当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【佛门】礼仪有哪些?皈依佛门是什么意思?

[佛教名词] 发表时间:2016-03-10 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【佛门】礼仪有哪些?皈依佛门是什么意思?

佛门佛教解释)

  佛门,依三论玄义,知菩萨之造论,即为开显诸佛之教门,此教门即法门之意。后代‘佛门’一语,主要为佛教对于儒、道二教之自称。

佛门的多种解释

  《佛学大词典》

  佛之法门、佛教之门。又作释门、法门、缁门、玄门、真门、道门、空门、谛门、祖门、宗门。

  依三论玄义,知菩萨之造论,即为开显诸佛之教门,此教门即法门之意。后代‘佛门’一语,主要为佛教对于儒、道二教之自称。如信仰佛教者,称为佛门弟子;舍离世事而修行佛道,即称为入佛门。[六十华严经卷一、注维摩诘经卷八、华严经探玄记卷二、大乘法苑义林章卷七、宝林传卷八、佛祖通载序、八宗纲要](参阅‘法门’3363)

  《丁福保佛学大辞典》

  (杂语)犹言佛家。如奉释教者,谓之佛门弟子。亦简称佛子

皈依佛门是什么意思?

  皈依,是身心归向它、依附它的意思。皈依佛门,是正式成为佛教信徒的一个手续。具体包括参加皈依三宝仪式,然后领取皈依证书,此后就可以居士身份自愿参加定期的佛事活动了。这和成为基督教信徒要接受洗礼、此后自愿参加礼拜弥撒是同一个道理。

佛门礼仪

  基本礼仪

  合十

  亦称“合掌”。其形状是两手当胸、十指相合。合十为礼,以示敬意。对佛法信众言,这是最熟悉不过的招呼方式,合十的动作,不仅可以达到收摄内心的作用,也给人一种谦和的印象,是佛教徒日常生活中最常用的礼节之一。

  除了遇到人可以合十表示问候、打招呼之外,如果经过法师身旁、或穿越大殿佛前,也可以合十的姿态,稍稍欠身经过,表示自己的礼貌与尊重。此外,我们写信时,用“某某人合十”作为信末署名,也是一种表达谦逊、恭谨心意的好方法。

  操手

  当我们聆听长者大德说话时,也可以双手合十表示公敬。如果谈话的时间较长。则可以把手放在腹前。改成操手(放掌)姿势,这样也能让人摄心,不会散漫没精神。

  具体方法为:双掌平放,手心朝上,右手在上,左手在下,置于腹部前方。双手高度要适中,约为肚脐上方一寸,否则太高予人紧张严肃之感,太低又显得很没精神。双手不要贴紧腹部,否则看起来会很不自然。

  顶礼

  向佛、菩萨或上座行此礼。双膝跪下,头顶叩地,舒两掌过额承空,以示头触佛足,恭敬致诚,就是俗话说的“五体投地”。

  问讯

  佛教徒平日在正式场合见到师父或长者大德,可以五体投地行跪拜礼,但如果师父正在行走,或在吃饭、讲话、演说时,则可以用问讯的方式代替,同样能表达虔诚的心意。

  首先纤诚地合起双掌,目光注视中指指尖。然后向下弯腰约九十度,当要直起身子来时,合十的双手也同时变换姿势。以左手的中指、无名指、小指,盖住右手的中指、无名指、小指;大拇指指尖轻轻相接触,食指尖也轻轻相接触,食指与大拇指刚好略呈三角形状。此时,双手的姿势就像一朵含苞待放的荷花,就如同向佛菩萨供花一般,充满了恭敬祥和。双手维持这个姿势经过胸前,一直举高到眉心(但不触到额头),这也表示把佛菩萨供到顶上,有着虔诚、恭敬而谦虚的态度。随后再轻轻将手放下,到胸前回复合十姿势,然后放下双掌。

  功课

  在寺庙里,僧尼每天的必修课为朝墓课诵,又名早课、晚课。一般,寺庙在早上4时就打催起板(起床号令),僧尼盥洗完毕,齐集在大雄宝殿,恭敬礼佛,听候大钟大鼓结束声,大众齐诵早课:《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》、《心经》等。晚课在下午4时左右,僧尼齐诵《阿弥陀经》或念《八十八佛大忏悔文》,以及蒙山施食等。

  过堂

  僧尼吃饭都要过堂,早晨、中午到“五观堂”或“斋堂”用食。五观之意为:一是思念食物来之不易,二是思念自己德行有无亏缺,三是防止产生贪食美味的念头,四是对饭食只作为疗饥的药,五是为修道业而受此食。

  在过堂时,住持和尚坐在堂中的法座上,僧众在两边就座。饮食之前,先要敲挂在寺庙走廊上的大木鱼(梆)和云彩型铁板(云板)。梆是吃饭号令,又叫长鱼。鱼昼夜均不合眼,隐喻佛徒修行也应精勤不息,废寝忘食。吃饭中间,如果需要添饭菜,应将空碗送到桌边,由斋堂服务员添,不可出声叫唤,碗筷应摆在桌边放齐。如住持和尚的筷子搁在碗边上,表示他要对大众讲话;筷子放平,即不准备讲话。过去,大寺庙因僧众较多,多用“过堂”形式吃饭,并实行分食制。一般小庙,人数不多,多采用四菜一汤共食制

  穿着注意

  (一)上下楼撩衣之法。(上楼撩前片、下楼撩后片,以免衣托地或被踩到。)

  (二)穿海青时,双手不可下垂,应放掌或合掌。

  (三)跪拜时如何撩衣?(双手同撩前片)

  (四)长跪时如何起身?(先将左脚向前弯曲,双手按在左膝上,直身而立左脚收回)

  (五)静坐时,将盖布巾置于海青内。

  (六)闭静后,双脚不可直伸,以示恭敬。[3-4]

  斋堂仪规

  (一)内外威仪当具足

  1.内:食存五观

  (1)计功多少量彼来处

  (2)忖己德行全缺应供

  (3)防心离过贪等为宗

  (4)正事良药为疗形枯

  (5)为成道业应受此食

  2.外:端身正坐,正意受食,切勿散心杂话、起诸分别。

  (二)食为法本

  -受食当内外威仪具足,并当发三愿:

  1.愿断一切恶,无一恶不断(诸恶莫作)

  2.愿修一切善,无一善不修(众善奉行)

  3.誓度一切众生,无一众生不度

  *古德云:『五观若明(存),千金易化。三心未了,滴水难消。』

  (三)拿碗筷的方式

  1.碗--表龙珠、精华,如吾人本具之如来智能德相,即所谓的摩尼珠,欲『探

  珠宜静浪,动水取应难』。

  2.手--谓之龙口含珠。

  3.筷子--谓之凤点头。

  讲堂规约

  (一)闻法的心态-殷重渴望的盆,方能满装智能法音,开创自在人生

  (二)闻 思 修-专注的听,仔细的想,行我所知,才能达到闻法的真义。

  (三)独坐的威仪-抬头挺胸,端坐摄心,会让你听得更深入,更清楚。

  (四)桌面整洁-桌面是摆放经书的道场,保持桌面整洁,就是恭敬佛法的具体表现。