当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【流转】是什么意思?佛教流转的意思

[佛教名词] 发表时间:2016-03-30 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【流转】是什么意思?佛教流转的意思

流转的意思是什么?流转的意思

  「流」是相续,「转」是生起。一切因缘和合的有为法,迁流变异,相续不断,就是流转。

《佛学常见辞汇》对流转的解释

  在六道之中,流来转去,不停的生死

《佛学大辞典》对流转的解释

  流转,(术语)Saṁsāra,流者相续之义,转者起之义,谓有为法之因果相续而生起也。盖一切凡夫作善恶之业,感苦乐之果,轮回于六趣也。瑜伽论五十二曰:“诸行因果相续不断性,是谓流转。”唯识述记四末曰:“流是相续义,转是起义。”圆觉经曰:“有妄业故有流转,厌流转者妄见涅槃。”唐华严经三曰:“一切众生界,流转生死海。”唯识论三曰:“令诸有情流转生死。”俱舍颂疏三曰:“言流转者,以识为体,于生死中流转故也。”

《唯识名词白话新解》对流转的解释

  为二十四种不相应行法之一。一切因缘和合的有为法,迁流变异,相续不断,就是流转。这在有情而言,一般称之为轮回。《百法直解》曰:“流转者,依于色心前后相续假立。”《百法纂释》中谓:“言流转者,谓因果相续,由因感果,果续于因,前后不断,故曰流转。”也就是万有现象的生灭相续,循环不止,称为流转。