当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

修道(佛教名词)

[佛教名词] 发表时间:2016-03-31 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

修道佛教解释)

  修道,即非修道,只是假名为修道。因为不是我做主而修道,而是我无为而道自为之。任道自然运化于身中名为修道。《悟真篇》曰:“谩守药炉看火候,但安神息任天然。”《入药境》曰:"产在坤,种在乾,但至诚,法自然。"《道德经》曰:“天地所以能长且久,以其不自生,故能长生。”

  修道是人在入定中见性直至打成一片的过程。《西方确指》觉明妙行菩萨曰:若未到铜墙铁壁,推不倒移不动处,犹未是打成一片。切莫见些影响,便即歇手。是为半途而废。必至弃其前功,毫无所益。

道家术语

  悟道是修道的基础,见性是悟道的最基本证明。道只可以自修自证自见自明,不修的人是不可能明白的。也不可能相信的,即使是相信,也不过是迷信,唯有见性才会真真切切地感受到道的存在。

  血脉论曰:若欲见佛,须是见性,性即是佛。若不见性,念佛诵经,持斋持戒,亦无益处。

  六祖开示:见性之人,立亦得,不立亦得。去来自由,无滞无碍。应用随作,应语随答。普见化身,不离自性,即得自在神通,游戏三昧,是名见性。

  《大通经》曰:静为之性,心在其中矣;动为之心,性在其

  中矣。心生性灭,心灭性现,如空无象,湛然圆满

  一谈到修道很多人就会想到道家,但事实上修道不是哪家哪派专有的,而是一切有自性的动物或非动物都可以有的,比如在我们华夏僧人得道叫得道高僧,而不是叫得佛高僧。

  黄檗传心法要曰:上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性