出家的利益

  做出家人!我常常说“高洁尊严人天师,如来亲子不自弃”。出家人就要有出家人的威仪幢相。

  当小居士,现在不是什么都有,都完成了。在佛教里叫出家的前方便,在世间做一件事也有提前的准备工作。你们现在也是在准备做出家人,要出家呢?现在给自己一个准备的方便,就需要训练。怎么训练呢?从我们一来发心开始,像刚才你们说的。出家和在家不同,但也有相同的地方,相同的是什么呢?你也得吃饭,也得穿衣,照样有规律的生活,但出家的生活自有他的轨范。做为一位出家人。在形象上要表现出他的特点。若不给表现出来;如果出了家以后,有时看到出家人有些不太好的地方,大家心里头是不是也会动念啊?说,你看那个师父,如何,如何。实际上,那个师父也不见得就是不好,只是说他欠缺了刚开始时的基本教育。象上殿,你合掌合成这个样,人家看你就是一种懒惰懈怠的相;如果你这样,人家看见,这又太拘谨了。所以,佛法是很自然的,合掌当胸,一合掌就看到无名指头,不能太高,也不能太低,从事上来表现要符合中道,所以,佛法在任何时候都在显示中道意义。从事上都能表现出来。太高,过了,太低也不够,只是在正中间这个最好。

  我们不非时食,早晨是天人食,中午是十方三界诸佛吃饭的时候,为什么晚上不吃呢?下午是畜生食。黑夜是鬼食,要离恶道的因,所以,出家人不晚上吃饭。当然,其他的方面还有讲。

  为什么十方三世诸佛都是日中而食呢?是表示符合中道的。为什么早晨可以吃?这是方便开许,因为早晨天人吃,天人是善道,在早晨吃,最起码种的是升天的因,但晚上,下午不吃了,这是约一点来讲,总的来说。出家人在任何时候都要住于威仪当中。

  我说你?是你合掌是这样的。你想想,你再会讲,再会什么,从你的形象上一看,就是基本的合掌动作都不知道。所以,佛就告诉我们,一开始要从我们一点一滴的来积累,这样才能养成很好的习惯,等剃头以后,具足威仪的僧相不是做作,自然而然的显现出来的。

  我给比丘尼上课时也说,如果要看到我一次合掌是这样的,可能在我的记忆里我是没有的,除非睡着了。为什么一合掌就要这样呢?因为从一开始出家,他不用去做作,自然他就是这样的,不用提醒我要怎么样。为什么这个事情做自然了?功到自然成,天天这样,就形成习惯,习惯变成自然,到了自然的时候,你不去做意的装,也是很好的。所以,一开始是要用心的,这样慢慢的,我们的心跟着安静下来,先让恶心变成善心,善心慢慢就会变成清净心。好了,这是告诉你了,但你现在还没合好,你下去以后要学习学习。

  维摩羯居士是古佛再来,当在家菩萨,才去影响那么多人。菩萨就是两种;一出家菩萨,二在家菩萨这两种;发菩提心的。叫菩萨;一心求解脱的,叫声闻或圆觉。当然,在家如果是成了古佛再来做在家菩萨那也很好。

  出家在家都是可以的。应身佛,去度化有缘的众生,也要示现出家的。主要是你有出离心,菩提心,般若境界,这是很重要的。在家菩萨也是这样的,要劝化他们,要以正见来引导。否则如《楞严经》里说,“末法时代邪师说法如恒河沙”,有些人不知道,一开始就认为这是对的,像*轮功里也讲那些真,善,美。讲的也没错,但他没有符合中道。有些外道,也很苦行,但佛说,不是要苦这个身,而是要我们的心解脱。一头牛拉的车,车不走,你是打车还是打牛?我们都知道要去打牛。就是说,在家的菩萨,你能够用这种心来广行菩萨道。因为有许多出家人不能去做的事情,如金楼酒嗣啊,妓院啊。方便地讲是哪里你都可以去的,哪里的众生你都要做布施,爱语,利行,同事,他做什么,我为了接近他,就做他那样的事。所以,佛示现的丑儿这一类的,当时都没人打理丑儿,佛为度化他就去跟他接触,彼此有了共同的语言,他就会接受你的度化,所以,佛不是单单在人道里头,在鹿里头当鹿王,他也去保护他的同伴。

  在六道里到处都有菩萨的示现,他都会舍自为人,当畜生都会为别的去着想。我们现在做士农工商,可能就离不开这些事情,在凡夫的时候,可能会被事情转。出家不做这些事情,就很容易安定下来去精进修道;排除那些外缘,出家以后一定要做出家的事业才可以,受种种的供养,比如别人先借给你用你的来修道,如果你修出离道,就是出三界,如果你要成佛道,就成佛了。一般你要出三界的话,你能够了生死,指超越分段的生死。就是出三界。所以,出三界的人使用这些东西可以不还了。能够消化了。象一般凡夫,你要怎么样来消信施?以持戒才能消信施的,只要你能依于佛制的戒法去做,也可以斗金易化。

  出家可以学经论,在家也可以,那为什么要出家?实际,出家能反过来观自己的身,但自观身心,若真若不真。你首先得把自己打扫干净。然后再发菩提心这是自利利他,因为大部分人出家以后,都会受菩萨戒,就是菩萨。在东南亚就是根本乘,但那很可惜,没遇到大乘法,不知道直指人心,努力了半天才证个二乘的果,我们凡夫,证个二乘的果也是了不起的。

  为什么要念佛? 因为这是很方便的法门,我念佛就成佛,”阿弥陀佛,阿弥陀佛”贪来也好,嗔来也好,痴来也好,我这句阿弥陀佛都把它抵挡住,所以净土法门持名念佛有这种殊胜,你念什么成什么,就是这样的。阿罗汉他们不念什么,他们是观身心四大,达到无生的境界,可以不起烦恼,就断了分段生死。就是说,如果你出家不修行,这些受用的东西你得去还。大德们常说:“施主一粒米,大如须弥山。今生不了道,披毛戴角还”,不解脱就要堕落的?堕落到地狱恶鬼畜生,披毛戴角的当牛,当马,去还人家。但要知道出家的功德和殊胜之处,你持戒一天一夜,就能免二十劫的生死重罪。佛是两面来讲。正因为他的功德殊胜,所以,你犯戒的过失也会大,但如果你不受戒,就没有持戒的功德。你咋办?所以,这个不要怕。只要你能够持戒修行,知惭愧,乐学戒,这就是你首先要做好的第一步。

  《楞严经》里讲。只要你吃饭,穿衣,你就得来流转,因为你跟众生结缘了,为什么人家供养你,你也得接受一点,接受了,为这个缘,你还得为他服务的,要不你度谁去?所以,你要和众生有这种缘,你就必须得来,来度一切和你有缘的众生。

精彩推荐