当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【神通】是什么意思?佛教神通怎么修来的?

[佛教名词] 发表时间:2014-12-25 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【神通】是什么意思?佛教神通怎么修来的?

神通佛教解释)

  神通,佛教术语,梵文的意译。神:心念;通:通达。神通即于心念通达,能于己念不著不动又分明了知,并能以己心观照他众心念而不染。

  能观一切六道诸有心念而不染称作天眼通;能知何心念是善是恶有何果报,亦即能闻解诸佛度众生之法称作天耳通。

  以上为《菩萨璎珞经》中宣讲之菩萨神通。

  《楞严经》中所讲神通则为:天眼通、天耳通、他心通、神足通、漏尽通。

  而小乘阿罗汉修行十二因缘甚深法后可具四神通:天眼通、天耳通、他心通、神足通。其中天眼通和天耳通比菩萨所具境界要低,阿罗汉之神通为心意识法,而菩萨则是依菩提心功德所具神通。

  凡夫因功德不具足故,时时随心念生住异灭四相而迁,不能以妙力令念随己意生,亦不能令一念不失而生他念或以妙力令念回向他念。欲得神通,有二法。一为修定,令心深根牢固,外层诸根念起时,深根之念不失。若此深根为菩提心则为大乘禅定,若为普通念根则为小乘禅定。二为修功德,功德力具足,则于一切念皆不动摇,一切念皆可如意通达。

神通是怎么产生的?

  神通是从“定”来的,印度有不少宗教,着重于修定的,他们确实能见到天上、人间,能见到六道的状况。所以,经论上常讲,定能生神通。像我们常讲的天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,都从定来的。定浅深程度差别很大,佛在经上告诉我们,我们世间,六道里面的定分为八个阶段,所谓四禅四空,得定这就生在四禅天跟四空天。得定的修行人,在近代人的纪录当中,我们也见到不少,像《虚云老和尚年谱》,这流行得很广。

佛教神通怎么修来的?

  要想得神通,首先要得定,得定也就是得清净心。心地没有染污,就发神通。神通是自性本具的,人人都有。愈清净,神通愈大。六种神通统统能恢复。恢复的次第,肯定是首先得天眼、天耳,别人看不见的,你能看见,一般常人听不到的,你能听到。

  我见过这样的人,也见过有天耳,小通,还不能算是天耳通,他能听到音声,这个音声从天道来的,从鬼道来的,或者是从现在所说不同维次空间传来的。确实有这个事情。听到一些信息。这信息是真是假,不能确定。他们把这些信息传给我,我告诉他们,可以做参考,不能完全相信。

  如果真的是天耳通,那没有问题;有时候有,有时候没有,这不是天耳通,所以不能够相信。人会传谣言,鬼也会传谣言。我们不能被鬼神欺骗。为人欺骗,我们有时候防范不够,但是不能被鬼神欺骗。这很重要。所以安住神通,自在无碍,自己得到了,也能帮助别人得到,自行化他,自利利他。

神通的含义

  对于神通,有误解的人非常多。而佛弟子尤其是大乘佛弟子误解其义尤其障碍修习。因为佛讲法的大方便很多初学理解不了,往往从字面意思理解佛经。比如,飞身入虚空,就真的以为是飞身入虚空。实际上这是以在虚空讲法譬喻于法不著。不是真的飞到空中。其实我们日常生活中也常常使用譬喻来表达一些复杂的含义。

  神通对于小乘和大乘修行者的内涵是不同的。因为小乘行者尚未显发菩提心,对法的理解皆出自心意识,功德并未起用。而大乘菩萨已发菩提心,不依心意识而有定,固所能示现之神通远非小乘能及,小乘如欲了知大乘神通之境界,有如隔着千亿由旬之厚云欲观天外景象。

  缘觉辟支佛修习十二因缘所具之天眼通、天耳通、他心智通、神足通,初住菩萨无需刻意修习,以所修功德自然具足如是神通。崇拜神通者大多未认真阅读小乘经典,尤其对十二因缘不了其义。人云亦云,从传言中了解佛法,怎能不生误解 。其实神通随着菩萨功德的修积会自然具足,既不可怕亦不神奇。

  凡夫着佛方便讲法之文字相。认为砍掉胳膊还能长出等违背娑婆世界运行规律的事为神通。实际上这是佛陀以譬喻讲法的方便智慧。若以心意识去强行领会离心之菩提智,得到的总是妄想

  又有诸邪师魔弟子,为名闻利养故,为痴故,妄言所谓上师有所谓特异功能即其所言“神通”,皆为妄语

  有正法弟子以神通为特异功能,此为误解。佛及菩萨皆有神通,天人及阿修罗亦有神通。佛因功德而有神通,菩萨因菩提心而有神通,天人及阿修罗因心有宫殿(即诸根相对坚固有定)而有神通。

