当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【说法】佛教中的说法是什么意思?说法印如何结?

[佛教名词] 发表时间:2016-02-20 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【说法】佛教中的说法是什么意思?说法印如何结?

说法是什么意思?说法的意思

  说法,在佛教中是指宣说佛法、讲授佛法,以化导利益众生。佛法是世间的光明,是人类的救星。有缘得闻佛法,应如《大集经》说:「闻法者,对说法人作医王想,作拔苦想,作说法甘露想,作醍醐想;说法者,对听众作胜解增长想,作癒病想。若说者与听者能如是用意,皆堪绍隆佛位,常生佛前。」

  佛陀为一切众生说法,随缘度化,不择对象,不分贵贱,到处普洒甘露法雨,滋润众生枯乾的心田。佛陀说法乃应众生之能力、根机等,各施以适当教法,以达完全效果。又于一座说法中,佛以一音演说教法,听者各依其根机而理解深浅互异。

  据《思益梵天所问经》卷二:佛以五力而有五种说法。即:1.言说:指以契合真理之言说,说三世、世间与出世间、有罪无罪、有漏无漏等法。2.随宜:随应众生之能力、性质而说偏圆、渐顿教化。3.方便:善巧方便,说布施能得大富、持戒能升天等,使众生修之而得以脱离苦海。4.法门:宣说殊胜法,显示菩提道俾使得安身立命!5.大悲:为救度众生,以大悲心导引之,为执着“无”者说“有”、执着“嗔恚”者说“慈悲”等。

  佛陀说法四十九年,讲经三百余会。在四十九年佛陀弘化的生涯里,最初直畅本怀,讲说《华严经》二十一日,后因观机逗教,又再说《阿含经》十二年、《方等经》八年、《般若经》二十二年,《法华经》和《涅槃经》共八年,这是大会的宣讲,至于对个人特别的教化,佛陀不知说过无量数次,感化无量数人。

  例如,为愚钝的「周利槃陀伽」说「拂尘除垢」,令其觉悟;为担粪的「尼提」开示佛陀教法平等,四姓皆可得救,允尼提出家;为刻苦修行的「闻二百亿」指示修行犹如弹琴,使其安心修道,开悟证果;为「调马师」说调御众生法,令其改往修来,受持五戒;为「鸯崛摩罗」开导迷津,慑服其恶逆,令其忏悔皈依;为「鬼子母」说爱子法,令其改心,成为天下孩子们的保护者;为阿阇世王的大臣「雨势」说「七不退法」,令越只国避免一场战争;为须达长者的儿媳「玉耶」说夫妇之道,令其悔改,作一佛化家庭的优婆夷。总之,佛陀的教示是苦海中的法船,接引众生从生死的此岸,到达涅槃彼岸

佛教说法印如何结?

佛教说法印如何结?以拇指与中指(或食指、无名指)相捻,其余各指自然舒散。

  说法印是佛说法时所结的印相,是佛像姿态之一。这一手印象征佛说法之意,故称为说法印。以拇指与中指(或食指、无名指)相捻,其余各指自然舒散。此印表以法轮摧破烦恼,使身心清净,又称「转法轮印」。

相关阅读