当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【生死】什么是生死?佛教如何看待生死的?

[佛教名词] 发表时间:2016-02-19 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【生死】什么是生死?佛教如何看待生死的?

生死

  生死,谓一切众生因惑业所招,生了又死,死了又生。广义解释生死,可分二种。(1)分段生死︰谓凡夫于三界六道生死轮回时,系分段展转而受生死,故称。(2)变易生死︰指菩萨等离三界之轮回,远离分段生死,而仅于断烦恼时产生微细的生灭变化,谓之变易生死。

  分段生死(或作分断生死)指未实证解脱道极果阿罗汉果的一切有情众生,包括凡夫及已证解脱初果乃至三果的佛法行者,因为仍有无明的烦恼缠缚,不能入无余涅槃,仍有受后世三界有的种子,所以无法出离于三界六道生死,而不断一世又一世的出生于三界当中,然后寿尽而舍报后又在出生,一次又一次的连续又辗转的现象,是分段而受生死的,所以称作分段生死。

  变易生死指大乘佛菩提的初地菩萨以上、或解脱道的二乘修行人已证解脱极果阿罗汉果者而回入大乘者,皆有能力入无余涅槃,而其解脱证境已不受三界之轮回,故属不受分段生死。虽然不会有在三界中受生的种子,但由于仍有种子的变异,故说仍有变易生死。而变异生死要至佛地才能断除。因为佛陀具足一切种智,了知一切有情的所有的心法及心所有法,这个智慧包括了四智圆明──大圆镜智、平等性智、妙观察智以及成所作智,一切法界体性皆已具足了知通达,对于分段生死的诸法及能断分段生死之一切智、变易生死诸法及断变易生死之一切种智皆悉了知。

佛教是如何看待生死的?

  有生就有死,这是无法改变的生命规律。佛教所看到的生命是无常变灭,无穷无尽的,如同江河之水滚滚不断,是刹那不停的变化着。死亡不是消失,死去的是躯壳,真正的生命则是绵延不断。是走出此生这一扇门,进入新生的另一扇门,从这个环境转换到另一个环境。

  “生,也未尝可喜;死,也未尝可悲。”生是死的延续,死是生的转换。生也未曾生,死也未曾死,生死一如。佛教又强调超越生死,认为真正的生命是超越无常,求得解脱。因此人要正确地对待生死,不执着于生或不执着于死,而是将生死看作统一的有机结合体。

佛教对生死的详细解释

  生死

  (一)指有情的出生入死︰梵语、巴利语皆作ja^ti-mara-na。即生、老、病、死四相中的最初与最后。《胜鬘经》解作(大正12·222b)︰‘死者谓根坏、生者新诸根起。’盖有生者必有死,有因者必克果,是以生死轮回永无休止。故诸经论皆教示凡夫当离有漏生死界,以得不生不灭之大涅盘

  广义解释生死,可分二种。(1)分段生死︰谓凡夫于三界六道生死轮回时,系分段展转而受生死,故称。(2)变易生死︰指菩萨等离三界之轮回,远离分段生死,而仅于断烦恼时产生微细的生灭变化,谓之变易生死。

  此生死之苦痛,佛教将之列为四苦或八苦之一。或将生相依其形状分成胎、卵、湿、化四生;将死相分成命尽死、外缘死二种。亦有将生死分为一期生死与刹那生死。前者又称一期生灭,系指有情宿于母胎的刹那至一生终了而死;后者又言刹那生灭,指此一生涯的每一刹那,色心重覆生住灭。

  (二)指生死轮回︰梵语、巴利语皆作sam!sara,意译轮回、生死。相对于涅盘而言。即凡夫由于有漏或无漏的业因而生死相续,流转不止。《俱舍论》卷三十云(大正29·156c)︰‘如何流转生死?由舍前蕴取后蕴故,如是义宗前已征遣,如燎原火虽刹那灭,而由相续说有流转。如是蕴聚,假说有情,爱取为缘,流转生死。’

