当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

中观

[佛教名词] 发表时间:2016-02-19 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

中观佛教解释)

  中观,有多个方面的意思,有宗教学解释,社会学解释,也是经济学的分支即中观经济学。

概论

  梵文中,Madhyamaka,是形容词madhya(中、中间)加上最高级词尾ma,所形成的单字,意思是最中,或至中。龙树在《中观论》中,以至中(Madhyamaka)来形容释迦牟尼所说的中道,远离生灭、断常、一异、来出等二边,又称八不中道。以观察中道,作为修持禅定智慧的方法,即是中观。

  观,又译为毗婆舍那,为观察、思维之意。观的本体为智慧,以般若慧观察一切法,了解一切法皆是因缘生,皆是假名而成,皆是空。了解一切法无自性,了解世俗谛,因此远离颠倒戏论,得知正确真实的因缘法,因此而得正见,证入胜义谛,即称为中观。由中观而得致涅槃

  中观思想根源于初期大乘时期流通的《般若经》,龙树撰写了《中观论》来阐述正确的中观思想与修持方法,提出二十四观,以此来评破外道与小乘部派等其他学派的理论,在大乘佛教中极受重视。中观的修行者,通常也会以此二十四观为主题来进行观想。

  后世许多学派继承龙树的想法,并加以开展。最著名的三大学派,包括中观派、瑜伽行唯识学派与如来藏学派,都提出自己的见解,形成大乘佛教重要的讨论课题之一。

宗教学解释 佛教名称

  简介

  佛教的一切义理都在中观义中,中观义理是佛教的纲领。

  以下文字,可谓概括了佛法意思的大概:

  不生亦不灭 不常亦不断 不一亦不异 不来亦不去 能说是因缘 善灭诸戏论

  我稽首礼佛 诸说中第一 而其根据,在于: 以有空义故 一切法得成

  若无空义者 一切则不成 众因缘生法 我说即是空 亦为是假名 亦是中道义

  未曾有一法 不从因缘生 是故一切法 无不是空者 也就是缘起法。

  发展

  中观,大乘佛学的两大基本潮流之一。其创立人为大乘佛教思想家龙树。龙树哲学的中心论题是“空”。空在原始佛教中就有流露。但龙树赋予它中道的含义。所谓中道介于有与非有的断定之间。龙树并未肯定存在与非存在两极端,而仅仅是承认因果关系又拒绝因或果本身会有自性。龙树提出“八不”命题即以不生不灭、不常不断、不一不异、不来不去来表述作为他以中道和空论为基础的缘起学说。龙树的中道观旨在否定事物本性是有或非有的见地,在坚持佛教作为宗教解脱之道的前提下,龙树宣称涅盘世间无差异,既体现了菩萨道的理想,又反映了大乘佛教对世俗政治的关心 。中观派在龙树之后350年左右分裂为应成中观与自续中观两派。前者主张中观立场应该是以归谬法来显示敌论者的错误,后者续中观一派以清辨(500~550)为代表,声称中观哲学应该构造自己的论题,具有自己的认识方法。龙树之后,中观学说被提婆、寂天、莲花戒等继承和发展。在9世纪之后中观学说被密教吸收,教理自身密教化的同时又为密教的神秘象征仪轨提供了哲学说明。

相关阅读