如何在家如法制作及使用大悲水?

如何在家如法制作及使用大悲水?

问:

  昨天去打七,听到好多人病了,想在家做大悲水,给生病的人喝,请问师父,在家如何做大悲咒水?

  妙舍法师答:

  大悲咒水它用途是十分广泛的,像生病啊,或者清洁坛场啊,都可以的,而且效果往往不可思议。印光大师闭关中,也常常诵念大悲咒加持大米和净水,施舍给有病的人,甚至患了绝症无法治愈的人,效果很是神奇。

  大悲心是非常重要的,像您为了其他生病的人来做大悲水,是具备这个大悲心,所以我们要是能够在家里面制作大悲水的话,先要对于大悲咒有信心,对于观世音菩萨有信心;第二个要诚恳,有虔诚的恭敬心;第三最好能够持戒或者吃素的;第四个就是具有大悲心了,大悲心就是大悲咒,你有大悲心就是念大悲咒,你没有大悲心,即使口诵,那个作用也不是那么明显的。

  所以存着大悲心来念大悲咒,力量就很大了,你可以先焚香,顶礼悲观世音菩萨,然后供一杯水,这个水可以是矿泉水,也可以是冷开水,多少不限,杯子要干净,水要干净,是那种可以直接喝的。如果你要给很多人加持,你可以放几大桶或者几箱水,甚至有的会请一件一件的矿泉水,放在那里,所有的水都会得到同样的加持。这样你也可以天天喝到大悲水,或者给更多的众生布施结缘。然后你要先诵宝髻如来的心咒,就是(“唵 . 缚 悉 波 罗 摩 尼 莎 诃 ”)要念七遍,为什么呢?因为佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。宝髻如来有愿:凡是念我心咒,随礼一切众生皆可超度,无论是供佛的水,还是我们要制作大悲水,都不宜用开水或没有诵此咒的生水。所以你诵宝髻如来的心咒诵完了之后,你再来开始用大悲咒加持,之后你礼拜大悲观世音菩萨三拜,要发愿:说弟子某某,今仅皈命观世音菩萨忏悔宿业,发微妙意,一心可仰,愿求菩萨千眼照见,千手护持,弟子现在有某种愿望,愿祈求大悲神水,用来消灾解难,增福延寿,唯愿菩萨从本誓愿加持护念,令弟子等所愿不虚,弟子等并发心,为了某种善事,或者你为了给别人治病,你报菩萨慈悲的弘恩,这是做一件事情之前先要发愿。

  那如果你时间比较充裕,你下面可以把观音菩萨的十大愿发出来,就是南无大悲观世音,愿我速知一切法,南无大悲观世音,愿我早得智慧眼,南无大悲观世音,愿我速度一切众,南无大悲观世音,愿我早得善方便,南无大悲观世音,愿我速乘般若船,南无大悲观世音,愿我早得越苦海,南无大悲观世音,愿我速得戒定道,南无大悲观世音,愿我早登涅盘山,南无大悲观世音,愿我速会无为舍,南无大悲观世音,愿我早同法性身。我若向刀山,刀山自摧折;我若向火汤,火汤自枯竭;我若向地狱,地狱自消灭;我若向饿鬼,饿鬼自饱满;我若向修罗,恶心自调伏;我若向畜生,自得大智慧;然后可以念净口业真言(唵,修利修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃  ),再念观世音菩萨的全称,南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,要念全称。这个是在大悲心陀罗尼咒经文里面有要求的:菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,若诸有情成皈命,能另一切皆吉祥,教有真言,今当持诵,南无千手千眼无碍大悲心陀罗尼,南无千手千眼无碍大悲心陀罗尼,南无千手千眼无碍大悲心陀罗尼,接下来就直接的持诵大悲咒,这个念七遍,二十一遍,或四十九遍,遍数是看你自己的发心和时间。

  持诵的时候要观想虚空中观世音菩萨站在莲花上,为了普救众生,放大光明,这个光照净水,变成甘露。一般来说根据你要利益的对象,慢性病,恶性病,持诵的遍数至少四十九遍,或者一百零八遍;如果情况比较紧急,那就诵七遍,一般七遍是比较少一点;或者再紧急一点诵三遍,一边喂病人喝大悲水,一边念观音菩萨的名号,再辅以医药的治疗。你一念大悲咒,天神都要恭恭敬敬的来听你诵咒,一切鬼神都要合掌,跪在那静听你诵大悲咒,连地狱里的十殿阎君都会欢喜。世界上有八万四千种病,都可以治疗的。诵大悲咒能够辟邪、驱魔,能治万病。如果每天能够读诵五遍,临终时可以随意往生任何佛国。所以大悲咒为任何佛菩萨所必修,必有金钱,为世人所必具,这个咒可以随时随地布施结缘,何况此咒可以圆满世人一切愿望,并治八万四千种病。所以真正的佛子,每日不可缺此一课的。我们加持完了之后,你再念一下大悲咒的心咒(嗡,乏及喇,达尔嘛,赫利  ),大悲咒的心咒念二十一遍或者四十九遍都可以。

