当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

二月十五日午夜佛陀涅槃

\

涅盘后的问题

  佛陀到八十岁,已经说法四十九年,上自国王贵族,下至贩夫走卒、妓女、渔夫、犯人等各阶层人物,都受到他的教化。他进入拘尸那城,在娑罗树的中间结的绳床休息,答复阿难四个问题:

  一、 佛涅盘后,弟子要守规则,奉戒律为师。

  二、佛涅盘后,弟子依四念住而生活

  三、佛涅盘后,对于无理取闹的恶人,采忍辱态度,默然不理。

  四、佛涅盘后,在一切经的开头,安放一句「如是我闻」,表示是佛说的。

  佛陀告诉弟子;生命无常的,有出生就有死亡,有聚会就有别离,这是自然的法则,所以佛陀也快要入灭了。佛陀预言他入灭的消息后,依然教训弟子,并接受外道须跋陀罗做他的最后弟子。

最后的训言

  佛陀入涅盘的消息传出,弟子们恳求他作一次启示,佛陀慈祥地答允了。他说:「弟子,我入涅盘以后,你们要遵守戒律,守戒律的人,好像穷人得到宝贝,黑暗得到光明。大家要安分知足,节制欲望。忠直是做人的根本,忍辱是处事的良方。不要贪图财利。不要占卜星相,也不要用异术妖言迷惑大众。学贵有恒,细小的河流,它精进不懈,乃能够流过高坡,流过山头,通到大海。弟子,你们要负起普度众生的责任。」。

  二月十五日的午夜,佛陀安详地入涅盘了,他的肉体离开人世,灵性却无所不在!佛陀是三界导师,四生慈父,人天教主。他的嘉言懿行是世人的模范。我们应该实践他的教理,发扬他的教说!

涅盘

  释尊在菩提树下证道时说:「好呀!好呀!众生都有佛性。」释尊的宣言是一个有力的保证。人人都可以成佛,只要他肯立志行善,把宿世的行为思想完全改造,由善到恶,由染污到清净,那时,业报净尽,无需在三界长期生死流转,永远在恬静安详的境界,这个境界,叫做涅盘。简要来说:涅盘有两种。

  一、 无余涅盘:修习佛法的人,经过长期修习善道,把生生世世的烦恼罪恶,都扫除掉,心灵纯洁清净,已经没有造作生死轮回的种子留存。命终时,肉身和心灵作用都同归于尽,永远不再投生、不再死亡,生命永恒长住在恬静安息中,这就叫做证得无余涅盘,又叫做阿罗汉。是小乘修道者的结果。

  二、不住涅盘:修习佛法的人,发大菩提心,立大宏愿,不但解脱自己,还要度尽众生。要完成这志愿,非成佛不可。所以生生世世,对社会,对人类都有所贡献,积集许多功德;生生世世,都奋发勉励,学习八正道,修养心灵。一方面永断烦恼,一方面积集功德,在无尽的时间永恒做去,这叫不住涅盘。不住涅盘是成佛的境界,是大乘佛教的最高理想。

精彩推荐