仁禅法师
是什么障碍我们生起真信切愿?

  对学净土的人来说,能够真信切愿,在事相上断除一切怀疑,生起“决定信则决定生”的信心。就像杨无为居士对王仲回居士所说“一信之后,更不再疑,即是不间断也”,...[阅读全文]

嫉妒心太重,最后害的是自己

  嫉妒非常麻烦,也是最愚蠢的做法,嫉妒别人实际上对自己一点好处都没有,只会造恶业、得罪别人。但是众生的嫉妒烦恼就是很严重,总是要嫉妒别人,嫉妒心起来的时候...[阅读全文]

如何将把逆缘转为顺缘?十种转逆缘为顺缘的方法

  如何去修心转心,把逆缘转为顺缘,把绊脚石变成垫脚石呢?在《净土十要》中妙叶禅师有个非常殊胜的教言,就是“十大碍行”,又叫“十不求行”。《念佛直指》节引(...[阅读全文]

祖师判定往生净土的条件是怎样的?

  一、智者大师观点。首先了解智者大师的观点,是不是跟善导大师完全不一致,甚至完全相违呢?简单回顾一下智者大师的《净土十疑论》。“弥勒上生经云,行众三昧,深...[阅读全文]

他以自在往生来教诫何为“真智慧”?

  古人云:“说得一丈,不如行取一尺”,说得再多也没有用,不如真刀实枪去干。正如陆游诗中所云:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。“纸上得来终觉浅,绝知此事要...[阅读全文]

依靠他力成就的净土法还需要自力修吗?

  净土法门确实有它的特殊性,与一般的通途教法不一样。它可以依靠佛力,不断惑业而出轮回,这是它最殊胜的地方。没有断惑,本来是不能出轮回的,但是依靠佛力就可以...[阅读全文]

印光大师教诫修学佛法的纲要是什么?

  印祖《观经善导疏重刻序》序文开篇就给我们指出修学佛法的纲要。但是,印祖这里指出的纲要非常特别——“损益在心”。一般来说,介绍佛法的纲要,就是讲轮回痛苦、...[阅读全文]

少说一句话,多念一句佛

  我们要尽量止语,不说闲杂语言。乃至平时道友之间见面问讯以及回答的时候,都可以用一句阿弥陀佛名号来代替。见了面一合掌:“阿弥陀佛!”他问你什么事情的时候,...[阅读全文]

没有出离心能往生吗?用两个公案简单说明

  没有出离心能往生吗?这是绝大多数净业行人非常关心的问题。当然这里要注意,我们以下根据《观经四帖疏》疏文作的分析,虽然是在讲中品下生是否要求出离心的问题,...[阅读全文]

十念法,没时间念佛的最佳选择

  慈云忏主的十念法是非常奇特的,并不是如我们一般人想象的,以为十念就是念十声阿弥陀佛。【十念者。每日清晨,面西,正立合掌。连声称阿弥陀佛,尽一气为一念。如...[阅读全文]