仁禅法师
极乐世界,最好的修行道场

  往生西方之后能够永离四趣,乃至于永离生死,超出六道轮回,可以了办生死大事。但是,有些人可能还会担心、怀疑:虽然出离了生死,但是极乐世界“无有众苦,但受诸...[阅读全文]

关于往生的条件,你是否有误解?

  为什么临终十声、一声也能往生呢?这里印祖就解释,虽然念佛并没有几声,但是因为“极其猛烈”的缘故,所以能获得这样巨大的利益。这不能以一般的泛泛悠悠者来“较...[阅读全文]

念佛要对净土法门产生真正的信心

  真正的佛法,就在像《阿弥陀经》一样最平实、讲种种事相的法上。老实念佛,表面上看,好像是在事相上念佛求生净土,但如果你有最了义、究竟的知见,这就是最高的圆...[阅读全文]

学佛的目标是什么?减轻、断除烦恼

  印祖给我们指出,思维三苦、八苦是我们生起出离心、乃至欣求心的根本。同时又给我们指出一个根本,也是修行的关要:痛苦来临的时候,我们要相信因果、随缘了业,不...[阅读全文]

临终时阿弥陀佛会来接引吗?

  不要担心“临终的时候阿弥陀佛会不会来接引?会不会到了紧要关头把我忘记了?”关键在于我们自己有没有真信切愿。如果你有真信切愿,第十九大愿中佛就给我们作了保...[阅读全文]

为什么临终时会翻业障?

  念佛人普遍存在一种疑惑,有些人即使原来已经相信净土法门,但是在临终的时候也会怀疑:我就这样念念佛,真的能往生吗?可见,有时候我们对自己的疑惑不要看表相。...[阅读全文]

智者大师临终时说的话是什么意思?

  智者大师临终告诉大家:“吾不领众,必净六根。为他损己,只是五品位耳。汝问何生者,吾诸师友,侍从观音,皆来迎我。” “吾不领众,必净六根。”如果不领众,智...[阅读全文]

因疑成障的“疑”是指什么?不是疑法便是疑自

  “欲说净土修法,若不略陈诸法仗自力了脱之难,此法仗佛力往生之易,则不是疑法,便是疑自。”修习净土,必须要了知通途教法自力了生死的艰难,而净土法门靠佛力往...[阅读全文]

偷安一世受苦多生,以净土为舟航何愁退转?

  劝发菩提心文——省庵大师:若以修行为苦,则不知懈怠尤苦。修行则勤劳暂时,安乐永劫;懈怠则偷安一世,受苦多生。况乎以净土为舟航,则何愁退转?又得无生为忍力...[阅读全文]

念佛修行路上的两大歧途

  “念佛法门,注重信愿。”首先告诉我们要在信愿上注重。“有信愿,未得一心,亦可往生。”你只要有真信切愿,即使没有念到一心不乱,也可以往生的,而且绝对能往生...[阅读全文]