当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土经论 >

净土圣贤录原序清

  净土圣贤录易解

  净土圣贤录原序清

  彭际清

  至深广大的净土教法,是诸圣贤们用来亲身实践的大道。孟子说:‘外貌形体与神情容色,是发之于人本然的心性。’知道形体与色法就是本性的展现,那么就不容许离开依报的世间国土来谈心性;知道本然的心性就展现为外貌形体等种种色相之中,就不容许离开心性而向外去追求依报的世间国土。舍弃依报世间而谈心性,是以为自心本性之外另有所谓的依报世间,那么其所谓的心只是虚无渺茫而空无一物的东西而已;离开心地向外去追求依报世间,就是说在依报世间之外还有另一个圆觉本性,那么其所谓的依报世间,只是一块死寂无知之物而已,这些都是不明白实践身形(践形)这种说法的人。

  依照《华严经圆融的教理,理体与事相本来无碍,种种事相与事相之间亦无碍,普贤菩萨作偈曰:‘所有一切浩瀚广大世界海的空间及一切长远绵延无尽的时间,都是无有边际的,而今以一方便善巧悉皆令其清净无垢。’这就是“实践身形”的最高极致了。又说:‘愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。’这就是“实践身形”的正直大道。有人以为毗卢遮那法身佛,在一切处所,怎么可以遍指西方净土而背离全体法界呢?那是因为他不曾知道华藏世界海中,一微尘一毫端,尚且具足十方无量无边的国土世界,而极乐庄严的西方净土,当然也具足无量无边的世界。那么,只要见到阿弥陀佛一尊佛,就已经周遍见到了十方一切诸佛,只要往生西方极乐世界一个国土,就已周遍游历了十方的佛国世界。何以故?因为当下的一念心性就具足了无量无边的多,一切法无二无差别故。一切法门之中,唯有此一净土法门,不只是释迦世尊金口宣扬,同时也是十方如恒河沙数诸佛如来所共同赞叹护念的,又有一切诸大菩萨护持流通、辗转相传无有穷尽。

  自从佛陀无上的教法东传来华夏,除了单传直指、见性成佛禅宗外,以念佛法门而往生净土度脱生死者,无论出家、在家,真是多得难以计数。际清向来服膺儒家风范,并兼修净土法门之行,常想要荟萃聚集古今往生净土的见闻,用来警示策励人们念佛修行。然而由于日日忙乱心力疲惫,因此因循延迟至今天。正好兄长之子希涑,于佛法刚刚发起信心,发愿愿意完成此篇文献记录,用来坚定向往净土、往生西方之心念。因此为他标举指示体裁纲要,首先记载考核净土法门于经论之缘起。其次是中国的著述文章,最后再以眼耳所及之经历,斟酌增减文句内容,统收成一编,命名为:《净土圣贤录》,希望凡是见闻此书者都能随喜相从,得以进入佛法之流,一念诚心归向,同登净土彼岸,如此岂不善哉!

  诗经中有一句话说:‘缗蛮黄鸟,止于邱隅。’这是说有美妙音声的黄鸟,栖止安息于高峻山陵的一角,而净土也正是圣贤们所依止栖息的“邱隅”!随其心念的清净则所在之佛土亦清净,那么净土真是众人所应依止之处啊!当我们学习一切事物的时候,入门初学最先要做的功课,莫过于明白所应依止的目标。所以说在安身立命这件事上,应当先知道所应依止安心之处,怎么可以做个人还不如一只鸟知道要有所选择呢?

  经云:‘彼国常有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽共命之鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分如是等法,其土众生闻是音已,皆悉念佛念法念僧。’这一些极乐世界清净庄严的事相,是本心吗?还是国土呢?是形貌色相吗?还是本然自性呢?不如直下知道归向止宿之处,断绝无益虚妄的戏论,净土莲华的种子,只在人们当下的一念之间。阅览此书的人,应该有一些乐于“实践身形”之喜悦的吧?而“实践身形”者,就是念佛求往生的意思啊!

  乾隆四十八年(西元一七八三年)春正月,净业学人彭际清笔述。

精彩推荐