  所谓天人和阿修罗就是投胎为人时即已经有比较多的功德之人。并非什么外太空之人。六道是佛刚出现世时,因世间凡夫烦恼障重,不能受持正法。故而随顺当时婆罗门教的世界观方便而说。真实情形并非这么简单。六道是古印度人想象出的概念,后传入中国被广泛接受。佛在讲解十二因缘法时说明了真实法义。

  如《中阿含经》言:“法生则生。法灭则灭。皆由因缘合会生苦。若无因缘。诸苦便灭。众生因缘会相连续则生诸法。如来见众生相连续生已。便作是说。有生有死。”

  以色身生灭作为轮回是佛随顺众生妄见的一种方便。如《入楞伽经》言“若取有无法者,即为我相人相众生相寿者相故。大慧!说有无法自相同相,是名应化佛说,非法佛说。复次,大慧!应化如来说如是法,随顺愚痴凡夫见心令其修行,非为建立如实修行,示现自身内证圣智三昧乐行故。”。初学因心有我念而生诸我见;因心现色身生灭相而起身见;因身见而起我人众生寿者相。

  神通,即可令己心念如意而行,相互通达。若无神通,则无有方便。无有方便则不能摄受六道众生,令众欢喜修行正法。故言菩萨不依神通度众者,未发菩提心,不具道种智,依心讲法之初学菩萨也。

  声闻,缘觉,辟支佛之神通乃承佛神力修持(十二因缘法门)而得。非己自有。而菩萨可依禅定和功德自然得神通,不如实了知神通实相者不必焦急,如法修行,修诸善业,积累善根,安住于佛,安住于佛法,功德自然徐徐增长,如水到渠成,不日自得心开,次第而有诸神通。

  佛经中关于神通的经文:

  《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。一现变化神通。二现说法神通。三现调伏神通。”

  《小品般若波罗蜜经》:“若诸佛不出于世,但因菩萨故,十善道、四禅、四无量心、四无色定、五神通出现于世。譬如月不出时,星宿光明,照于世间。如是,憍尸迦!世无佛时,所有善行正行,皆从菩萨出生。菩萨方便力,皆从般若波罗蜜生。”

  《胜天王般若波罗蜜经》:“菩萨摩诃萨学般若波罗蜜行婆罗波罗蜜,菩萨摩诃萨能伏天魔,摧诸外道,具足功德、智慧、力故;一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生;十方无量无边世界,诸佛说法无不闻持。不见我能行及所行法,无二无别,自性离故。是名菩萨摩诃萨学般若波罗蜜通达力波罗蜜。”

  《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,于诸佛所深种善根,成就众生,净佛国土,得陀罗尼,获乐说辩才,成就智慧,具足功德,以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法,教诸菩萨入一相门,得无所畏,善降众魔,教化度脱外道邪见。”

  传说,民国年间,谛醒法师闭关静修,常有种种境界现前,遂书信请教印光大师,印祖开示云:“所言常有境界,当是未曾真实摄心,只做场面行持之所致。使真实摄心,则内无妄念,专注于一句佛号中,必能消除业障,增长福慧,何至常有境界之苦?修行切不可以躁妄心,求得圣境界现,及得种种神通。只期心佛相应而已。所谓全心是佛,全佛是心。心外无佛,佛外无心。若能如是,譬如杲日当空,霜雪俱化。又何得有不如法之境界为苦恼于身心乎?若不如是用心,平常专欲得见圣境。不知圣境之得,须到业尽情空地位。否则,勿道所得者皆属魔境,即是圣境亦无所益,或有大损。以不知精进力修,反从此生大欢喜,未得谓得,则必至著魔发狂。《楞严经》谓:‘不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪’者,此之谓也。况汝之境界乃属俗染境界乎?但自提起正念,俾从前所有淫欲、瞋恚等心不起,即或偶起,当即觉照,令其速灭。喻如贼至其家,若主人识得是贼,其贼即时便去。若当做家里人,则其家便被贼劫掠净尽矣”(见《文钞·复谛醒法师书》

  由此观之,若能证道,不求神通而自有;若未证道,纵有神通亦是妖,所以,学佛之人对于神通应理性认识。若能证道,不求神通而自有;若未证道,纵有神通亦是妖,所以,学佛之人对于神通应理性认识。

  六道众生如天、鬼神等,因世间禅定或者与生俱有,或多或少有前五通,然而能力亦有浅深小大之别;天魔也具有五种神通。然而第六通──漏尽通,唯有依经教原理破除烦恼者方能证得

  《楞严经》中提到在修定的过程中可能会遇到的种种幻境,是在修习定功过程中心放逸自行而生,若执著幻境为神通,则容易受魔引诱而入魔道。

  其实神通并不神通,几句话能说清楚。无奈之前的编辑者引用了大量的世俗文章来解释佛法,而百度只认字数,不管内容。为了能通过审核,方才如此长篇累牍。