能弘法师
怎么样速断轮回的因?

  首先我们要清楚,什么是轮回的因?轮回的因就是无明我执。无明,就是不知道四大皆空、五蕴非我,不知道缘起是空性的,不知道一切有为法的真相就是当体即空,不知道...[阅读全文]

四念处的观心无常,是怎么个观法?

  观心无常,就是我们的心念念不住、刹那变异,没有永恒性。所以观心无常,就是要观到自己心念的不住,而不执着心念为实、为永恒。我们正是因为执着这个心是实在的、...[阅读全文]

放生、病人、贫困家庭,应该先捐哪个?

  放生也好,捐助人家病苦、贫苦也好,这个看因缘,你碰到哪一个比较着急,就先救哪个,不要等。所以功德随缘做,不要说等着功德大了我再去做,那有时候就错过了机会...[阅读全文]

普贤菩萨为什么最后导归极乐?

  这是接引众生的方便。在华藏世界不好吗?当然好了!只要你愿意,你可以发愿往生华藏世界,历史上也有法师发愿往生华藏世界的。极乐世界是阿弥陀佛摄取十方净土的庄...[阅读全文]

天台宗和华严宗有何不同?华严宗与天台宗的判教

  这方面涉及的内容很多。华严宗和天台宗都自称圆教,为什么叫圆教?即究竟圆满之佛教。这是从华严宗、天台宗的判教上来说,所以首先得了解华严宗是如何判教的,天台...[阅读全文]

如何克制自己玩手机、看电视的习气?

  这是精进的不够,也缺乏克制力,缺乏坚定的追求。有时候人克制力不够就容易被诱惑,容易放弃一些美好的追求,放弃理想的追求,所以克制力是很重要的。克制力也是要...[阅读全文]

苦是怎么来的?我们为什么会受苦?

  招来苦的原因就是贪爱,爱加上贪,贪着于爱,贪着于爱就会不断的轮回。一会儿好了,一会儿坏了,一会儿上天了,一会儿下地狱了,一会儿当畜牲,一会儿当人,不断轮...[阅读全文]

求佛求的是什么?怎样求佛才能有求必应?

  害人的不能求,利人的你可以求,解脱的可以求,成佛可以求!求佛有几种可以求的,人天福报可以求,解脱生死可以求,成佛度众生可以求,除此以外不要求。人天福报,...[阅读全文]

“人和宇宙本为一体”是一种观念吗?

人和宇宙本是一体,这不是观念的问题。人和宇宙本是一体是一种真相,是本来如此的真相。我们认为好像人和其它的事物不是一体,和宇宙不是一体,这是人的一种执着分别。...[阅读全文]

怎么用一念心性面对外在的因缘?

一念心性,这个“一念心”有妄心、有真心。妄心有生灭,总是用攀缘心去执着,这是凡夫的这些生灭心。要观外境一切都是生灭无常的,这一念心也是生灭无常的。外面一切境...[阅读全文]