。例如:

  如果能记住是哪一天堕胎的,就说:某年某月某日,被我杀害的胎儿,请你静下心来听我说话;

  如果记不住的,因为许多中国妇女都不只一次堕胎经历,就说:第__次堕胎中被我杀害的胎儿,请请你静下心来听我说话;

  接下来就是个人的忏悔、道歉的话了。

  道歉之后,可以说:

  现在,我愿意为你念诵《长寿经》七遍,愿将读经的功德悉数回向给你们。希望你们借此经功德,升入梵天享福。

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  开始诵经

  点击阅读:《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经

  读经的时候,要读出声音,不能默读,否则他们听不到的。

  念完后,回向功德

  愿以此功德,回向给:(跟忏悔中的相对应)

  如:某年某月某日,被我杀害的胎儿。或者:第__次堕胎中被我杀害的胎儿。

  愿你们早升梵天享福,离苦得乐。

  阿弥陀佛!

  这样就算是完整的一遍了。按照这样的顺序、方法,念诵七遍。超度完毕。

超度的佛教含义

  概述

  原指超越度过。目前,使用较多的领域是在佛教等宗教领域,已经逐渐成为佛教等相关领域的一个专业术语,有“脱离苦难,功德圆满,到达彼岸”之意。佛教或道教指诵经等使鬼魂脱离苦难。

  一般人却把超度两字,仅拿来当做超度亡灵之说,这种言说不很正确,超度的实际意义是超越生死,共度涅槃彼岸,是名超度也。超度的对象有三点立场,何等为三?

  一、现生中能令迷妄者,邪见者,导归正见(梵语samyag-drsti),由思想上的矫正,破迷启悟,是名超度,是思想上的超度。

  二、现生中能依正见而起修,因修而证悟,得入涅槃,因而解脱生死,远离六道轮回,是名现生超度。

  三、死亡后,眷属以虔诚之心,邀请出家师父为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,是名善后超度。

  扩展

  佛虽有不可思议广大神通,但众生造业亦不可思议,所谓:神通不能敌过业力,业力能障圣道,业力如枭雄,具足千奇百态,难调难伏。

  自作自受的果报,欲超度上升乃至减轻其业报,确实不易,超度成就必须有超度成就的条件,譬如:超度者必须具足高超圆满的德性,以虔诚之心而为亡者超度,那么亡者亦须具足背尘合觉之念,肯忏悔发露罪愆,一心一意禀持着断恶向善的意志,有浪子回头之悲切,若能如此相应,才有超度上升与减轻罪业的机缘。

  若超度者具足圆满的德行,同时很悲切的为亡者超度,但是亡者不肯忏悔发露罪业,亦然背觉合尘,毫无浪子回头的意念,若如此的超度,唯恐甚难,因为超度必须有超度的条件,因缘具足,方能构成超度的事实。

超度流程

  观音香会

  每年农历二月十九观音圣诞日,六月十九观音成道日,九月十九观音出家日,为普陀山三大香期。此三月之初十前后,国内外信徒纷纷上山,十八、十九日达到高潮。十八日三大寺例行庄重的祝诞普佛和观音法会,通常有上千僧众和信徒参加。晚上数千人在圆通殿内外坐香,齐诵大悲观世音名号。翌晨,三步一拜上佛顶山。十九日中午,各寺庵上大供,由住持带班顶礼祝福,设斋供众,晚卜举行随课普佛。此时,大众齐声唱念顶礼诸佛菩萨名号,拜愿此起彼落,庄严肃穆。同时,普门、地藏、普贤、文殊诸殿诵拜各类经忏,寺内灯烛辉煌,通宵达旦。香会期间,各地信徒及旅游观光者常达一二万人。

