当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【教化】什么是教化?教化的意思是什么?

[佛教名词] 发表时间:2016-04-28 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

教化

  敎化,通过上行而化成以下。分文化和武化,相融合。

教化基本信息

  敎,上所施下所敩(效)也;化,敎行於上,化成於下也。

  中国传统敎化,分文化和武化相融合。文化以虚,武化以实;虚由实生,实仗虚行。以文载道,以武入道;敎行於上,化成於下也。

  (1)指儒家所提倡的政以体化;教以效化;民以风化。

  《诗·周南·关雎序》:“美教化,移风俗。”

  《礼记·经解》:“故礼之教化也微,其止邪也于未形。”

  《四库全书总目,钦定四库全书总目,卷三十三》礼仪教化与中州同,不可谓之为陋。

  (2)指环境影响

  《史记·三王世家》:“土地教化使之然也。”

教化基本解释

  1. [domesticate;civilize;educate;train in good manners]∶使能从事,习于或适应家内生活,给受教化的女囚犯以家政教育。

  2. [missionize]∶从中指导传教或做传教工作。

  3.政教风化

  《诗·周南·关雎序》:“美教化,移风俗。” 汉 桓宽 《盐铁论·授时》:“是以王者设庠序,明教化,以防道其民。” 唐元稹《骠国乐》诗:“教化从来有原委,必将泳海先泳河。”明 冯梦龙《东周列国志》:“却说宣王虽说勤政,也到不得武王丹书受戒,户牖置铭;虽说中兴,也到不得成康时教化大行,重译献雉。”梁启超《论中国之将强》:“某将灭人种也,则必上之於议院,下之於报章,日日言其种族之犷悍,教化之废坠。

  4.喻环境影响

  《史记·三王世家》:“传曰:‘蓬生麻中,不扶自直;白沙在泥中,与之皆黑’者,土地教化使之然也。”

  5.行乞,乞讨

  《敦煌变文集·维摩诘经讲经文》:“有心凭机以呻吟,无力丈梨而教化。” 元郑廷玉《看钱奴》第三折:“大清早起,利市也不曾发,这两个老的就来教化酒喫,被我支他对门讨药去了。”

  宋无名氏《张协状元》戏文第三九出:“教化归乡为没钱。” 明 高明《琵琶记·祝发卖葬》:“虽然这头发值钱不多,也只把他做些意儿,恰似教化一般。”

教化与教育的区别

  “教化”与“教育”虽仅一字之差,但其手段的高明程度却远非教育可比,它把政教风化、教育感化、环境影响等有形和无形的手段综合运用起来,既有皇帝的宣谕,又有各级官员耳提面命和行为引导,还有立功德碑、树牌坊、传播通俗读物等多种形式;既向人们正面灌输道理,又注意结合日常活动使人们在不知不觉中达事明理,潜移默化,其效果要比单纯的教育深刻而又牢固得多。

  正因为如此,自古以来凡有见识的政治家都十分重视教化的作用,把教化当作正风俗、治国家的重要国策。《礼记·经解》中说:“故礼之教化也微,其止邪也于未形。”西汉贾谊把教化比作阻止洪水的堤防,“夫万民之从利也,如水之走下,不以教化堤防之,不能止也。是故教化立而奸邪皆止者,其堤防完也;教化废而奸邪并出,刑罚不能胜者,其堤防坏也。古之王者明于此,是故南面而治天下,莫不以教化为大务,立太学以教于国,设庠序以化于邑,渐民以仁,摩民以谊,节民以礼,故其刑罚甚轻而禁不犯者,教化行而习俗美也”

相关阅读