能弘法师
培养圣人的品质

  孟子有个非常正气的提法:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”这是告诉我们面对境界该如何做的,那孟子自身是怎么修的?他“舍生取义”,就是说面对境界,自...[阅读全文]

修行人一定要善护口业,佛门里造恶口罪业深重

  我们修行人一定要注意清净身口意三业,特别要注意这个口业,因为语言是很容易造罪业的,但是有的人不重视。以前有一位尊者,他是释迦牟尼佛座下的一位得道者。有一...[阅读全文]

人生大事只有一件,就是“了生死”

  “生死事大,无常迅速。”有什么比生死还重要呢?每天假如说没有用功修行,就是一种浪费,也是一种苦恼、一种轮回。你看世间人每天都为了争名争利,多苦、多累、多...[阅读全文]

为什么精进修行一段时间后,就会变得懈怠?

  这就是业障来了,过去的那种由贪嗔痴,发动身口意去造业的那种惯性的业力出来了。所以这个时候得小心,不能被骗了。业障现前,就得多忏悔,然后多用功,才能够不被...[阅读全文]

修行人如何解脱?是谁绑着你了吗?

  在一千多年前隋朝的时候,有一个十四岁的小沙弥叫做道信,他也很关心这个解脱的问题,因为他觉得自己有烦恼也需要解脱,那么他就去山里拜见当时的禅宗三祖僧璨大师...[阅读全文]

为什么说公门里面好修行?

  有一句话叫做“公门里面好修行。”大家听说过没有?“公门”是什么啊?当干部的就是在公门里面办公,不是为自己,是为老百姓,叫公门。是不是?为自己是“私门”,...[阅读全文]

承担如来家业,做佛陀的使者,正法的传播者

  作为佛教徒,我们就应该承担如来家业,弘法利生。我们要勇于做佛陀的使者,做正法的传播者。我们都要发菩提心,上求佛道,下化众生。因为我们今生遇到佛陀殊胜的教...[阅读全文]

为什么要住山?山里修行的意义

  当心静下来的时候,山里和山外一样都是净土,确实如此!因为宇宙的一切万法,无不显现着如来的智慧。每个人、每桩事、每种物,所有的一切的一切,当体即空,本来解...[阅读全文]

身体是由什么组成的?不要执着身体

  身体只是地水火风,地水火风就是一直生灭、生灭的无常。我们分析身体,坚硬的是地大,动转的是风大,温度是火大,粘结在一起的是水大,身体除了地水火风,没有别的...[阅读全文]

一切都是本来面目的显现,远离表面现象解脱安乐

  修行需要具有一个清净、稳定的环境,在这个清净、稳定的环境里,大家努力地修行。当然你不珍惜这个清净、稳定、合格的环境,不努力修行,那生死也是平等的,也是公...[阅读全文]