当前位置:华人佛教 > 佛骨舍利 > 舍利子 >

舍利子是什么?舍利子怎么形成的

舍利子是什么?舍利子怎么形成的

  我们普通人,死后火化时有些人是否也能生成些舍利子?有人分析,佛教界的一些修行之士之所以能够生成舍利子,与其长期素食和饮山泉水有关。菜蔬和山泉中富含各种矿物质,经几十年积累,人体各部含量很多,圆寂火化后便“炼制”出了舍利子。此说是否正确,有待进一步研究……

  舍利(梵语 Sarira 的音译,意为“遗骨”)。舍利子的意思就是人的遗体火化以后未完全焚烧干净的个别骨头。

  舍利就是火化以后的遗骨。《心经》中,是指佛祖弟子舍利弗尊者。他是智慧第一的阿罗汉。

  一般地说,舍利子是指得道德高僧园寂后,一种佛教的仪式叫荼毗,我们俗称火葬,荼毗后不是如俗界全是灰,而是有物——有形的,能看见的,这种“物”就叫着舍利子,舍利子越多,说明这高僧成就越大,断了轮回,不在六道了。至于是几地普萨或佛,那只有佛才能究竟了。比如2000年元音老人站立往生后,荼毗后得很多舍利子,证明当之无愧为心宗第三代祖师。

  据佛经记载,释迦牟尼佛圆寂后,根据他的遗嘱,他的遗体被火化。当时北末罗、南末罗等八个国家抢分了佛陀的舍利。为了保护、供养舍利,这八个国家各自建立了一座宝塔。帮助“八分舍利”的婆罗门人和迟到的孔雀部族人,又为存放舍利的坛子和火化释迦牟尼佛遗体的炭灰另外建立了两座宝塔。

  后随着佛教向中国传播,其中部分释迦牟尼佛的舍利也被带到中国。

  以上情况,已为近代的考古发现所证实。1987年8月24日,在法门寺院内的十三级宝塔崩裂,考古学家在几年的发掘整理中,发现了供奉在地宫后室内的“八重宝函”中的四枚佛指舍利。其中三枚是“影骨”,是人工仿制的。一枚是佛的舍利,即火化后的佛指遗骨。这是舍利到底是什么的最真实的证据。

  所谓舍利子为个人修行成就之结晶,原来舍利子称为舍利,后来才称为舍利子。舍利原是印度语译为(设立罗)……等各种不一之名称,其意义为“遗留物”或“灵骨”。舍利子不完全经由火化而得。 舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。 白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。

  舍利的产生,是由于修行人的道力,这是确定无疑的。因此之故,舍利可以“证信”,证明修行人戒定慧的成就。印光大师云:舍利,“乃修行人戒定慧力所成,非炼精气神所成。此殆心与道合、心与佛合之表相耳”。(《增广印光法师文钞?复郦隐臾书》)所以,勤修戒定慧的修行人在圆寂荼毗后,往往能在骨灰中筛出许多舍利。至于道力精深的高僧,他们的舍利,还会表现出种种神异现象。

  曾有人进行所谓科学研究,说什么舍利是人体内的“结石”,是因为出家人常年茹素,多吃豆制品等,因钙质沉淀,积聚而产生的。又有些外道,认为舍利就是他们在色身妄心上做文章,炼精化气,炼气化神,由精、气、神所炼成的“丹”。这些说法是很可笑的。他们不知道,佛教的“舍利”有种种不可思议之处,而且,舍利也不只是身体内的产物。

  为什么要留下舍利?这是很有意义的问题。在《法华经。如来寿量品》中,世尊亲口说: 众见我灭度广供养舍利 咸皆怀恋慕而生渴仰心 众生既信服质直意柔软 一心欲见佛不自惜命身 由此可知,佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法。佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭,便起?恣,而怀厌怠。不能生难遭之想,恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”佛示现灭度后,留下舍利,让众生建塔供养,便是令众生供敬难遇之想,睹舍利而思见佛,乃至“一心欲见佛,不自惜身命”,由此而勇猛精进地修行。如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。这在古今,都不乏其事证。《法华经》上佛自言:“时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭”。并劝“汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚”。隋朝时,天台智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证”。此事可为证明。

  问:舍利子的出现,有没有增强您对佛法的信心

  印顺大和尚回答:我对老和尚的信心,一直都没有变过,说句心里话,如果不是对老和尚充满信心,我也不会出家。

  摘自憨山大师《般若波罗蜜多心经直说》

  此佛弟子之名也。然舍利亦梵语。此云鹙也。此鸟目最明利。其母目如之。故以为名。此尊者乃鹙之子也。故云舍利子。在佛弟子中。居智慧第一。而此般若法门。最为甚深。非大智慧者不能领悟。故特告之。所谓可与智者道也。”

  摘自弘一大师《般若波罗蜜多心经讲录》

  “舍利子等以上为结经家叙引,以下乃正说般若。皆观自在菩萨所说,故先呼舍利子名。

  舍利子是佛之大弟子,舍利此云百舌鸟,其母辩才聪利,以此鸟为名。舍利子又依母为名,故名舍利子。以上皆依法华玄赞释。”

  此乃舍利弗之别译,玄奘大师译为舍利子。乃人名无疑,民国禅宗大德来果上人幼年曾与人争论此名之含义,上人未学而知此为人名,亦是慧根夙植。

  舍利具有某种神圣意义,是和佛教创始人释迦牟尼佛的骨灰处理有直接关系。“舍利”在一般人看来是颇为神秘的。经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。舍利究竟是什么?应该说,这是非凡情所能测度的!!

精彩推荐