当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【沙门】的意思是什么?佛教沙门有几种分类?

[佛教名词] 发表时间:2016-02-18 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【沙门】的意思是什么?佛教沙门有几种分类?

沙门佛教解释)

  沙门(英文:Shramana,另外,梵文श्रमण,śramaṇa巴利语शमण,samaṇa),又作娑门、桑门,起源于列国时代,意为勤息、息心、净志,其哲学思想为印度哲学的重要内容。沙门中最有影响的派别是佛教、生活派、顺世派、不可知论派等。沙门分为四种:胜道沙门、示道沙门、命道沙门和污道沙门。

  慧琳《一切经音义》卷十八曰:“‘沙门’讹也,正音云‘室啰末拏’,唐言勤恳也。”同书卷二十六曰:“此云勤劳,内道、外道之总名也,皆据出家为言耳。古经为‘丧门’,或为‘娑门’,罗什法师以言非便改为‘沙门’也。

沙门分类

  据长阿含卷三游行经、大毗婆沙论卷六十六载,沙门可分类为下列四种:

  胜道沙门

  又作行道殊胜,如佛或独觉;以能自觉之故。

  示道沙门

  又作说道沙门、善说道义,指说道无误者,如舍利弗等;以能常随佛转大法轮之故。

  命道沙门

  又作活道沙门、依道生活,指依道而生者,如阿难等;以虽居‘学位’然同于‘无学’,多闻善持,具净戒禁,传法身慧命于世之故。

  污道沙门

  又作坏道沙门、为道作秽,指污染圣道而伪善者,如莫喝落迦比丘;以盗他财物之故。瑜伽师地论卷二十九亦举出四种沙门,谓胜道沙门即‘诸善逝’,说道沙门即‘说诸正法’者,活道沙门即‘修诸善法’者,坏道沙门即‘行诸邪行’者。

  此外,大宝积经卷一一二普明菩萨会亦列举形服沙门、威仪欺诳沙门、贪求名闻沙门、实行沙门等四种沙门。

沙门的解释

  术语

  又作娑门、桑门、丧门、沙门那,译曰息、息心、静志、净志、乏道、贫道等,新作室摩那拏、舍啰磨拏、室啰磨拏、沙迦懑囊,译曰功劳、勤息,劳劬修佛道之义也,又勤修息烦恼之义也。原不论外道佛徒,总为出家者之都名。注维摩经曰:‘肇曰:沙门,出家之都名也。秦言义训勤行,勤行趣涅盘也。什曰:佛法及外道,泛出家者皆名沙门。’大经慧远疏曰:‘沙门此翻为息,息诸恶故。’法华玄赞二曰:‘沙门息义,以得法故暂尔宁息,亦息恶也。正言室罗磨拏,或室摩那拏,此云功劳,谓修道有多功劳也。’玄应音义六曰:‘沙门旧云桑门,或云丧门,皆讹略也。正言室摩那拏,或言舍啰磨拏,此言功劳,言修道有多劳也。又云勤劳,言至诚也。义亦言息,以得法故暂宁息也。旧译言息心,或言静志是也。’慧苑音义上曰:‘沙门正言沙迦懑囊,此云止息,谓止息一切诸不善法。又曰劬劳,谓修一切劬劳苦行。又曰听闻,谓多闻熏习是常业也。’慧琳音义十八曰:‘沙门讹也,正音云室啰末拏,唐言勤恳也。’同二十六曰:‘此云勤劳,内道外道之总名也,皆据出家为言耳。古经为丧门,或为娑门,罗什法师以言非便改为沙门也。’俱舍论二十四曰:‘诸无漏道是沙门性,怀此道者名曰沙门,以能勤劳息烦恼故。’同光记曰:‘沙门此云勤息。’羯磨疏三上曰:‘沙门旧翻桑门,音之互也。涅盘云沙门那者是本音也,或言乏道贫道以译之,皆谦虚自收不伐德也,今译为息恶者取其意也。元拔俗来入非家者,决誓断恶息本习也。’释门归敬仪上曰:‘沙门或云桑门沙门那者,并是天竺道士之佳号,俗中之常目也,亦是彼国修净行者,此云净志,以义目之。’百论疏一曰:‘沙门者,云乏道,亦云息心。乏道者,以道断于贫乏也。息心者,经云,息心达本源,故云沙门也。’四十二章经曰:‘佛言:辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。’增一阿含经四十七曰:‘沙门名息心,诸恶永已尽,梵志名清净,除去诸乱想。’(《佛学大辞典》丁福保 )

  梵语

  s/raman!a,巴利语saman!a。音译室罗末拏、舍啰摩拏、室摩那拏、沙迦懑囊。乃西域方言(龟兹语sama^ne,于阗语 samana^)之转音。又作沙门那、沙闻那、娑门、桑门、丧门。意译勤劳、功劳、劬劳、勤恳、静志、净志、息止、息心、息恶、勤息、修道、贫道、乏道。为出家者之总称,通于内、外二道。亦即指剃除须发,止息诸恶,善调身心,勤行诸善,期以行趣涅盘之出家修道者。

  沙门释子作为区分其他外道沙门的名称

  佛对比丘们说:“譬如恒河,遥扶那萨罗摩醯,流入大海,皆失本名,合 为一味,名为大海;汝等如是,各舍本姓,皆同一姓,沙门释子。”(僧祗律卷二十八)

  佛告诸弟子们说:“有若干辈各自道说言:我种豪贵,如贵,富 乐贫贱,当如五江水入海;若干辈为佛作弟子,皆当弃本名字,乃为佛弟子耳 。”(恒水经)

  佛说:“吾道弘大,合众为一,帝王种、梵志种、君子种、下贱 种,来作沙门者,皆弃本姓。”(佛说海八德经)

  (一)增一阿含经卷三七“八难品”四二·四:“佛告阿须伦……我法中 有四种姓,于我法中作沙门,不录前名更作余字,犹如彼大海四大江河皆投于海 而同一味更无余名。”

  (二)增一阿含经卷四四“十不善品”四八·三:在弥勒佛的时候“比丘 姓号皆名慈氏弟子,如我今日诸声闻皆称释迦弟子。”

  由于印度宗教的复杂纷歧,并且每一宗教,都有其出家的徒众,印度通 称出家者为沙门,如要分别沙门的宗教信仰,便不得不以宗教的名目作为识别 ,比如尼乾子外道有沙门,婆罗门教也有沙门,所以在佛教中出家的,便以“ 释子”作为区别,称为“沙门释子”,使人一听,便可知道这是佛教的出家人 。