当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【华藏】是什么意思?华藏世界有多少层?

[佛教名词] 发表时间:2014-12-25 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【华藏】是什么意思?华藏世界有多少层?

华藏佛教解释)

  华藏,佛教语。是莲华藏世界(或华藏世界)的略称。佛经说,在风轮之上的香水海中有大莲华,此莲华中含藏着微尘数的世界,所以叫做莲华藏世界。此最中央香水海:无边妙华光香水海的大莲华之上,有世界,此世界总共有二十层,我们所住的娑婆世界,就在该世界的第十三层。娑婆世界的教主即为毗卢遮那佛。地球是娑婆世界无数星球中的1个,毗卢遮那佛的化身释迦牟尼佛2500多年前在地球上示现。

  华藏,“华”者,我国古称华夏,今称中华,传统文化是中华人民共和国的国粹,故取“华”字。“华”在古代又通“花”有“繁荣昌盛”之义,象征着传统文化旺盛的生命力,以及我们这个事业的美好前景。“藏”者,宝藏(zàng),书是宝藏,思想也是宝藏,传统文化的书籍和思想是一个巨大的宝藏。因此,“华藏”二字合起来的深义便是“传统文化是中华人民共和国的宝藏”。

华藏世界概述

  虚空有多大,华藏世界(华严世界)就有多大。华藏世界是一切世界的总称,包括娑婆世界、极乐世界袈裟幢世界、胜莲花世界(见《大方广佛华严经如来寿量品》)等,从相上讲是华藏世界(一切),从性上讲是一真法界(一)。望众位师兄莫在名相上打转,佛教讲的全是内心世界,而绝非外部世界,这点要留意,所以遇到名相必须通过五大行法(禅法、净土、密法、律仪、经教<最难>)而经历禅定(三摩地、奢摩他、禅那)去破参,才能有正知正见,否则便会沉浸在教海当中出不来,于修行无任何意义。

华藏的含义

  中华宝藏

  在华藏体系中,蕴含了使人们健全身心,开发智慧,完善人格的理论和实践方法。她融合了释、道、儒三家理论的文化精神和智慧。宝藏,也包含有待不断的发现、充实,以体现其完整性的含义。

  归藏、所藏、能藏

  能藏:即能够含藏万法,包容一切,不分高低、美丑、净垢。体现华藏之博大。

  所藏:即万法同尊之处,无所不具。体现华藏之精妙。

  归藏:即万法同尊之本,同归之源,也即正总持。体现华藏的具足。

  幻化、结果

  华:幻化 即一切事相的本源

  藏:结果 即果地,一切事情的归宿

  不执一法即心即法归宗万源是为华藏

华藏特色

  行人间佛法

  西方没有极乐,佛法在人间。人成即佛成。

  将佛法还于人间,为众生、为社会、为人类造福,

  提倡万物共荣

  提倡和谐道法自然。

  身心和谐、人与人的和谐、人与自然的和谐

  持一切根本戒

  又叫具足戒,符合人类共同利益的意识、愿望和行为。

  “华藏”字号的由来

  佛教经典《华严经》上讲华藏世界是一个庄严美妙、圆融、和谐、清净的莲花藏世界,我们在此深深祈愿:祈愿现实人心得到净化,人间变成净土,像华藏世界一样,实现真正的和谐!