何为三皈依?

[皈依修学手册] 发表时间:2013-08-07 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

何为三皈依?

何为三皈依

  三皈依也做皈依三宝一皈依佛。 二皈依法。 三皈依僧。 第一皈依佛,教主释迦牟尼佛是悟道的觉者,为修行者的导师,皈依释迦牟尼佛,也就皈依了十方一切诸佛。

  第二皈依法,佛为了度众生解脱,设种种的次第法门,等于学校的学制一样,所谓人道守五戒、天道修十善、声闻修四谛、缘觉修十二因缘、菩萨修六波罗蜜。众生修习这些正法,做为人生的方向,便能离苦得乐,自在解脱。

  第三皈依僧。依循正法修行的清净僧众是大众的榜样,所以应当皈依十方一切圣贤僧。再者,修行的路有很多,我们应当皈依一位善知识,接受他的教导,这样才不会走错路。皈依最好选择一个有道德、有学问、有行持的师父,经常亲近这位师父的言行、思想,无形中我们亦能沾到几许光明与功德,同时供养了真正的大善知识,能种广大的福田。如果在某一个时间,找不到这种善知识,可以在附近找一个真正受过三坛大戒的出家众皈依。

  皈者归投。依者依托。如人堕海。忽有船来。即便趣向。是皈投义。上船安坐。是依托义。生死为海。三宝为船。众生皈依。即登彼岸

  既皈依佛。以佛为师。从今日起。乃至命终。不得皈依天魔外道。邪鬼邪神。

  既皈依法。以法为师。从今日起。乃至命终。不得皈依外道典籍。法、即佛经、及修行种种法门、典籍、即经书也。

  既皈依僧。以僧为师。从于今日。至命终时。不得皈依外道徒众

  三皈依:皈依佛,两足尊。

  皈依法,离欲尊。

  皈依僧,众中尊。

  皈依佛,不堕地狱

  皈依法,不堕恶鬼。

  皈依僧,不堕旁生。

  自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。

  自皈依法,当愿众生,深入经藏智慧如海。

  自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。

  修学佛法,入门就是‘三皈’的传授。‘三皈’是佛法修行的总纲领、总方向。学佛是从三皈做起,它是学佛人这一生必须遵行的修学总原则。第一、皈依佛,第二、皈依法,第三、皈依僧。古时候这种说法,大家不会发生误会,可是佛法自古流传至今,依中国历史所记载已有三千多年,代代相传,免不了有些不正确的知见掺杂在其中,错解了三皈依的真实义,即中国人常说的‘以讹传讹’。

  《六祖坛经》是唐代的著作,距今约有一千三百年。六祖大师在《坛经》里说‘三皈依’,则说‘皈依觉’、‘皈依正’、‘皈依净’;而不用‘皈依佛’、‘皈依法’、‘皈依僧’。这使我们联想,早在唐朝时,大概就有很多人误会皈依三宝的意义。如果没有人误会,六祖又何必用这种说法!必然是有很多人错会了。一千三百年前说‘皈依佛’、‘皈依法’、‘皈依僧’,就有人产生误会,何况又经过一千三百年,今天讲三皈依,难怪大家错会其义。

  《坛经》给我们一个很大的启示,六祖解释佛法僧三宝:‘佛者觉也’,‘佛’是觉悟的意思;‘法者正也’,‘法’是正知正见;‘僧者净也’,‘僧’是六根清净,一尘不染。这样教导我们‘皈依’。‘皈’是回头,‘依’是依靠。

  什么是‘皈依佛’?一般人对自己、对眼前的生活环境,确实是迷而不觉。佛教导我们从迷惑颠倒回过来依正觉,这才是真正的皈依佛。由此可知,佛法讲的‘三宝’有很多种说法,皈依觉是‘自性三宝’。如果向自性之外求学,就是佛门所谓的‘外道’。佛家讲外道,不是轻视别人,而是心外求法称为‘外道’。佛法教我们从心性中求,所以佛法是‘内学’,从自心里求,不是向外求。向外求就错了,一样也得不到,向内求则有求必应。这个道理,不但佛在经论上说得很清楚;中国的儒家、道家,也说得很正确。

