当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【转生】是什么意思?佛教转生解释

[佛教名词] 发表时间:2016-04-25 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【转生】是什么意思?佛教转生解释

  转生,即凡夫或动物死后,依照业报而投胎。通常,人在死后,若有重大的恶业,直接下堕三途;若有众多的善业,便可立即生天;若修净业,即可往生净土。否则的话,就在四十九天之内,等待因缘成熟,随缘、随业转生。

  人死之后,如果有大福德、大善根,很快就生天或转生为人道;如果有极重罪业的人,譬如十恶五逆,死了以后很快就进入饿鬼道、地狱道去。如果有恶业也有善业,就要看因缘是什么,哪一类先成熟就转生到哪一类。

  死亡以后,在还没有转生之前,也就是在等待因缘的时候,称为中阴身。中阴身的阶段,据说是四十九天,如果不投生,就是在鬼道。鬼道里有福报的近乎于神,比较自由,甚至成为地方上、地区性的神祇,譬如土地公、城隍爷。没有福报的则以气为身体,只能依草附木,在这里待一待、那里躲一躲,没有一定的型态。人间唯有因缘成熟的人才能见得着他们,即使是自己的亲人也是一样;而鬼道众生要再转生,必须等待因缘成熟。

  善根深厚者可以转生为人,善根不深则可能变成畜生;转生时并不知道要进入畜生道,但当变成畜生时,又已经忘掉自己原来是什么,所以在中阴身阶段需要超度。超度的确有功能,他们来听闻佛号,可能随着念也可能只是听,光只是听,对他们就很有用。