当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【精进】是什么意思?佛教精进的含义

[佛教名词] 发表时间:2014-12-26 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【精进】是什么意思?佛教精进的含义

精进是什么意思?佛教精进的含义

  精进,又叫做勤,即断恶行善的努力。小乘七十五法中大善地法之一,大乘百法中善心所之一。勇猛修善法,断恶法之心作用也。《唯识论》曰:“勤谓精进,于善恶品修断事中勇悍为性,对治懈怠满善为业。”佛法所说的精进,是在智慧指导下,所解决的是我们的不良串习。所以它是有特定内涵的,不是世间所有努力都能称为精进。

  精进具体还可分为五种:1、被甲精进,即看到佛法义理,由信解故,自我惕励,我当如此依教奉行;2、加行精进,即在被加精进的基础上不断进一步加功用行,以期待早日证悟真理。3、无下精进,指因加行精进而生疲苦,依然忍受苦楚,不在仪式上产生怯懦的情绪。4、无退精进,指与他(或她或它)逼恼,心不动摇,精进不舍。5、无喜足精进,即对于善品不得少为足,永不满足,精进不已。(也可叫做有势、有勤、有勇、坚猛、不舍善轭精进)。