  三大香期起源于观音应化诞生或成道等日。据载,唐元和年间(8o6—82o),观音化身庞蕴之女灵照,制作鱼篮供父修禅,后代父涅梁,涅槃之日,传为观音诞日。陕西省西安五台山回光寺,旧有元代至正元年(1341)僧普明所撰碑记,载隋仁寿年中(6oi—6o4)此山有毒龙残害生灵,大士化比丘,以妙智力,伏彼妖术,朝廷建寺请为住持。翌年六月十九日,恬然寂灭,于空中现瑞丽相。是为六月香期之来历。另有传说,二月十九日为大士转劫诞生日,六月十九为舍身披度日,九月十九日为得道日。

  佛诞、祭祖、开光

  本山各寺院庵堂,每逢释迎牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛及诸大菩萨圣诞日,例行祝圣普佛。由住持或监院主法,除常住僧外,游访僧与香客均可随喜参加。

  夏历四月初八日为释迦牟尼佛诞生日,称“佛诞节”,是佛教界最隆重节日。是日,各大寺都要根据佛经中有关佛诞生时感九龙吐水洗浴圣身之记述,用各色香水灌洗一手指天一手指地的太子像(即释迦牟尼佛诞生像),称为“浴佛”。“浴佛”法会肃穆庄重,仪式一般在大寺中举行,届时,预先在楼上或别处安置太子像1尊,并在大殿置盆1只,以便太子像请下后安置。四众弟子闻板上殿,搭衣、持具,依位次排班对立,听引磐鼓声转身向上顶礼三拜,问讯毕,仍转身对面立。接着由引礼师2人执引磐,执事6人,托香花盘2人,侍者l人,主法居后组成的“迎请队伍”闻磐出班,向上问讯,在大众同念“南无本师释迦牟尼佛”声中,由2师引礼并行前导,鱼贯上楼,恭迎佛像。到后,按序分班立,大众同唱《稽首皈依大觉尊》赞,主法卜香,展具、顶礼三拜,接念“南无本师释迦摩尼佛”,请像缓步下楼。至大殿时钟鼓齐鸣,主法请像安座金盆毕,钟鼓声亦止,念佛声停。主法上香、展具、顶礼三拜或九拜。拜已,呼:“我佛如来有沐浴真言。”维那师接云:“谨当宣讲!”大众同唱《沐浴真言》三遍,接唱《菩萨下云中》赞,以香汤浴佛,至“南无香云盖菩萨摩诃萨”三称毕,主法闻磬声顶礼二拜,恭说颂词,大众仍对面肃立静听。主法再顶礼三拜,大众同唱《佛宝赞》,接唱“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者”偈,以赞佛功德,念“南无本师释迦牟尼佛”绕佛毕,回向,三皈依,最后唱“浴佛功德殊胜行……’偈结束,功德圆满。浴佛法会期间,施主常设斋供养三宝,广植福田。此外,也于佛诞日举行“放生”等活动。

  祭祝

  岁时追荐、春秋祭祖乃饮水思源、慎终追远之事,向为注重报恩之释子所崇,既表师承有序,又示崇敬师恩。本山各寺院庵堂继承汉传佛教传统,立有祖堂,以便朔望礼拜,岁时祭祖。前后两寺更对道行卓著、有功于寺院之住持专立公堂;对复兴护持三宝有功之檀越立词供像,以使后人于祭拜之时,发见贤思齐之心。如潮音和尚建“先觉堂”奉普陀列祖暨历代诸师。也有某师派下之公堂,如“立三老人派下子孙公堂”。祭祖个人的则有永悟公堂、别庵公堂、通智公堂化闻公堂等。奉把檀越的则有副帅何公生祠、黄公祠、前、后的寺之蓝公词、法雨寺陈黄二公词、施公生词等。民同间只存少数词学和公堂,其后渐圮毁。现除二大寺仍有祖堂外,其余庵院尚无祖堂恢复,三大寺的祭祖,也只在岁时大节和重要法会活动时才举行。扫塔古制在冬两次扫塔,以为不忘祖恩,并载入寺规。《普陀洛迦新志》卷八《法雨寺规制》中有:“开山祖塔,木本所在,每岁冬二十四日,春清明正日上午,集各房静室拜扫。若普同塔、苏公塔、明公塔,随例举行。下午,则常住人众拜舍利塔,各房静室从便。若属中兴子孙,系铁祖法派者,随班俱集。”“观音洞扣公塔,两节于礼祖次日,住持领众拜扫。”这是与祭祀并行而相得益彰的传统,本山历来重视。

