当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【信仰】是什么意思?佛教的信仰是什么?

[佛教名词] 发表时间:2016-02-27 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【信仰】是什么意思?佛教的信仰是什么?

信仰

  信仰指对某种主张、主义、宗教或对某人、某物的信奉和尊敬,并把它奉为自己的行为准则;信仰带有情感体验色彩,特别体现在宗教信仰上,极致甚至会丧失理智。

佛教信仰什么?

  佛教的信仰,是以“三宝”为中心,不像一般人误会佛教的那样,认为佛教是崇拜鬼神的宗教。很多人都认为佛教的信仰是迷信,其实是不对的,相反,佛教是反对迷信、注重善恶的。当你听过一些佛教对于信仰的解释之后,你就会明白,佛教不但不是迷信,而且是非常合理的。

  佛教的信仰,可以分作自信和信他的两面,然都是以三宝为主。三宝,意思是宝物,分别指“佛、法、僧”。有救济贫困的功能,佛教则用三种宝物,救济一切众生,离苦得乐。

信仰的哲学概念

  心灵产物

  信仰是心灵的产物,不是宗教或政党的产物,宗教或政党只起了催化剂的作用。没有宗教和政党,人同样可以拥有信仰。

  信仰是个人的意识行为,靠集体建立起来的信仰难以长久,靠集体的信念建立起来的信仰会随着某个宗教、政党、组织的解体而烟消云散。信仰的内容五花八门,千奇百怪。天人合一信仰、上帝信仰、佛信仰、科学信仰、对权利、地位、金钱、声誉、美色等的痴迷和崇拜也是信仰,“及时行乐”、“做一天和尚敲一天钟”、“得过且过”等也是信仰。

  信仰是一种灵魂式的爱、关爱,它是人类最基本的一种情绪。信仰的东西往往超脱于现实,所以神、已故的亲人,或者以人为灵魂主导的团队、国家、宗教等。在这里我们就可以看到国家、宗教是人们的信仰所发展的一种文化—国家文化、宗教文化;信仰最根本的就是以自身一样为根本的同类所产生的一种爱,通过人的情绪,大脑所激发的无限的渴望。

  信念跟信仰是不一样的,信念是你坚信的东西或者事情,信仰则是人们灵魂的标注。对某种主张、主义、宗教、某人或某物极其相信和尊敬,拿来作为自己行动的指南或榜样。不过,信仰很少是对人身上的,宗教并非信仰物件,而是信仰的表现形式,表现形式不可作为信仰物件。

  哲学意义

  信仰,即是你的信任所在。

  与信任不同:信仰同时是你价值的所在。

  信仰是人们对生活所持的某些长期的和必须加以捍卫的根本信念。不管科学技术发展到何等程度,人的有限性是不会改变的,虽然我们知道的比2000年前的人们多得多,随着知识的增加,在一些问题的认识上获得了进展,可一些新的困惑又会产生,而在有些问题上,比如在死亡所引起的恐惧这一人生终极问题上,则几乎没有取得进展。人类在欲知和未知、在有限和无限之间的鸿沟,与他们的祖先相比,缩小的幅度可能远没有想象的那么大。在这道鸿沟里,既生出希望,也生出恐惧,这就给信仰留出了地盘。人类永远需要信仰,要依靠信仰尽力拉近有限和无限的距离。

  因此信仰和人们一般所说的信念有所不同。信仰回答的是人生日常关切最有深度的方面。信仰的对象也是崇拜的对象,在人类经验领域内的万事万物,一切无不是有限的,也只有有限的价值,这些只具有有限价值的事物很难作为信仰对象。信仰是为了超越,超越一切有限,惟有超越现实的无限才能真正成为弥补人自身局限性的希望。“上帝”的真理便是人类寻找到的超验真理,对“上帝”的信仰不是任何经验命题可以相提并论的。

原始信仰

  1.神话信仰

  (1)创世神话

  在中国古代神话里,世界的开始来源于盘古的创造。相传在遥远的太古时期,宇宙好像一颗硕大无比的鸡蛋,里面漆黑一片,没有东南西北,也没有前后左右。在这样的世界中,诞生了一位伟大的英雄——盘古,开辟鸿蒙,分出了天地。从此,出现了世间万事万物,并开始繁衍生息。

  古希腊诸神

  古希腊神话中,一切皆从混沌(Chaos)开始,混沌生出了地神盖娅(Gaea),之后出现了在大地的底层塔尔塔罗斯(Tartarus)出生的厄瑞玻斯(Erebus)和在地面出生的尼克斯(Nyx)。

  在巴比伦神话中,天地的生父是阿布苏(Apsu),生母是提阿马特(Tiamat)。世界原为一片混沌,提阿马特和阿布苏这两个精灵创造了包括提亚和马尔杜克在内的诸神。后来诸神造反,提亚杀了阿布苏并以阿布苏的身躯为基础建造了第一座神庙;马尔杜克则撕裂了提阿马特,再以此为原料创造了世界和人类。

  在印度神话中,有一个叫布尔夏的巨人,又千头千眼,他通过献祭和肢解创造了世界。

  尽管各个民族的神话不尽相同,但是几乎在所有的神话中都有对世界来源的解释,可以说创世神话反映了人类寻求世界本原的精神本性。

  (2)复活神话

  人类对于死亡的恐惧,反映在神话中,就体现为对复活的渴望。

  其中最具代表性的就是古埃及奥西里斯(Osiris)的复活神话。相传,奥西里斯原是埃及之王,其弟赛特(Seth)用计将其杀死,并割裂其尸弃于四方。他的妹妹兼妻子伊西斯(Isis)通过苦心寻找,将碎尸拼合,并化作一只鹰伏于其上,用翅膀为之扇风,从而使奥西里斯奇迹复活。

  在中国的神话中,也有凡人因为行善积德,以肉体死亡的形式化羽升天,成为长生不死的神仙,得到永久的复活。

  复活神话,满足了人类对来世生活的美好遐想,从而帮助人类克服对死亡的恐惧。

  (3)英雄神话

  人类的精神特质注定了其与生俱来的英雄情结。人类通过反观自身,看到了人类的缺陷和不足,这种认知让人类沮丧而又不安,因此英雄的创造就成为必然。被创造出来的英雄具有完美的道德和无穷的力量,弥补了人类的缺憾,也成为判断人类行为的价值标准,并且引领着人类不断前行。

  因此,在中国神话中就塑造了“刑天”这个英雄角色。《山海经》中写道:“刑天与帝争神,帝断其首,葬之常羊之山,乃以乳为目,以脐为口,操干戚以舞。”据说刑天与黄帝激战,一直杀到常羊山地方,黄帝看准机会一剑砍下刑天的头颅,但是,刑天并不示弱,以两只乳头当做眼睛,肚脐当做嘴巴,挥舞武器,继续呐喊战斗。

  在希腊神话里,普罗米修斯(Prometheus)违反了天神宙斯的旨意,盗取火种带给人类,人类因此有了火。而普罗米修斯却因此受到宙斯的惩罚,被锁在高加索山上,受到秃鹰啄食肝脏的无尽折磨。

  英雄神话中寄托了人类对超越自身的美好期望。

相关阅读