当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【护法】-佛教中的护法神是什么

[佛教名词] 发表时间:2016-04-25 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

护法佛教解释)

  保护、维持正法的意思。传说佛陀派请四大声闻、十六阿罗汉等护持佛法

  又梵天、帝释天、四天王、十二神将、二十八部众等善神听闻佛陀说法后,皆誓愿护持佛法,此等诸神总称为护法神,或称护法善神。

  此外,人世间的帝王及诸檀越,都是保护佛法的人,亦称之为护法。所以今日的佛教界,对于虔敬三宝,护持佛教的在家居士,都以护法称之。

介绍

  护法又称护法神,是佛教的护法者,拥护佛陀的正法。佛陀为顾虑末世会有诽谤正法、破坏寺塔者,就派请四大声闻、十六阿罗汉等护持佛法。梵天、帝释天、四天王、十二神将、二十八部众等听闻佛陀说法后,都誓愿护持正法,这些拥护佛法的众神被称为护法善神。随着佛教的发展,护法神的队伍不断扩大,其来源多途,有的原为善神,但多数护法为凶神、恶神。护法神不仅充当守护佛教的职责,还负责保护众生,具有息灾、增益、敬爱、降伏等四种济世功德

世界各地护法珍藏

  旧金山亚洲艺术馆藏大黑天像

  大黑天护法是佛教的守护神。是"大自在天"的化身,尊作战神。据说礼祀此神,可增威德,举事必胜。其形象通常分为二类。一类作忿怒形,一般为一面八臂或三面六臂,身青色,前左右手横执剑,中间左手执人头号,右手执牝羊,后或奁手执象皮,张于背后,以骷髅为璎珞。虎牙上出作大忿怒状。足下往往踏一女夜叉。忿怒形多用在作降魔法时;一类为凡人形用在求福德之时。

  旧金山亚洲艺术馆藏西藏大黑天像

  大黑天神具有战斗神、厨房神、冢间神与福德神四种性格。其故如次:一,此神有无量鬼神眷属,且长于隐形飞行之药术,因此能在战争时加护那些向他祈求的众生。二,此神能使食物经常丰足,因此印度寺院与我国江南民间,常有人在厨房祀奉。三,此神也是佛教徒在坟场中祀奉的神祇之一。四,相传此神及其眷属七母女天,能予贫困者以大福德。

  蒙古国立美术馆藏唐卡《大黑天》

  印度教以此神为湿婆神的别名,或为湿婆之后突迦的化身(或侍者);佛教则视之为大自在天的化身,或是毗卢遮那佛的化身等,说法不一。

  颜新元藏

  湖南地区民间水陆画《天界玉皇大帝》

  天帝释护法是忉利天(即三十三天)的领袖,俗称为玉皇大帝,是佛教的重要护法神之一。

  敦煌莫高窟285窟西壁北龛上

  帝释天

  帝释天原是摩伽陀国的婆罗门,生性善良好布施,对于出家人及贫穷困苦者,他都能随缘乐助。由于生前具有极大的福德,所以死后成为忉利天主镇护东方。于每半月的三斋日下令四天王、太子、侍者等,探察天下万民的善恶邪正。

  京都仁和寺藏《大悲胎藏大曼荼罗

  忉利天含有三十三天宫,帝释天住在中央的善见城(又作喜见城)统领一切,周围环绕着三十二天宫,分别由三十二位辅臣镇守。这三十二位辅臣,原本是帝释天的至友。由于他们在人间曾共修福德,所以逝世后一齐成为忉利天的统治者。忉利天众与居住在须弥山北大海底的阿修罗众是世仇。所以常与阿修罗众战争。帝释天与阿修罗的战争,是佛教故事中常见的题材。

  北京法海寺大雄宝殿

  帝释天礼佛护法图北壁西侧

  释尊成道后,帝释天成为释尊的守护神。佛陀升于忉利天为母说法时,帝释天手持宝盖,任佛陀的侍从。其形像,通常呈天人形,乘白象,右手执三钴杵、左手置于胯上。佛教汉化后,帝释天常作少年帝王像,男人女相。后又作女后像。

  化隆夏琼寺帝释天

  帝释天一向甚为护持佛教。他不只喜欢向佛陀请示佛法,而且也经常用种种物品供养释尊与僧众。六道众生中如果有赤诚学佛的,也往往能得到他的随喜赞叹。据佛典所载,曾有一只野干(像狐狸的动物),墬入井中,临死前,向佛陀诚恳地说偈忏悔。当帝释天听到之后,感动至极,立刻从忉利天下降,供养野干。这一则故事,可以说明帝释天被认为是佛教之重要护法神的缘由。

