奉心居士答:佛学中共有多少法门?都讲些什么内容?

  问:佛学中共有多少科目可以修?每个学科中主要修些什么东西?每科必修的东西修完之后为今生来世带来什么好处?解决些什么问题呢?

  还想问一下关于我问的问题有这方面的书籍吗,在哪本佛书里可以读到呢?

  奉心居士答:通常,人们以八万四千法门来称呼佛陀的教法,为对治众生八万四千烦恼而施设八万四千法门。八万四千法是表示法门之多,并非实数。《大毗婆沙论》中说:“受化有情有八万行,为对治彼八万行故,世尊为说八万法蕴,彼诸有情依佛所说八万法蕴,入佛法中,作所应作各得究竟。”

  为满足修学者由浅入深的实践需要,古德将佛法组织为菩提道次第。下面的内容选自中国佛教协会编写的《中国佛教》一书中对“菩提道次第论”的解释。

  《菩提道次第论》,中国藏族佛教大师宗喀巴(1357~1419)著。是按“三士道”(人天乘、声闻乘、菩萨乘)由浅入深的进程,总摄佛教的要义而编成的,故名“菩提道次第”。

  本论的根据,如本论初自说:“总依弥勒菩萨《现观庄严论》,别依阿底峡尊者《菩提道灯论》。”此外在每一细支,又各有它所依据的经论或语录,如迦当派卓垄巴所著的《圣教次第论》等。

  本论的结构,是根据《菩提道灯论》所说的“三士道”的次第而组织的。其中“下士道”,指脱离三恶趣,升人天善趣的法门;“中士道”,指解脱三有轮回,断烦恼证涅槃的法门;“上士道”,指发菩提心,修菩萨行,证大菩提果的法门。在三士道之前,先说作为三士道的基础有二:一、亲近善知识,二、思惟人身难得。在上士道之后,又说明发大菩提心者如对密咒信仰爱好,亦可进修密乘。

  本书中说“亲近善知识”是趣入佛法的基础。趣入佛法后,“思惟有暇圆满的人身难得”,用以策励自己,起大精进,修学佛法。所修学的,就是“三士道”。其中最浅易的,应当先修“下士道”。归依三宝,深信因果,止恶修善,以期远离恶趣。然后进修“中士道”。

  先思惟生死总别过患(总谓三苦、六苦、八苦等,别谓六道别苦等),进而研求三界生死的起因,发起断除一切烦恼和有漏业的决心,精勤修学戒定慧三学,由此出离三界生死。再进一步修“上士道”,为救度一切众生、成就无上佛果,由此发起菩提心,求受菩萨戒,学习六度成熟自身,修学四摄成熟有情,三士道,是修不修密乘的人都要修的,故又称为“共同道”。在修共同道的基础上,可进而修密乘诸道,先依善知识受大灌顶,受持三昧耶戒及诸戒律。若学下三部密法,可先修有相瑜伽,后修无相瑜伽,由此能得各种悉地。若学无上瑜伽部密法,可先学生其次第,后修圆满次第,最后证得大金刚持果。这就是本论结构的大意。本论的主要内容,以三种要道为纲,故又称为"三种要道"三士道次第,这三种要道就是:一、出离心,二、菩提心,三、清净见。

  一、出离心,就是厌离三有希求涅槃的心,也名“求解脱心”。先思惟人身难得,寿命无常,息灭贪求现世五欲的心;再思惟业果不虚,生死众苦和三有流转道理,一心趣求涅槃妙乐。

  二、菩提心,就是为欲度一切有情出生死苦,志求证得无上菩提的心。以出离心为基础,进一步思惟一切有情,长期沉溺生死大海,于此深发大慈悲心,为救拔有情出离生死,求大菩提,就是发起菩提心。由此进修六度四摄,经三阿僧祇劫,圆满福智资粮,乃至证得三身四智的大菩提果。

  三、清净见,也称为离“增益”、“损减”二边的“中道见”。一切法依因缘生,本来没有独立的自性。若对于无自性法,执以为有,就是“增益执”,也叫做“有见”或“常见”。又一切法虽无自性,但依一定的因缘而生,并非全无。若认为“诸法既无自性,就该完全什么都没有,所见所闻都是错乱”,就是“损减执”,也叫做“无见”或“断见”。“断”、“常”二见,偏于一边,都不合理,所以又叫做“边见”。“中道见”,既不执诸法为实有,也不认为实无而否认它的存在,如实了知“诸法依因缘而有,故无自性”,不堕“常边”,也知诸法既依因缘而有,就不堕“断边”。由此见解,不堕二边,故名“中道”。依此中道见破除无始以来的无明实执,即是修学定慧,断除一切烦恼,出离生死的根本,所以清净见是大小乘一切道的根本。

  本论下士道、中士道所举一切法门,都是引生“出离心”的方法。上士道中广说发“菩提心”、修菩萨行。“毗钵舍那”一章,详细抉择“清净见”。全部菩提道次第论,以此三种要道为主要内容。

精彩推荐