能弘法师
我们为什么不能解脱?放不下

  我们不要执着世间的一切,不要太在乎它,当你不再把它抓紧的时候,当你放开的时候,你就是完全解脱的。我们不解脱在哪里?就是我们老想去抓住什么,事实上当我们在...[阅读全文]

每一个生命都是奇迹,都可以成为圣贤!

  在这个世界,每天都有因为道德堕落而发生不幸的事情。思想的混乱,环境的污染,天灾人祸从来没有间断。但是,青山绿水,素朴的人们,蓝天白云,婴儿的笑脸,依然值...[阅读全文]

人为什么要有信仰?有信仰和没信仰的区别

  有人提问:“人为什么要有信仰?有信仰和没信仰有什么区别?”信仰,信就是认同,仰就是仰慕、崇仰。人为什么要有信仰呢?有信仰才有方向,没有信仰就没有方向。民...[阅读全文]

修行人一定要悟入自性,不能着相

  空如来藏就是我们的本心,本心本来清净、觉醒、光明、圆满、遍照一切处。我们平时都是活在一个虚妄的世界相上,而且认为是实在的,因此不能悟入真心。祖师说:“不...[阅读全文]

怎样圆融因果和空性?

  因果是很微细的,空性在当下又是非因非果的,那应该怎么圆融呢?学了《楞严经》里的空如来藏和不空如来藏,你就应该知道,因果和空性是一体的,如来藏的当体是如实...[阅读全文]

你为什么会痛苦?

  师父开讲《楞严经》,讲到真心本来清净,只要看破放下,本来就是解脱涅槃,假如能够经常地守护这个真心,就不会痛苦烦恼,但是无明妄动,老不放心,老想抓住个什么...[阅读全文]

珍重自己,远离是非

  我们讲《楞严经》讲到,十方诸佛异口同音告诉楞严会上的大众说,让我们生死的是我们的六根,让我们能够获得解脱证得无上菩提的也是我们的六根,我们的眼、耳、鼻、...[阅读全文]

真正来学佛,真正能成佛

  佛法有求必应,无愿不成,但是由于我们投入不够,收获就不如自己想象得那么好。事实上不是佛法不够好,是我们做得不够好。有时候有徒弟跟我说:“师父,假如我像您...[阅读全文]

药师如来的不可思议功德

  药师如来的圣号功德不可思议,你念药师佛的名号,就能消灾除障、增福增寿、增上解脱。如果是有病的人,可以观想药师如来放光加持,药师本尊手拿着药钵,还拿着药草...[阅读全文]

我们为什么要拜药师忏?

  为什么我们要拜《药师忏》呢?因为我们都犯了生死大病,所以要拜《药师忏》,来消除我们的生死大病,获得解脱安乐。佛陀在世的时候,有一位维摩诘居士,他是证得不...[阅读全文]