当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【顶礼】是什么意思?标准动作是什么?

[佛教名词] 发表时间:2016-04-14 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

顶礼是什么意思?(佛教解释)

  顶礼是佛家最虔敬的礼拜仪式,即五体投地,以顶额触地(或尊者之足),翻双掌(表示承尊者之足)。通常是向佛、菩萨或上座行此礼。双膝跪下,头顶叩地,舒两掌过额承空,以示头触佛足,恭敬至诚。从前,一位比丘顶礼有佛陀头发、指甲的佛塔,阿难尊者请问释尊他顶礼的功德世尊答言:他这样顶礼一次,将获得自己身下所压面积直至金刚大地以上所有微尘数量的转轮王位,然而这还不能达到其顶礼功德的边际。”

顶礼的标准动作

  顶礼的时候,双手如《大解脱经》所云:“如莲花待放,合掌于顶上。”合掌时不可仅仅以两手的指尖接触,也不可掌心毫无空隙地并拢,而应如莲花苞一样空心合掌。然后,先在心间一合掌,按无垢光尊者的观点,这表示对诸佛菩萨的恭敬之情。

  接着依次下来,第一步合掌在头顶发旋处(有些人合掌在前额,这不是很正确),观想对佛陀金刚身顶礼,依此自己无始以来身体所造的一切罪业得以清净,获得佛陀金刚身的加持;

  第二步合掌在喉间,观想对佛陀金刚语顶礼,依此自己无始以来语言所造的一切罪业得以清净,获得佛陀金刚语的加持;

  第三步合掌在心间,观想对佛陀金刚意顶礼,依此自己无始以来内心所造的一切罪业得以清净,获得佛陀金刚意的加持。三门合掌之后,观想得到三门清净的功德,遣除三门一切罪业。

  最后五体投地顶礼,前额、两手掌、两膝盖这五个部位都要接触地面。可以磕长头,也可以磕短头。站起来时身体要挺直,观想清净五毒,获得五身,以及得到佛陀身、语、意、功德、事业五种加持。

  站起来的时候腰要端直、头要正,礼拜的时候不能跟别人说话,不能东张西望,否则都是不如法、不恭敬的顶礼,绝对不允许。这样的顶礼不仅没有任何功德,甚至还有罪过。如果头不正,下辈子很容易变成歪脖;腰不端直,来世很容易托生为驼背者,感受恶的果报。所以大家一定要如理如法地顶礼。

相关阅读