  祈雨祈晴

  本山历代大德,本慈悲济世广度众生之旨,关心民众,如遇久雨或大旱成灾,则举行祈雨祈晴活动,载入前后两寺规制。

  《普陀洛迦新志》卷八《规制》载:“天灾流行,祈求雨泽,向山常住为首,领众至潮音洞迎香。近因外山开垦,众议往桃花山请圣,供龙中和庙内。雨过之日,诵经酬礼,拨舟送圣。如当事祈求,但在本山请三昧八功德水行香,不往别所。”“祈晴祈雨,俱向梵音洞请圣。间有往桃花山者,相时举行。”并在普陀寺左建“娑竭龙王祠”,法雨寺内立“龙王堂”。解放后虽未举行“祈雨”、“祈晴”专项法会,但在佛事活动中常祈“风调雨顺、五谷丰登”,更于朝时课诵中,天天祈求“风调雨顺。国泰民安”。

  开光

  佛像新塑安位、油漆、贴金,或古旧佛像重新修理上漆。贴金之后,都要举行“开光”仪式,是为寺院个较为庄严隆重之佛事活动。其主要仪式有:一、洒净;二、说法;三、献供;四、回向。掂《造像度量经》记载,佛像新装完竣之后,有“陡灵”仪式,恭请所造佛或菩萨之灵,降临坛场以作四众佛子依怙。《百丈清规》对开光活动也有较详细的规定,本山历代宗祖多遵此奉行。80年代以来曾举行过5次大型的开光法会:

  1、 1989年农历九月十九日观音成道日,值全山寺院修复开放10周年,隆重举行全山佛像开光和方丈升座法会,自农历十七日始,至十九日结束,全山佛像同期开光为本山空前之盛大法会。2、1993年农历六月十九日西方庵举行佛像开光法会。3、1994年农历四月初八佛诞日,紫竹林重建完竣,举行佛像开光法会。4、1997年农历八月十几日,伴山庵重建竣上,为该庵主佛“十一面观音”举行开光法会。5、1997年农历九月二九日举行露天“南海观音”铜像开光法会,参加开光庆典与法会的海内外各界人士5千余人,未能进入会场的四众佛子与游客更是难以胜数。上午8时,阴天,当法会主持人戒忍大师宣布开光庆典正式开始后,忽然于洛迦山方向的上空绽开一“天窗”,五色祥云环绕,杲日丽天,大士显身云间,被颂为“国泰民安、法轮常转”之祥兆。

  专门佛事

  本山佛事,若指“依佛法修行之事”,则开山之初即有;如指佛教徒依法所行供佛、诵经、斋僧、拜仟、追福、荐亡等活动,则始于宋代。宋时出使日本、高丽等国使船,经普陀山,必登山举行各类佛事,成为惯例。明万历年间,福建、温州、明州等地信徒大量在普陀山做佛事。清末民初,佛事活动渐趋兴旺,据民国三十八年(1949)2月21日《定海民报》载:“沈家门渔民,每逢春汛到普陀山做佛事的逐年增加,近年达到高潮。”是年7月24日,浙东行署官兵40余人在莲花洋罹难,主任俞济民召集山僧千余人在普济寺做佛事,并恭请佛顶山善余和尚、白华庵融通老和尚、前寺方丈化晌大和尚和正在闭关的妙善大和尚轮流主坛。山上佛事有普佛、梁皇、焰口、水陆等12种。