  皈依三宝,真正的皈依处是依靠自性三宝。从迷惑回头依自性觉,这句话说得很容易,可是究竟应如何作法?我们很想回头,很想觉而不迷,却偏偏迷惑颠倒。如果不落实在生活中,这种讲法就变成玄谈,变成玄学,而实际生活上得不到受用。所以,‘迷’与‘觉’的现象是什么,也就是‘迷’是什么样子,‘觉’是什么样子,‘佛菩萨’与‘凡夫’那里不一样。我们从这里可以摸索出一条道路,能找到真正的皈依处。

三皈依的仪式

  三皈五戒仪式在寺庙或者安静的地方可以举行皈依的仪式。没有这个条件,你可以自行在佛面前行皈依礼。因为皈依是心的皈依,就算没有人证,但佛却是无所不在、全知一切的,只要你真心皈依,佛就认你,你就是佛教徒。最好是找上师举行皈依的仪式,约定行皈依礼的日期,上师选一个吉祥日子。皈依前三天到七天之内不杀生、不偷盗、不邪淫。最好戒酒肉、香烟、毒品。使自己的身心尽量清净。皈依前要沐浴,在佛和菩萨像面前焚香三支,礼拜三次。上师就诵念皈依的仪轨。然后心郑重地跟着上师念皈依誓言:

  南无 普贤光明佛

  南无 大日如来佛

  南无 十方如来佛

  南无 十地大菩萨

  南无 根本上师宝,普明大日如来佛以来的佛菩萨大成就者,请你们放心,(我某某)从今天起,直至成佛,觉悟自己的佛性

  皈依上师

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧 念三遍。

  皈依上师,总持尊,永不皈依邪恶知识。

  皈依佛宝,两足尊,永不皈依天神外道。

  皈依法宝,离欲尊,永不皈依外道邪论。

  皈依僧宝,众中尊,永不皈依外道邪众。

  念三遍,磕三下头。向三宝磕头是表示恭敬,并求得加持、护佑之意。以此愿力保证以后生生世世不离佛法僧三宝。皈依的核心是心的皈依,不需要颁发皈依证。但为了众生的心愿可以颁发皈依证,此证内容可由皈依人的姓名、行皈依礼的时间、地点、皈依时发的誓愿等组成,并由主持仪式的僧人签名作证。

皈依的证行

  观想:将自己住的地方观想成佛的净土,在自己的眼前满天白云上面有八大雄狮抬高的宝座,上面有日月花垫,诸佛总体大恩大德根本上师与普明大日如来佛辛拉悟噶(光明佛)洁白光体,一面二臂,双足盘腿打坐足印,双手平等与入定的手印,身上穿着圆满服饰;上师的右边智慧火光中有身本尊,各种身色,身上穿着尸林饰物,手持各种法器,分立壮起的足印;上面有十方诸佛,身色各种,坐在虹光中;上师的左方闪耀的火帐中有十方三世的空行母。身色各种,穿着尸林骨头服饰,舞姿壮起的足印;上面有大乘圣者的祖师、菩萨,身穿僧衣,手持棍杖和钵盂,站立行步的足印。身色黄体。上师的背后有佛像、佛塔和佛经;上师的头顶上面有普贤佛王根德荣布以来,慈母佛、采梅奥登(无量光佛)青梅周菩佛(长寿顶髻佛),文殊菩萨、大乘瑜珈师、二十四位虹化成就的上师、等佛和佛子,如金绳穿珠一样,上下座位之间少许相离,各种服饰装扮,坐在虹化之中;上师的前方火风弥漫中有智慧护法神和业成护法神等护法神保护修持菩提正法。皈依境的神众,虽然很显现,但没有物质的实体,就像水晶境子里的影子;虽然皈依境的神众是有的,但找不到物体与存在的实体,就像大海里的月亮;虽然皈依境的神众相平相好,但它们没有融合在一体,就像虹彩的光线一样分得清楚。它们都笑吟吟、有光辉,有智慧、有慈悲、有能力的功德,也有诸佛的功利。

