当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

佛教所指的【圣人】是谁?圣人是什么意思?

[佛教名词] 发表时间:2016-03-01 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

佛教所指的【圣人】是谁?圣人是什么意思?

圣人是谁?佛教的圣人是什么意思?

  圣人,梵语阿离野(ārya),指大小乘未登佛位的圣者,大小乘见道以上断惑证悟真理的人,也就是解脱了人间种种苦恼的人,例如生与死、老与病等等。《涅槃经》十一曰:“以何等故,名佛菩萨为圣人耶?如是等人有圣法故。常观诸法性空寂故。以是义故名圣人,有圣戒故复名圣人。有圣定慧故,故名圣人。有七圣财,所谓信、戒、惭、愧、多闻、智慧、舍离,故名圣人。有七圣觉故,故名圣人。”《金刚经》曰:“一切圣人皆以无为法而有差别。”

  很多人活了一辈子,到头来却依旧浑浑噩噩,不曾付出努力,虽不觉痛苦也不曾快乐;有些人,几十年只等收获却不耕耘,甚至仍觉得自己一辈子都不过是在受苦;还有些人,终其一生为他人奔波,从不考虑自己的辛劳而只想到此事对他人的好处,虽一生辛苦却每天洋溢着发自内心的微笑。只有这第三种人,才是真正的圣人,才能得到真正的快乐。凡夫的言语行动,如果加以深切仔细考察,可以说经常都在犯罪造业。凡夫的生死轮回,即是由于各自所造的「业力」所牵引,如在过去世中不曾造下罪业,现在便不会再做凡夫,如果今生断除了一切罪业,当下就是圣人的境界。

相关阅读