当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【世尊】世尊是什么意思?佛教中的世尊是谁?

[佛教名词] 发表时间:2014-12-25 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【世尊】世尊是什么意思?佛教中的世尊是谁?

世尊佛教解释)

  世尊,是对佛陀的尊称,佛陀十号之一,《四十二章经》:“尔时世尊既成道已,作是思维。”佛无论在世、出世间都尊贵,所以叫“世尊”。别号就叫“三界独尊号”。

世尊的释义

  隋 慧远《无量寿经义疏》卷上:“佛备众德,为世钦仰,故号世尊。” 章炳麟 《大乘佛教缘起考》:“世尊说法不用一方之语。” “世尊”是对佛陀的尊称,佛的十号之一,一个三千大千世界便有一尊佛住世,佛是最尊贵的,所以用世尊来称呼佛,又含有自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥等六义,又称有德、有名声等,为世间最尊贵的人。阿弥陀佛和释迦牟尼佛都可称为"世尊".我们在佛经上常见的“世尊”是指释迦牟尼佛.

  梵语曰路迦那他Lokanatha,译为世尊,或婆迦婆Bhagavat译为世尊。佛之尊号。以佛具万德世所尊重故也。又,于世独尊也。阿含经及成实论以之为佛号中之第十,以具上之九号,故曰世尊。涅槃经及智度论置之于十号之外。智度论二曰:“路迦那他,秦言世尊。”净影大经疏曰:“佛具众德为世钦仰,故号世尊,若论胡音楼伽陀伽此云世尊也。”探玄记九曰:“以佛具三德六义,于世独尊,故名世尊,即梵名婆伽婆。”佛说十号经曰:“天人凡圣世出世间咸皆尊重,故曰世尊。”成实论一曰:“如是九种功德具足,于三世十方世界中尊,故名世尊。”

  FROM:【《佛学大辞典》 【丁福保 编】】

世尊的音译

  世尊,梵语bhagavat,音译作婆伽婆、婆伽梵、薄伽梵, 又称有德、有名声等,世间最尊贵的圣者之意。

  “婆伽婆”含有六义,都含摄在“世尊”的意译中:

  1.自在:指如来永不被诸烦恼所系绊。

  2.炽盛:指如来智慧之火能使三毒永尽无余。

  3.端严:指如来具足三十二相、八十种好。

  4.名称:指如来的功德殊胜圆满,名闻遍于十方。

  5.尊贵:指如来常以智慧方便利乐众生,永无懈怠

  6.吉祥:指如来为一切众生所赞叹供养

佛陀德号

  “佛”是梵语Buddha的音译,全称为“佛陀”,是觉、觉者的意思,也就是觉悟了真理的人。具足自觉、觉他、觉行圆满,如实通达诸法实相,成就以上功德才可以称为“佛”。

  “名号”指佛陀的名字和称号,《大乘义章》这样解释名号的词义:显明体者为“名”,表德者为“称”,名与称彰于外而号令天下者称为“号”。

  “佛”因觉而得名,觉悟是佛的首要功德,其他功德皆因“觉”而起。一个“佛”字便是一切功德的总摄。除了“佛”外,佛还有许多名号,它们分别象征着佛的不同功德,使佛陀的真如体性和广大功德一目了然。

  在诸多名号中,最常见的有“如来十号”(虽称“十号”,一般都列举十一种名号)

  经论中也有只列举十号的情况,即将“世间解、无上士”合为一号,或将“佛、世尊”合为一号,或将“无上士、调御丈夫”合为一号。

  此外,还有很多名号从不同的角度来显示佛的殊胜。比如,用“世雄”赞叹佛陀是断除了世间一切烦恼的雄猛、雄健者;用“世眼”赞叹佛陀是世间之眼目;以“世英”赞美佛陀是世间优秀者;“天尊”“佛天”“天中天”表示佛陀是诸天中最胜第一义天;“大觉”“觉王”“法王”表示佛圆满觉悟了一切诸法的真性、于法自在;“大沙门”说明佛是沙门中最尊贵者;“大仙”指佛是仙人中最尊贵者;“大医王”则说明佛指引众生解脱生死之道如医中之王开方疗养众生疾病;“佛日”比喻佛像太阳一样光明;“两足尊、二足尊、两足仙、二足仙”指佛是“二足生类中的最尊贵者”,“二足”还表明佛陀愿行具足或福慧具足;还有“人中牛王”“人雄师子”,以兽中王者比喻佛陀大雄大力的功德。

  称颂佛陀名号,有着不可思议的功德。过去有一个人,他在森林中遇到一只饿虎,老虎冲过来要吃他,危急时刻他念了一句“南无佛”,以此善根在佛世时出家证悟了阿罗汉果。事实上佛号的功德还不止于此,一句佛号就可以种下证果之因。如《法华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”称颂佛陀名号的利益,在其他经典中还有很多宣说。《大悲经》云:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”《文殊师利问经》云:“若能专念如来十号,佛于彼人常在不灭,亦得当闻诸佛说法,并见彼佛现在四众。”《大智度论》云:“譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼。”《佛说称扬诸佛功德经》中,详细介绍了诸多佛土的如来名号以及称扬这些名号的种种功德。

  称念佛号后来成为大乘净土宗所弘传的主要法门,《观无量寿经》说,如果至心称念“南无阿弥陀佛”,在念念中可以灭除八十亿劫的生死之罪。称念佛号功德殊胜,简单易行,许多佛弟子便是因为一心称念阿弥陀佛,而得以往生西方弥陀净土

相关阅读