  我们有时候会念错或者自己稍稍打妄想,不太圆满,我们再念一个补缺真言,这样可以增加千万倍的功德,补缺真言(  唵,都噜都噜,渣牙木卡嘿,莎诃  )。下面这个补缺真言是另外一种了( 南谟喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃)。补缺真言念完之后,你所有的那些欠缺就给你补的很圆满了。之后念南无大悲观世音菩萨十声,再念六字大明咒二十一遍(嗡,嘛尼叭咪吽)。

  最后持咒完了,就猛力的向观音菩萨做如下的祈请:观世音菩萨,您具足圆满的智慧和难忍的悲心,众生正在受苦,唯愿饮此加持水者内心净化,疾病痛苦尽皆消除,观世音菩萨请您融入水中,愿某某众生喝下加持水,自我爱惜的心,就转化为清净的菩提心和一切有情所有安乐成功之源,愿他们舍弃自己,以慈悲心爱惜其它有情,愿他们的嗔心转为安忍,不满足转为满足,愿他们的无明转为智慧,了知苦乐因,并了悟我即诸法究竟的实相空性,愿他们的心转为圆满正觉的心,愿他们的身语意具有圆满的威势力,足以引导利益一切的有情,圆满一切有情的心愿。观音菩萨听了你至诚恳切的祈请之后,就十分欢喜,融为白光,没入水中,想象水增长,变的威力十足,喝下加持水的人,所有的疾病还有恶因,就是恶业啊,无明啊,都会完全的尽除。你要这么想,加持水现在所具有的威力足以实现你向观音菩萨所做的祈请。还可以诵一下观音菩萨灵感真言,(.唵 嘛呢 叭弥 吽.麻葛倪牙纳 积都特巴达 积特些纳 微达哩葛萨而斡而塔卜里悉塔葛 纳补啰纳 纳卜哩 丢忒班纳 捺麻卢吉 说罗耶 沙诃  ) 这个你不会也不要紧,如果你会就诵一下。因为观音菩萨灵感真言用来治病是非常有效的。南无大悲观世音菩萨,唯愿菩萨垂持加持弟子,以大悲神力,治疗某些人的的病;祈愿喝到此水的有情,都可以业障消除,善根增长,离苦得乐,疾病除愈,早日信佛,念佛,毕竟成佛。念完了要把这个功德普皆回向法界,然后你再回向个人的所求。最后礼拜观世音菩萨,三拜退下。

  大悲水给人家服用的时候,服这个水的人,应该要先漱口,念南无大悲观世音菩萨十声。比如小孩子,或者病的很严重的人,没有办法念,他旁边的人可以帮他念,然后他才服下。比如服这个水的人,或家人能够发愿放生,或者吃素,或者受持八关斋戒几天,这个功效就会更大的,这个水可以无限,而布施也无限。制作这个大悲水的这个人他发心的如果很大,这个水它可以留下来一点,然后再掺别的水再进去,他再加持,再可以分。就是你给别人的时候别一下就喝完了,让他留一点,把剩下的这一点水,再加上新鲜的水,然后让他去念大悲咒。你那个好象就是一个母体,就可以跟着这个来做更多的大悲水。

  喝水的时候注意不要用供奉佛堂的大悲水碗,应该把它倒到另外的杯里面,他只能喝半杯的,剩下的半杯可以用无名指和拇指,沾这个水做弹指的动作,把大悲水在佛堂的周围,病人的身上,床,室内,门口,窗外,都洒一点,一边洒一边继续诵大悲咒的咒心,观想很多众生,比如鬼道众生它们都因为喝到这种晶莹可口的甘露水,消除所有的怨恨,离苦得乐,随着观音菩萨往生西方极乐世界。如果室内外有绿色的植物,也可以给它们上面洒一些,这样植物旺盛,氧气多,也利于健康。如果室外下雨,也可以诵大悲咒,观想观世音菩萨拿着杨柳枝,站在行云步雨的龙身上,普洒甘露。随着你唱的大悲咒,这些雨水全部都化做甘露水,凡是被雨水淋过的众生都可以被超度,它们都解脱苦海,获得无上的妙乐。所以下雨也可以修行,这样的大悲水是现成的,无根之水,天上下来的,度众生,获福报,能够积累无量的功德,自己不但健康快乐,还为西方积累的资粮,非常值得随喜。阿弥陀佛!

原标题:妙舍法师答疑:如何制作及使用大悲水

文章转自微信公众号:吉林通化卧佛寺

精彩推荐