  生与死

  无非是你自己的感觉告诉你 你还活着 一但死了 就不可以逆转 。但如果你的身体被克隆出来,而且克隆体的记忆也和你的一样 你相当于复活了

  你看看 施瓦辛格的《第六日》(出现两个施瓦辛格,难辨“真假”) 美片连续剧《英雄第四季》最后一集 (内森虽然死了,但他母亲却把昏迷状态的塞拉“催眠”成了内森)你看完就会有感悟的 。

  临死前一秒

  美国著名心理学家雷蒙德·A·穆迪博士在研究过150个濒死体验者(经历过“临床死亡”后复生的人)的案例之后,试图为人们揭开死亡真相。

  尽管濒死体验发生的情境,以及亲历该种体验的个人性格都有着巨大的差别,但需要肯定的是,在这些人“濒死体验”的陈述中,存在着不可忽视的相似性——我把它们大体归纳为14条,他们是按照感受出现的先后次序排列的。

  1、明知死讯

  他们亲耳听到医生或是在场的其他人明确宣告自己的死亡。他会感觉到生理的衰竭到达极限。

  2、体验愉悦

  “濒死体验”的初期有一种平和安详、令人愉悦的感受。首先会感到疼痛,但是这种疼痛感一闪而过,随后会发觉自己悬浮在一个黑暗的维度中。一种从未体验过的最舒服的感觉将他包围。

  3、奇怪声音

  在“濒死”或者“死亡”的时候,有奇怪的声音飘然而至。一位年轻女子说,她听到一种类似乐曲的调子,那是一种美妙的曲调。

  4、进入黑洞

  有人反映他们感到被突然拉入一个黑暗的空间。你会开始有所知觉,那就像一个没有空气的圆柱体,感觉上是一个过渡地带,一边是现世,一边是异域。

  5、灵魂脱体

  发现自己站在了体外的某一处观察自己的躯壳。一个落水的男人回忆说,他自己脱离了身体,独自处在一个空间中,仿佛自己是一片羽毛。

  6、语言受限

  他们竭力想告诉他人自身所处的困境,但没有人听到他们的话。有一名女子说,我试着跟他们说话,但是没人能听到。

  7、时间消失

  脱体状态下,对时间的感受消失了。有人回忆说,那段时间里,他曾不停地出入自己的肉体。

  8、感官灵敏

  视觉、听觉比之前更加灵敏。一个男子说,他从未看得如此清楚过,视力水平得到了不可思议的增强。

  9、孤独无助

  在这之后,会出现强烈的孤立感和孤独感。一位男子说,他无论怎样努力都无法和别人交流,所以,“我感到非常孤单”。

  10、他“人”陪伴

  这时,周围出现了别的“人”。这个“人”,要么是来协助他们安然过渡到亡者之国,要么是来告诉他们丧钟尚未敲响,得先回去再待一段时间。

  11、出现亮光

  在“濒死体验”最后的时刻,会出现亮光。这道光具有某种“人性”,非常明确的“人性”。

  12、回望人生

  这个时候,当事人会对一生做一次全景式的回顾。当亲历者用时间短语来描述它时,都是“一幕接着一幕,按事情发生的时间顺序移动的,甚至伴随着画面,当时的一些感觉和情感都得以重新体验”。

  13、边界阻隔

  在这时,人会遇到一道可以被称作是“边缘”或者“界限”之类的东西,阻隔你到某个地方去,关于它的形态有多种表述:一摊水、一团烟雾、一扇门、一道旷野中的篱笆,或者是一条线。

  14、生命归来

  如果有幸被救活了,在“濒死体验”进行到某种程度后,人们必须“回来”。在最开始的时候,许多人都想赶快回到身体中去,但是,随着濒死体验的深入,他开始排斥回到原来的身体,如果遇上了光的存在,这种情绪就更为强烈。

  人是一种相当依赖精神的生物,当人“濒死”时,一道微弱的白光就可以让死亡变得不那么可怕。人死的时候,整个一生都将被重新评价,这种评价完全不依赖于你是否腰缠万贯,身份地位是否显赫,而仅仅取决于在你一生里与他人分享的爱和温暖有多少。