  北京大慧寺

  观音二十八部众之一鬼子母像

  观音二十八部众,是千手观音在弘法上的二十八部眷属,也是拥护观音法门修持者的良善鬼神众。

  北京大慧寺二十八部众之一散脂大将像

  二十八部众与千手观音的信仰并行于世,后世之相关造像颇多。

  北京法海寺

  大雄宝殿帝释梵天礼佛护法图北壁东侧

  梵天通常大都指大梵天王,又称梵王,其所住之宫殿,称为梵王宫

  化隆夏琼寺

  大梵天王

  密教将其列为十二天之一,守护上方据摩奴法典所载,梵天出自金胎(梵卵),原有五头,其一头传为湿婆所毁,余四头,具四手,分别持吠陀经典、莲花、匙子,念珠或钵。

  印度士瓦特考古博物馆藏

  佛陀与梵天·帝释天

  佛教中以梵天与帝释天同为佛教的护法神。释尊曾升忉利天为母说法,下降此世时,梵王为佛之右胁侍,持白拂;可以说是梵天与摩罗王相合者。

  交城玄中寺全景

  伽蓝又称僧园、僧院。原意指僧众所居之园林,一般用以称僧侣所居之寺院、堂舍。

  右玉宝宁寺水陆画城隍社庙土地殿塔伽蓝等众

  伽蓝作为佛教的护法神。亦称"伽蓝护法"、"伽蓝神"。犹如寺院之土地,在护法神中地位较低。据《释氏要览》卷上载:"七佛经云,有十八神护伽蓝;"即:美音伽蓝、梵音伽蓝、天鼓伽蓝、叹妙伽蓝、叹美伽蓝、摩妙伽蓝、雷音伽蓝、师子伽蓝、妙叹伽蓝、梵响伽蓝、人音伽蓝、佛奴伽蓝、颂德伽蓝、广目伽蓝、妙眼伽蓝、彻听伽蓝、彻视伽蓝、遍流视伽蓝。

  北京雍和宫藏《关圣帝君》

  我国民间将关羽、祝允明、苏轼、城隍、土地等视为伽蓝神之一。

  台北鸿禧美术馆藏

  明清鎏金四大天王之一南方增长天王

  四天王,即护持佛法的四位天王,又称四大天王、护世天、四大金刚。

  台北故宫博物院藏

  清姚文瀚画《四大天王》东方持国天王,南方增长天王

  据载须弥山腰有犍陀罗山,山有四头,四王各居一头,各护一天下,因又称"护世四天王"。分别为东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王。此四天王一般多作忿怒相,身着甲胄防护,手执剑、鉾等武器,脚踏邪鬼,采武神造形。各率二十八部众,镇守一方。

  台北故宫博物院藏清姚文瀚画《四大天王》北方多闻天王,西方广目天王

  我国的四天王像为:东方持国天王,身白色,执琴瑟;南方增长天王,身青色,执宝剑;西方广目天王,身红色,执缠蛇;北方多闻天王,身绿色,右手执伞,左手执银鼠,象征风调雨顺。古印度四天王则象征地火水风。

  京都泉涌寺藏

  南宋时代木雕韦驮天立像

  韦驮天是佛教的守护神,是寺庙护法的主要护法神,又作塞建陀天、私建陀天、犍陀天、建陀天、素健天,或作违驮天、违陀天。佛经中尊称他"护法韦驮尊天菩萨"。

  平遥双林寺千佛殿韦驮天像

  据佛经记载,韦驮的真正身份是帝释天,为忉利天的统帅,四天王天是他的部属。帝释是婆罗门教最高的天神,佛教收编他后,大概是看他在婆罗门教中的地位较高,对他特殊照顾,封他为"韦驮菩萨"。释迦牟尼佛对他也格外宠重,常为他单独说法。佛经中还记载说,韦驮菩萨为了降伏邪魔外道,维护正法,他常现金甲天神像。这也是韦驮成为护法神的缘故。

  台北震旦文教基金会藏

  明韦驮立像

  随着佛教的不断传播,韦驮的身份与地位逐渐改变、降低了。相传唐朝时,道宣律师梦中与天人会谈,说南方天王部下有一位韦将军,名叫韦琨,是南方增长天王手下八大将领之一,属于三十二将之首。他受佛陀嘱咐,周行东南西三洲,护持佛教及众生。这样一来,韦驮便由四天王的统帅变成了四天王的部属,由大菩萨变成了一个小护法神。

  北京法海寺大雄宝殿

  帝释梵天礼佛护法图北壁东侧韦驮天

  我国小说《封神演义》将韦驮描绘成身着戎装,手执降魔杵的形像,将韦驮以四天王属下的小护法身份流传开来.

  北京法源寺藏

  明铜韦驮像

  今天寺庙供奉的韦驮像基本上是根据《封神演义》的描述塑造的。其形象通常为立式,姿势有两种:一种为双手合十,两腕中横置一金刚杵;另一种是一手握杵拄地,另一只手插腰。被供奉于天王殿弥勒菩萨像后,面对大雄宝殿之释尊。