当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【彼岸】佛教所说的彼岸是什么意思?

[佛教名词] 发表时间:2016-03-28 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【彼岸】佛教所说的彼岸是什么意思?彼岸的意思

彼岸是什么意思?彼岸的意思

  彼岸,梵语波罗,指涅槃的境界,不生不灭的涅槃。当下没有烦恼,当下就是彼岸,内心充满烦恼时,通过修行自觉的能力摆脱内心的烦恼,生命会呈现出一种寂静、喜悦。真正的喜悦来自我们生命内在,只要摆脱烦恼,每个人内心都会连绵不断地产生喜悦,到达宁静的彼岸。

  《佛学大辞典》对彼岸的解释 

  彼岸,(术语)梵语波罗(pāra),译曰彼岸。生死之境界,譬之此岸,业烦恼譬之中流,涅槃譬之彼岸也。智度论十二曰:“波罗,秦言彼岸。”又曰:“以生死为此岸,涅槃为彼岸。”维摩经佛国品曰:“稽首已到彼岸。”注“肇曰:彼岸,涅槃岸也。彼涅槃岂崖岸之有?以我异于彼,借我谓之耳。”思益经一曰:“世尊!谁住彼岸?佛言:能知诸道平等者。”心经注曰:西土俗以设喻诸佛地谓之彼岸。涅槃经曰:彼岸者,喻如来也。

  【又】凡事物之究竟云彼岸。智度论一曰:“于事成办亦名到彼岸(天竺俗法,凡造事成办,皆言到彼岸)。”智度论三十三曰:“彼岸者,于有为无为法尽到其边。”法华嘉祥疏二曰:“以究了真俗之原,称到于彼岸。故大品云:到有为无为彼岸,即其事也。”