仁禅法师
往生净土的人都是志性下劣、怯弱的?

  我们往生净土,是否就是昙鸾大师这里提到、批评的“软心菩萨”,“但乐有佛国土修行”?我们现在不在秽土发菩提心,不按通途法门,偏要按净土法门,这不是软心菩萨...[阅读全文]

如何让善知识长久住世?

  我们要以身、口、意种种方便,常常劝请善知识住世。善知识的范围很广,包括佛、大小乘圣者甚至凡夫善知识,我们都应该通过身顶礼、口赞叹、意恭敬,这样虔诚、至诚...[阅读全文]

念佛之人得病,实为消前世恶业

  关于念佛方法,就像印祖在《文钞》中经常讲的,大声念、小声念,乃至金刚默念,你要调停适中,不要偏执一法。而这位刘智空居士并没有这样去做,一直大声念,一直高...[阅读全文]

回向是执著?众生能得到利益吗?跟众生有什么关系?

  关于回向,有许多的疑惑。下面根据省庵大师的《西方发愿文注》简单介绍一下。有人问:所修的善业应该不住相,就像《金刚经》“凡所有相,皆是虚妄”一样,应该不住...[阅读全文]

修行人如何面对贫穷和疾病?

  常言道:“富贵学道难”,贫穷、疾病实际上是好事情。就像周易阴阳八卦讲的,世间任何一件事都没有绝对的好坏,阴阳可以互换,五行也是互相生克的。当坏事到来的时...[阅读全文]

佛显现时,如何判断是佛还是魔?

  对于我们念佛人来说,有时候念佛,佛现出来了,但是这时候要观察:是佛,还是魔?我在这里大致地说一下,所现的是魔还是佛呢?从外相上就可以观察。第一、光明是否...[阅读全文]

净土法门的特点及容易产生的偏见

  净土本来就是佛的净土,我们念佛也就是要随念阿弥陀佛的功德。这些自利利他的功德,在净土法门当中是全都具足的。而且所有自利利他、究竟圆满的佛果功德,都已经归...[阅读全文]

真正修行的人,不会去看别人的过失

  现在学佛的人,不管在家、出家,有些人本来学佛前分别心就很强,学佛之后,他也没有观察到自己分别心的过失,还是用这个分别心,或者在道场里面,或者在佛法团体里...[阅读全文]

八万四千门,念佛最方便,四大理由不可不知!

  在无量法门中,念佛最为方便,这是方便中的方便。为什么呢?莲池大师从四个方面分析了胜方便的原因所在。莲池大师《弥陀疏钞·教起所因十义》之第二义:“特于无量...[阅读全文]

闻思佛法的五个窍诀

  我们必须要熟悉经典,其实这也可以说是没有窍诀。我们不能投机取巧,学习任何东西,必须要脚踏实地,下一番苦功。比如我们现在学的《无量寿经》,最好你每天读诵一...[阅读全文]