能弘法师
可以给没皈依佛门的人临终助念吗?能成功吗?

  这个不皈依佛门的人,他是什么情况?就是他在死前还不懂得皈依三宝(“佛门”应该是指三宝比较准确)。在临终以前不懂得皈依三宝,或者还没有缘分皈依三宝,到临终...[阅读全文]

为什么佛陀讲法需要有人来请?

  事实上,佛陀每一次讲法不都是人家请的,也有无问自说的经典,就像《阿弥陀经》,或者有其它的经,有无问自说的。那是佛陀看到众生不会问,或者为了某些圣者问不出...[阅读全文]

即心即佛是什么意思?如何做到即心即佛?

  即心即佛,在《华严经》上有,“心佛及众生,是三无差别。”这里说,心、佛、众生三个是没有差别的。我们都知道,众生是没有觉悟的,佛是觉悟圆满的,从相上肯定是...[阅读全文]

即空即有是什么意思?和即心即佛一样吗?

  “即空即有”,《心经》上有:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。受想行识,亦复如...[阅读全文]

为什么要拜佛像与念佛?佛像是什么时候出现的?

  没有佛陀当然没有佛像了,佛没有出世,你也不会认识佛的。为什么要拜佛像?因为佛像就代表着佛。特别是佛陀没有在的时候,或者佛陀已经灭度以后,我们透过佛像,就...[阅读全文]

既然一切由心生,为什么求佛菩萨就能得到加持?

  事实上在真心的当下,是没有佛菩萨,也没有众生的,我们和众生都是空性的,我们和佛菩萨也都是空性的。《楞严经》所说的真心,在真心的当下,一些相都是虚妄的,不...[阅读全文]

如何缓解内心的孤独感?

  这个就是说的坏苦。当你看电视的时候,投入进去后,感觉很喜乐,好像很快乐,但是过后它还是会转为空虚、转为烦恼,这就是坏苦。要解脱这种状态,还是要来禅修。当...[阅读全文]

安心做好本职工作,是入廛垂手吗?

  不是。这只能算世间的一个优秀的工作者,因为他没有觉悟的时候,只是专心地做事,也能做得很好。就像科学家,他专心地研究某些问题,可以专心到忘了吃、忘了喝,而...[阅读全文]

正道光辉 自序

自序 一颗敏感的心灵,看透了世间尔虞我诈的罪恶,在世俗的苦困、绝望中遁入了佛门;在初出家时,因为没有悟入佛陀的心法,而在再度的绝望中回到了岭南,时2000年!追寻真理的...[阅读全文]

第一次闭关随笔 出关

出关 出关颂 法界如然兮本解脱, 叹昔迷今悟兮何有增减? 大作梦中佛事兮功成弗居, 无得无失兮法界空净至美! 清净至美之如然兮更有何求? 无我人众生寿者兮安然坐卧...[阅读全文]