能弘法师
心越简单越清净

  修行啊,越简单越好。要能够少妄念,心清净,就是越简单越好。修法的时候,心也要简单,把没用的杂七杂八的通通删除、清空,这样心才能修好,专一就容易做到。那你...[阅读全文]

修法时虽然能观想,但妄想很多,是怎么回事?

  妄想多就是不够专心,心比较浮,所以要放松,要让心平静下来,有妄想来,知道它但不要随着它去。观想要专心投入。观想的这个观呢,就像镜子照东西一样,有东西在镜...[阅读全文]

平时在生活工作中我们该怎样去观照?

  不管在工作、生活中,闲暇的时候或者是与人相处的时候,你都要知道,一切都是无常变化的,没有永恒停留的,一切法当体即空,可是因果不虚,做什么得什么。所以观照...[阅读全文]

菩提心就是成佛的种子

  今天上午我们修发菩提心的仪轨,那这个发菩提心是《楞严经》上说的,第二个七要念念发菩提心,要念念上求佛道、下化众生。为什么要念念上求佛道、下化众生呢?因为...[阅读全文]

学佛人要追求什么?

  事实上,佛教并不是讲无求,佛教是讲求的,求什么?求福报、求智慧、求解脱、求成佛。你学佛学对了,一定是有追求的。那么,佛教的追求方向是什么?佛教讲信、愿、...[阅读全文]

学佛后会变消极吗?学佛学的是觉悟

  学佛的人不会消极。佛者,觉悟者也,佛就是觉悟的人,所以我们学佛是学觉悟。那么,觉悟有三个层次:第一是明白因果。知道行为必有后果,要得乐就要多修善,避免作...[阅读全文]

学佛是一种伟大的追求

  学佛是很有希望的,也是很光明的,也是充满着无限的乐趣的,而且是无上的高尚的。因为学佛是一种最伟大的追求,最崇高的信仰,最高的享受。不学佛,不系统地学,就...[阅读全文]

怎样正确看待钱财?

  有人说钱是万能的,有人说钱是邪恶的,那么钱是什么呢?实际上钱是一种无情物,没有情绪、没有思想,它只是一个物质存在,本身没有意义。人赋予了钱的意义。最早之...[阅读全文]

心净国土净

  昨天有个人跟我说,在昨天下午做超度念佛念得特别清净,特别庄严的时候,他感觉佛堂里莲花朵朵开。事实上,相由心生,境由心现,你感觉莲花朵朵,是因为你心清净了...[阅读全文]

一定要全面地了解佛法

  今天是我们开讲《正法明灯论》的第五天,那么到今天解脱道的内容我们就讲完了,接着会讲菩萨道的内容,菩萨道的内容比较多。大家听了《正法明灯论》,一定要去对照...[阅读全文]