  普佛

  分祝圣普佛和随课普佛。祝圣普佛又称大普佛,在观音香会或佛菩萨诞日举行。随课普佛又称小普佛,插入早晚课诵中进行。普佛根据施主意愿,又分为生人消灾延寿的“延生普佛”(吉祥普佛)与超度亡灵的往生普佛两种。延生普佛在早课时进行,在念诵《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》及《心经》之后,接诵药师佛赞、偈及佛号,并进行拜愿。拜愿时依次礼诵释迦佛、药师佛、日光遍照菩萨、月光遍照菩萨及药师海会佛菩萨。往生普佛在晚课时举行,于念诵《弥陀经》及《大悲仟悔文》后,唱诵《弥陀大赞》及《赞佛偈》,接着念阿弥陀佛圣号与拜愿。拜愿时礼诵释迦佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨及清净大海众菩萨。礼佛毕,由维那读疏文、焚烧文疏。

  焰口

  焰口是根据《救拔焰口饿鬼陀罗尼经》而举行的一种佛事仪式。经中说:佛在湖毗罗城为诸比丘并诸菩萨说法。尔时阿难独居习定,至夜三更,有一饿鬼,名曰焰口。于阿难前说:“却后三日,汝命将尽,生饿鬼中。”阿难十分惶怖,急至佛前,陈说此事,并乞示教。对佛为说《无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼》,谓诵之即能免受饿鬼苦,福寿增长。此法事据唐不空所译《瑜伽集要救阿难陀罗尼仪轨经》中的行法次第是:1.破地狱真言,2.召饿鬼真言,3.召罪真言,4.摧罪真言,5.定业真言,6.忏悔真言,7.施甘露真言,8.开咽喉真言,9.七如来名,10.发菩提心真言,11.三昧耶戒真言,12.施食真言,13.乳海真言,14.普供养真言,15.奉送真言。经中佛告阿难:汝若能施于恒河沙数饿鬼及诸仙等饮食,非但不落此道,且能延年益寿,颜色鲜洁,诸鬼神等常来拥护,遇事吉祥。现在佛寺流行的是天机禅师修订的《修习瑜伽集要施食坛仪》和宝华山德基根据林宏《瑜伽集要施食仪轨》略加删辑而成之《瑜伽焰口施食集要》两种,分别简称“天机焰口”和“华山焰口”(后者亦称“瑜伽焰口”)。一般在黄昏时举行,供以饮食以度饿鬼,亦为对死者追荐的佛事之一。蒙山《蒙山施食仪规》以金刚上师不律驻锡四川蒙山时所集,故名“蒙山”。不律法师依秘密部水施食法及《救拔焰口饿鬼经》》等集成此文,以普利幽冥。据兴慈法师《二课合解》说:“今有欲求福慧寿命者,备净水一碗,饭一碗,菜一碗,并香烛等,随所住处诵《弥陀经》已,即诵此文,随义作观。若不们作观者,但注心诵每咒七遍,或二七、三七遍,唯《变食咒》及《甘露咒》各诵七七遍,或百八遍,愈诵愈精,诵毕念佛回向,冥阳俱获利益。”蒙山是汉传佛寺晚课时或晚间所作的一种施食饿鬼的法事,也用作超荐亡故的亲人,其与焰口相比,只是内容较简略而已,而其作用则与焰口同,故近年来山放蒙山的香客甚多。

