当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【神识】-佛教神识到底是什么

[佛教名词] 发表时间:2016-03-30 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

神识佛教解释)

  神识指意识,概述神识小无内,所以佛说:“一杯水里有八千万众生。”神识大无外,所以佛说“大千世界”。神识是众生的心和识。普遍认为指八识(眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶等识)。关于神识在佛教内部各派及学术界中亦存在多种解释及争论。另外《神识》也是一款集换式卡牌类型的桌面游戏,融合了时间、速度等机制而成为了一种新的玩法。是一款竞技性的游戏。由升温贸易发行。

历史解释

  阿赖耶识

  据摄大乘论本卷上所引增一阿含经之说,及俱舍论卷十六所引契经(或即指杂阿含经)之说,可知阿赖耶思想之萌芽,源于原始佛教时代。据转识论、摄大乘论本卷上、佛本行集经卷三十三、俱舍论卷十六、大毗婆沙论卷一四五等所举,部派佛教时代之诸师皆依爱欲缘起说,将阿赖耶解释为爱着、贪爱,或为爱、乐、欣、喜等。然至大乘佛教时代,则先后有马鸣造大乘起信论以论释阿赖耶识之义,弥勒、无著、世亲等亦分别造论阐述唯识缘起说,以一切万有皆缘起于阿赖耶识,遂成立唯识哲学之思想系统。其中,无著依阿毗达磨大乘经、解深密经等,解说第八根本识(阿赖耶识)为有情总报之果体,并于所著显扬圣教论卷十七中,举出八种理由以论证阿赖耶识之存在。

  分类

  无著于其另一著作摄大乘论本卷上,将阿赖耶识分为自相、因相、果相三种,并提出迷、悟二种境界,皆由熏习于阿赖耶识中之种子所生起,此即‘种子熏习说’,亦即主张阿赖耶识为真妄和合之说。又世亲着之唯识三十颂,至唯识分流时代,有二十八家之注释,而较闻名者则为护法、安慧等十大论师之注释;玄奘即以护法之注释为主,糅合其余诸师之说,编译出成唯识论十卷,对我国、日本、韩国之唯识思想影响甚深。

  据成唯识论卷二所举,阿赖耶识具有能藏、所藏、执藏三义。即∶(一)能藏,谓第八识善于自体中含藏一切万法之种子。(二)所藏,指现行熏种子义而说,亦即此识为七转识熏习诸法种子之场所。(三)执藏,谓第八识恒被第七末那识妄执为实我、实法,故又称我爱执藏。

  此外,窥基根据成唯识论所述,于所著成唯识论述记卷二末,就自相、因相、果相三相,举出阿赖耶识体之三位,即∶(一)我爱执藏现行位,指第八识之自相而言。因第八识自无始以来,恒被第七识爱执为我,故称我爱执藏现行位。下自凡夫,上至七地以前之菩萨,或二乘中之有学圣者皆属此位。(二)善恶业果位,指第八识之果相而言。因第八识系由无始以来之善恶业所招感之异熟果,故称善恶业果位。此位通至十地菩萨之金刚心,或二乘之无学圣者。(三)相续执持位,指第八识之因相而言。此位通至佛果以及尽未来际。因第八识执持色心之万法种子,令五根不断失,故称相续执持位。依此,从凡夫以至佛之转迷开悟,第八识为众生所依止,故阿赖耶识又称所知依。护法之唯识思想,由其弟子戒贤论师传予玄奘,而盛行于我国。

  不同论点

  我国各宗派对阿赖耶识亦有多种说法,如∶(一)地论宗,以世亲之十地经论为主要根据。主张阿赖耶识为真常净识,视同于佛性如来藏。(二)摄论宗,以无著之摄大乘论为主要根据,乃由真谛所译。主张如来藏缘起,阿赖耶识则为无常有漏法,乃一切烦恼之根本,并于前八识外加上阿摩罗识成为第九识,而以前八识为虚妄,九识为真实。然真谛亦参酌大乘起信论,而以阿赖耶识为无记无明随眠之识,乃真妄和合之识,以第八识具有解性义为真,具有果报义为妄,故真谛之思想,乃融合真、妄二说而成。 (三)法相唯识宗,以成唯识论为主要根据。玄奘为新译唯识之代表,排斥如来藏缘起,主张阿赖耶缘起,并立五种种姓,说人、法二空。此种新论说,不仅使我国之唯识思想发生新的大转变, 亦影响日本之唯识思想。〔入楞伽经卷二、卷七、决定藏论卷上、法华经玄义卷五下、中观论疏卷七本、大乘义章卷三末、华严孔目章卷一、唯识了义灯卷四本〕(参阅‘赖耶三相’6314、‘赖耶四分’6314)

  天王人王

  每一个有情(补特迦罗)的阿赖耶识(第八识,又名含藏识)就是被染污的佛性,其功能是不生不灭,其内容(受薰的各种业报种子)却常有生灭,以其中的某个种子而言,不受轮回所影响,只受报与未报影响。

  比如由五识(眼耳鼻舌身)接受了一个外界影响,比如杀了一条鱼,然后第六识分辨,就成为种子形态收入含藏识,就算轮回亿万世也不会消灭,直至被那条鱼转世的补特迦罗所杀,名为报,这时旧的种子(杀鱼)就消失了,形成新的种子(被杀),所以叫怨怨相报何时了。

  那情况就像失忆的人,他隔一段时间失忆一次,然后借了的钱总还是要还(这是世间的奇妙之处),不会因为他隔一段时间忘了,就不用还。他老是觉得自己命很短,生活不到几年,但仍是这样永远生活下去。无论是入地狱痛苦,变懵懂的畜生互食,还是在人天善道做天王人王。

相关阅读