  再观想:今生的父亲在自己的右侧,母亲在左侧,自己怨恨的敌人和加害过自己的厉鬼在前面,周围有三界六道的众生,就像聚会一样集合在一起,他们的形像,面向皈依境而双手合掌,恭敬顶礼诸佛,语诵念皈依偈,意恭敬皈依境众。今生和来世依靠三宝,除上师和三宝以外没有依靠、也没有救护的人,从今日起至成佛之间,我的一切依靠三宝,我的身语意三门奉献给三宝,虔敬三宝等诚心的皈依三宝。一边观想一边诵念皈依经。

  喇嘛拉夏圣秋 皈依上师

  桑吉拉夏圣秋 皈依佛

  本拉夏圣秋 皈依法

  赛巴拉夏圣秋 皈依僧

  念十万遍。

  座修时,一切众生消除业障和习气。都融入皈依境中,皈依境众从边际慢慢变成光,融入根本上师,根本上师也变成光,浸进修者的中脉到心中,根本上师的心和修者的心融合一起,修者的心中自然就觉悟诸法本质空性、自性光明、普遍的大悲心和自然产生原始智慧。最后自心安住远离分别思念的安详之中,心中自然就生起菩提心,自然养育菩提心,这就是胜义菩提心宝,又叫彻底的皈依。

  起坐时,修佛诵念皈依以来的善意回向给一切众生,祈祷一切众生离苦得乐,早日成佛,世界和平。

  三皈,是皈依佛、法、僧三宝;五戒,是佛教的根本戒。除非我们不信佛,信佛一定要皈依三宝;除非我们不学佛,学佛一定要受持五戒。因为皈依三宝,是进入佛门的起步,受持五戒,是学佛必须遵守的基本原则。相信在座各位,大多数都已经皈依三宝了?但三宝的意义究竟是甚么呢?三宝又有那几种?我们皈依三宝之后,要怎样才算是真正的三宝弟子?三宝弟子是否一定要求受五戒?五戒的内容又是甚么?皈依三宝、求受五戒又有甚么好处?关于这些问题,各位是否都已经理解?本人认为,开始学佛的人,对以上的问题,必须认识清楚,然进行三皈五戒,使自己的信仰,建筑在理智旳磐石上,才算是一个正信的佛弟子。因此,今天特别提出‘三皈五戒’的问题,与各位共同讨论,希望各位都明白三皈五戒的意义,都能负起三宝弟子应有的责任,都成为一个正信的三宝弟子。

三宝的意义

  甚么是三宝呢?三宝,就是佛宝、法宝、僧宝;佛宝是觉义,法宝是正义,僧宝是净义。

  佛,梵语佛陀耶,译华言名觉者,含有自觉、觉他,觉行圆满的意思。自觉,拣非凡夫的不觉;觉他,拣非二乘圣人的自觉;觉行圆满,拣非菩萨修因,觉行未圆满。诸佛因中修行时,能运用般若的智慧——始觉智,照见宇宙人生的原理——本觉理,自觉觉他的功德妙行,都达到究竟圆满的觉悟境界,所谓:‘三觉圆明,万德具足,’彻底明白人生的意义,回复本来具足的真如自性,成为宇宙的大觉,即被称为佛陀——觉者。所以佛字,又含有始觉,本觉,究竟觉的意义。

  自从佛觉悟宇宙原理,亲证诸法本体之后,即本其先知觉后知,先觉觉后的精神,来入人间,将自己所发现的真理,以及发现真理的方法,教导世人,令见佛闻法的人,化愚成智,转迷为悟,转凡成圣,最后觉悟成佛,究竟离苦得乐,给予众生无穷无尽的利益,因此名为佛宝。

