当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

成佛

[佛教名词] 发表时间:2016-03-17 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

成佛佛教解释)

  成佛是佛教语。谓永离生死烦恼,成就无上正等正觉。菩萨因位之行六度及十度万行究竟圆满而成办阿耨多罗三藐三菩提,谓之成“佛”。真言立三种之即身成佛,天台立四种之成佛,《占察经》说四满成佛。日本民间常以死者得到超度,谓之“成佛”。

  成佛的方法很多,不同的佛教宗派有不同的成佛方法。当前,在国内佛教有三大宗派,实践三种成佛方法。[1]

顿悟成佛

  来自禅宗,禅宗认为成佛与否完全在人的一念之中,而这个一念就是人对人生的“觉悟”。什么时候觉悟了,什么时候就可以成佛。

修身成佛

  来自密宗,密宗主张模仿释迦摩尼佛成佛的过程才能成佛,因为释迦摩尼佛给人展现了成佛的全部过程。所以,密宗认为只要人的思想、言行和身体都修行的和佛一模一样,即所谓“身口意”和佛一样,就可以成佛。

到西天修行成佛

  来自净土宗净土宗的成佛方法最简单,念阿弥陀佛,然后就可以被接引到西天净土,在那里可以在佛的帮助下成佛。所以,按照净土宗的方法,想成佛只要每日念阿弥陀佛就行。

其他

  其他成佛的方法还有很多,但基本上被淘汰了。比如,还有苦行成佛什么的,实行起来很艰难,已经没有人愿意实践了,就不介绍了。

>