仁禅法师
搞定往生大事,不修他法又有何憾?

  信、愿、行三资粮是净土法门的关要,说起来非常简单,学净土两天的人都知道,但其实它并不是我们想得这么简单,要讲深、讲广的话,可以非常深、非常广。比如,这里...[阅读全文]

十年相见之约:一人,一狐狸精

  《聊斋》里的故事,有些是蒲松龄访问当地的人记录下来的,有些是经过加工的。《莲香》这个故事很长,因为时间关系,下面介绍其中一部分内容。有一个书生,他有一个...[阅读全文]

学佛多年烦恼越重,说明你学佛学错了!

  众生跟佛是没有差别的,众生的当体,或者我们的一念自心,当下就是实相理体。我们如果起分别念,觉得众生跟佛完全是有差别的,这就麻烦了。你把众生理解成实有的,...[阅读全文]

净土法门,最简易最快速的修行之路

  净土法门是如此殊胜高妙、至圆至顿,但是这样玄妙圆顿的法门,操作起来又非常简单,下手最为方便。正如印祖所说:“下手易而成功高,用力少而得效速。”这是法门的...[阅读全文]

如果师父经常说神通,那你就要小心了!

  对出家人来说,二百五十条比丘戒以及开遮持犯等固然很重要,但是四念处慧的观修更为重要。蕅益大师用以下比喻来讲四念处慧的重要性:如果没有四念处慧,没有出离心...[阅读全文]

大势至菩萨为什么叫“大势至”?

  大势至菩萨是西方三圣之一,为什么叫“大势至”呢?《观经》中介绍:大势至菩萨又称为无边光菩萨,他以无边光,以一种大势力,令众生能够脱离三途,“得无上力”,...[阅读全文]

什么是愚痴身?认识自己的愚痴身份,转愚为智

  首先我们要知道什么是“愚痴身”。佛法讲,愚痴有两种,一是业果愚,二是真实义愚。所谓“业果愚”,就是对世俗谛中的善有善报、恶有恶报以及六道轮回这些因果律愚...[阅读全文]

念“南无阿弥陀佛”和念“阿弥陀佛”有何区别?

  “南无”的“南”是“归”,“无”是命,“南无”就是“归命”。“南无”是信愿,“阿弥陀佛”就是行,所以“南无阿弥陀佛”就是信愿行,以这样的缘故就能往生。这...[阅读全文]

持名念佛,是需要善根福德因缘的

  《阿弥陀经》中讲“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,而持名念佛就是多善根福德因缘。这种讲法有没有什么教证依据呢?来看莲池大师《弥陀疏钞》中的一个回答。“...[阅读全文]

念一句“南无阿弥陀佛”,功德不可思议!

  在阿弥陀佛的四十八愿里面,专门有十一个大愿是讲阿弥陀佛名号利益的。名号不可思议,阿弥陀佛就是以光明名号来度众生的,这就是“悟物之证”。下面举一个大愿,比...[阅读全文]