  法,梵语达摩耶,译华言名为法,含有自性与轨持的意思。即是说;宇宙间所有一切现象,无论是有情无情,有形无形,是精神,是物质,皆各有其独特的自性,是有一定的运作与表达,令人看了有一定的认识和理解。例如:我们看见地的坚性,就知道是地;看见水的湿性,就知道是水;看见火的暖性,就知道是火;看见风的动性,就知道是风等,所以凡能含持自性,轨生他解的事物就是法,但这只是就宇宙的现象界而言。至于事物的本体,究竟是甚么呢?自古以来,所有人类都不知道,教育家不知道,哲学家也不知道,连极端进步,极端聪明的科学家,也无法了解,唯有佛陀一人,不但知道,而且亲证。

  因为佛能够运用高深而超人的般若智慧,既理解宇宙原理,又亲证诸法本体,之后,即将其所发现的真理,及其亲证诸法本体的经验与方法,教导弟子们,并鼓励劝勉弟子们,努力修学,积极进取,谋求拾回遗失已久的佛性,亲自体证诸法的本体。所以法,在佛教言,有证法,教法、与修法。众生依佛的教法,精勤修学,如法受持,终有一天,可以亲证佛所证、所说的真理,和佛一样,成为宇宙的大觉,究竟离苦得乐,因此名为法宝。

  僧,梵语僧伽耶,译华言名和合众。是指出家学佛的比丘比丘尼的团体而言。因为出家人在同一信仰,共一目标的团体中,过著身和共住,口和无诤,见和同解,意和共悦,戒和共修,利和同均的清净生活,三业清净,思想一致,享受平等;最后,还可以共证寂灭理,所以名和合众。可以说:僧就是出家修行,住持佛法,团结一致的集团,他她们能够弘扬佛法,续佛慧命,作为我们的导师,人间的福田,有益社会,有利群众,因此被称僧宝。

三宝的类别

  三宝的类别,可分为四种:

  (一)别相三宝

  别相三宝是指佛在世时,曾经停留在人间,与众生接触过的三宝,有大小乘的分别。大乘三宝中的佛宝,是指最初成道的毗卢遮那佛;法宝是指华严经,与其他一切大乘经典;僧宝是当时在佛座下,协助佛陀教化众生的大菩萨僧。若就从体起用,应小乘机言:则现丈六金身的释迦牟尼佛是佛宝;佛所说的四谛、十二因缘等教、理、行、果是法宝;依法修行,证得解脱道的三乘圣众是僧宝。以其个别出现人间,教化众生,佛不是法,法不是僧,形相不同,彼此互异,所以名别相三宝,又名化相三宝。

  (二)住持三宝

  佛灭度后,流传于世间的佛像,无论是纸昼,木刻,泥塑,铜铸,都可以代表释尊,令礼拜恭敬的人灭罪生福,是住持佛宝。佛弟子将释尊一代时教,所说的十二分经,结集成三藏圣典,是住持法宝。出家修行,弘扬佛法,能自行化他的比丘、比丘尼,是住持僧宝。

  (三)自性三宝

  自性,是指众生本具的真如自性。真如自性,圆明觉照,是佛宝觉义;真如自性,不变随缘,能出生十法界诸法,作为一切诸法的轨则,是法宝正义;真如自性,随缘不变,不生不灭,清净无染,是僧宝净义。佛法僧三宝,皆依真如自性而建立,故名自性三宝;因为真如自性,是一切法所依据的理体,所以又名理体三宝。

  (四)一体三宝

  意思是三宝之中,各各互具三宝。例如佛宝,其本身觉照明了,是佛宝觉义;佛亲证诸法实相理,是法宝正义;佛的身心清净,是僧宝净义。在法宝言:诸法实相,灵明觉照,是佛宝觉义;原本执持万物,是法宝正义;原本清净无染,是僧宝净义。在僧宝言:僧众修行,能立观智,是佛宝觉义;能遵循轨则修行,破邪显正,是法宝正义;能和合共处,清净无诤,是僧宝净义。三者互具,不可分割,故名一体三宝,又名同体三宝。

  因为别相、住持二种,各有形式,有相貌可见,属于事相三宝;自性与一体二种,只可以神会,不可以观见,是属于理性三宝。事理各二,共有四种三宝。

精彩推荐