  水陆法会

  水陆法会是极为隆重的大型佛事,全称为“法界圣凡水陆普渡大斋胜会道场”。法界是指诸佛与众生本性平等,通称为法界,其间有圣凡上种界别,水陆则是指众生受报之处——水陆空三界。其中水陆两处尤为苦重,故称水陆大会。普度是对六道众生悉皆度化,使之解脱。施食名为大斋,法施又名胜会。法会中救度者与被救度者集会于一堂,食与法都在一起,普摄受苦众生。相传创始于梁武帝。水陆的名称最早见于慈云寺遵式(964—1032)的《金园集》卷中“施食正名”项内。现就法会作法事项及胜会意义略介如下:法会时间一般七天,多则四十九天。先向天上、空中、陆地、地狱诸圣凡发出符碟言明法事,然后奉请三宝十位贤圣上堂。彻夜奉请下堂圣凡十位神灵、招请法界六道一切众生之后,修奉浴施食之法,继续则行三归、忏悔、发愿、得戒敬礼三宝,依《焰口经》行施饿鬼法,施甘露真言,宣诵四如来名号,四空四禅六欲诸天以及下堂十位名号,城隍列庙、寺观、官衙清土主,施主家先祖代代姓名及供养受荐人神位,最后是一切水陆会的施食供养,至此则念回向偈:“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”在施食供养之后,为六道众生亡灵进行念佛回向,愿生净土。法会分内坛和外坛,内坛供毗卢边那佛、释迦牟尼佛及阿弥陀佛像。并挂上堂、下堂等二十席水陆画像,列插莲座牌位,佛前陈供品及诸法器。外坛有六个道场,大坛24位僧人拜《梁皇忏》,诸经坛7人讽诵诸经,法华坛7人专诵《大乘妙法莲花经》,净土坛7人念阿弥陀佛圣号,华严坛2人静阅《大方广佛华严经》,瑜伽坛在夜间施放焰口。此外,设监坛1人,共48位僧人。逐日礼拜供养、诵经、念佛、施食、放生、受戒,最后送圣结束。法会通用清代仪润《法界圣凡水陆普度大斋胜会仪轨会本》。水陆法会,第一是对先亡者(祖先等)幽灵所作的追善菩提;第二是将此功德回施到施主自身,希望自己及家属得以增福延寿;第三是救济六道众生普超三界。因水陆法会规制浩大,非一般人所能承担,故有“独姓水陆”和“众姓水陆”之分。本山水陆法会常在观音香会期间举行。舟山市信众常参加前后寺的众姓水陆,每次参加信徒达数百人。近年来海外侨胞与港、台同胞,亦常来本山举办水陆法会。

  斋天

  亦称供天。出于依《金光明经》制定的《金光明忏法》,是为生人求福、保平安的一种佛事,元代以来,寺院中多于正月初一日举行,明末弘赞撰有《斋天科仪》。斋天是以祭祀诸天神为主的一种法事,所供有《金光明经》中所说的大梵天、帝释天、护世四王、金刚密迹、散脂大将等,并上供佛法僧三宝,下及诸神祇,一般在早晨举行。《斋天科仪》中有偈云:“愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸菩萨,声闻绿党众,及一切天仙,受用作佛事。”此是一般性佛事,应信众所需,常在本山举行。

  佛七

  亦称“打七”。本是净土宗修行人为修道业而定的克期取证之法,期于七日之内,得一心不乱。时间少则七天,多则二个七、三个七乃至七七四十九天。因于七期之内外息诸缘,一心念佛,以心勇猛故,其忏罪修善积德之功,亦超平时。施主供养护法“打七”僧人,功德亦大,故能忏除业障,亦可超荐亡灵。为信众所要求而举行的佛七,与专修佛七稍异,除常规严净道场、净身、三业供养、奉请三宝、赞美三宝、礼佛、念佛之外,还要举行灵前荐食,晚间施放蒙山等等。这是一种自他两利,幽显宗亲及法界有情同种净因、同生净土的法事,故信众乐于举行。1922年,有广东朝山善信于伴山庵立佛七会,议定自1925年起,每年四月打一堂佛七。近年来,本山各寺庵仍常举行。

  拜忏

  拜忏为忏除所犯罪过,悔不再犯,以便来日积极修行的一种仪式。通过念佛、诵经、持咒、发露、观析等以忏悔罪业。汉传佛教忏法始于晋代,以后渐盛,忏仪甚多。本山通行的忏法有《慈悲道场忏法》(因是梁武帝时撰,故义称《梁皇忏》)、《药师忏》、《净土忏》、《水忏》、《大悲忏》、《地藏忏》等。

