当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【自性】-自性是什么意思

[佛教名词] 发表时间:2016-01-14 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

自性佛教解释)

  佛教语。指诸法各自具有的不变不灭之性。

  自性即人们心中本来就有、本自具足的光明性智,是人的精神本体(法身)。佛教里的毗卢遮那佛就是法身佛,它所代表的就是自性中的光明智慧,所以又称为大日如来佛。我们每个人的心中都有一尊大日如来佛,都有光明的法身,有一个心中的太阳。

  毗卢遮那佛--我们心中的光明力量,它带给我们温暖,治愈我们心灵的创伤,平息我们内心的情感风浪,它赐给我们朝气和活力,让我们不被消极的畏惧所慑服而转逃避为积极进取:它赐给我们精进的力量,让我们不被挫折打倒而转失败为成功;它赐给我们光明的智慧,让我们彻底破除内心的迷执和愚暗,让我们不被“贪、嗔、痴”三毒所蛊惑,而使我们能清醒地思考,明白事理,实践善行,表现同情和慈悲,发挥积极向上的精神力量;它光耀、亮丽我们的人生!

  毗卢遮那佛是精神生活的主体,是我们心中本来具有的光明性,本来具足的智慧,本来自在菩提。在日常生活中,每个人都可以发挥积极光明的心智,从而改变自己的生活,扭转颓势,转败为胜,成就成功幸福的生活。