当前位置:弘善佛教 > 热门合辑 >

精进

[热门合辑] 发表时间:2014-12-26 作者:未知 点击: 放大字体 正常 缩小 关闭

\

精进(佛教解释)

  常见佛学中,意思为努力向善向上,放逸刚好与之相反,是以三善根及精进为体,有防恶修善的功能。对一切善法肯认真负责,精诚集中,故名不放逸。

阐释

  又叫做勤,即努力向善向上。[佛学常见辞汇 - 陈义孝编]

  △不放逸:精进同三善根合起来即是不放逸(放是放荡,逸是纵逸),就是过着有规律的生活。人若放逸就是对于贪嗔痴三毒不加节制,任性所为,肆无忌惮。不放逸刚好与之相反,是以三善根及精进为体,有防恶修善的功能。对一切善法肯认真负责,精诚集中,故名不放逸。

  △甲胄表示精进之义,学佛的甲胄即是精进。如能忍,一切事均可成就。金刚经云:“一切法得成于忍。”人与人相处,人与环境相处,必须忍耐,唯一目标:若能使道业上有所成就,则任何环境都要忍耐。

  △ 我们每天至少有十一、二小时都在动脑筋,贪著世事,这就是业。过去生生世世都在造业;要勤劳不息地进修,不取不著,即可远离多生多劫的业障

  △ 纯而不杂谓之精。精进是没有条件的,有条件即不能与本性相应,有条件容易退转。例如学佛为求财富、求平安、求儿女上进,希望达不到就要退心了。必须发菩提心,发菩萨愿,没有任何要求及附带条件,只是为了饶益众生,为了度众生,求诸功德法。

  △ 佛法是一条生疏的路子,岂能浅尝而止,必须要熏习再熏习,重复再重复,方能见功效。所以多听经多看经是有必要的,不补佛法熏习即补烦恼熏习。

  此外,精进具体还可分为五种:1、被甲精进。2、加行精进。3、无下精进。4、无退精进。5、无喜足精进。(也可叫做有势、有勤、有勇、坚猛、不舍善轭精进) :被甲精进,即看到佛法义理,由信解故,自我惕励,我当如此依教奉行;加行精进,即在被加精进的基础上不断进一步加功用行,以期待早日证悟真理;无下精进,指因加行精进而生疲苦,依然忍受苦楚,不在仪式上产生怯懦的情绪;无退精进,指与他(或她或它)逼恼,心不动摇,精进不舍;无喜足精进,即对于善品不得少为足,永不满足,精进不已。

  另外,关于精进,修学佛法的同修们要注意“渐次修行,克期求证”这两句话,比如释迦牟尼佛在未成道之前,曾遍参印度各地,渐次寻找解脱之路。凭着他老人家的福报,还渐次修行了十几年,于是最终才能成就菩提树下“不证菩提,不起此座”的七天克期求证。

相关阅读
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食