  水忏

  《慈悲三昧水忏》简称《水忏》,唐知玄撰集,3卷。据传唐代悟达国师知玄,曾在长安遇一患恶疾异僧,人皆厌恶而避之,知玄则侍候左右无倦。异僧感其风仪,临别告以今后遇危难时,可往彭州茶陇山(亦名九陇山,在今四川彭县)寻访。后知玄患人面疮,百医无效,忽忆异僧之语,遂往茶陇山相寻,见僧后告以所苦,异僧命以岩泉洗涤患处,知为夙世怨家相害,因圣僧力,冤解疮愈。知玄即依宗密《圆觉经修证仪》录成《慈悲三昧水仟》3卷流行于世。正文述归命诸佛菩萨,忏悔罪业,明因果,发愿信佛修行。后世以拜水忏来超荐祖先,或祈消解宿冤。

  大悲忏

  大悲忏是根据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》所撰集的一种忏法。修此法门除忏悔、发愿、礼敬经中所举之佛菩萨外,余则以持诵《大悲咒》为要行。据经中说,只要持咒者净念深信,虔诚诵持,则必能无求不应、无愿不满、无罪不消、无昔不灭,并可于临命终时随愿住生十方佛土。修忏时依宋代知礼所撰、清初南京宝华山见月增删重纂的《千手千眼大悲心咒行法》进行,俗称《大悲忏》。随着观音信仰之普及,许多净土宗行人还把每日虔修“大悲忏”作为助行,为今日全国流行最广的一种忏法。

  地藏忏

  地藏忏是根据《大乘大集地藏十轮经》、《占察善恶业报经》及《地藏菩萨本愿经》而制之忏法,有《慈悲地藏忏法》3卷,撰者佚名,明末智旭撰《赞礼地藏菩萨忏愿仪》加以补充。本忏除所礼佛菩萨及持诵地藏菩萨圣号和《地藏经》外,其余仪式与药师忏、净土忏、大悲忏等大致相同。凡报亲恩祈求父母冥福等法事,多礼此忏。

  梁皇忏

  传为南朝梁武帝(5o7—519)时所制,武帝初为雍州刺史,其妻都氏性酷妒,亡后防为巨蟒,托梦武帝,泣求拯救。武帝为此请憎间诸经,集诸佛菩萨功德愿力,制《慈悲道场忏法》10卷,梁释宝志、宝唱等撰,现行本经元代审订改正后注通。忏议前为六根三业,皈依断疑,忏悔解冤;后及六道四恩,礼佛报德,回向发愿。其中正以露缠结罪,洗涤过去之恶因,复凭发菩提心,培植当来之种智。后世多依此仪延僧修忏,以求灭罪消灾,济度亡灵。系教内流传最久、经常举行的一种忏法。

  药师忏

  根据《药师如来本愿功德经》而作,凡祈求消灾延寿之法事,多礼此忏。其科仪名《药师三昧行法》。

  净土忏

  净土忏是根据《无量寿经》及称赞净土诸大乘经而立的忏法,以七日为期,礼拜诸佛菩萨,念诵《佛说阿弥陀经》及持佛圣号,以忏悔业障、清净三业。生则吉祥如意,终后往生净土,并以此功德追荐亡人往生西方。自净土念佛法门普及民间之后此忏法至今流通不衰。修忏时依《往生净土忏愿仪》进行,《净土忏》是其略称,为宋代遵式所撰。

超度佛事

  超拔亡灵,可荐亡灵上升天堂,受上天妙乐,脱离地狱之苦。为亡者做佛事,最好是在过世之后,七七四十九天之内。通常,人在死后,若有重大的恶业,直接下堕三涂;若有众多的善业,便可立即生天;若修净业,即可往生净土。否则的话,就在四十九天之内,等待因缘成熟,随缘、随业转生。做佛事必须具备虔诚、恭敬、肃穆、庄严的条件,最好是出家人持诵、礼拜佛经、忏仪、圣号。坛场则不可吵杂、零乱、喧哗。