能弘法师
地藏菩萨的功德

  地藏菩萨誓愿宏深,悲心至切。曾无数次发愿:地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。若能忏悔业障,身心清净,行诸善行,不为了吃肉或瞋心乃至无故杀生害命;不...[阅读全文]

不要把眼光总是放在别人的身上

  不要把眼光总是放在别人的身上,而应该看住你自己的心,提起正念,这样才是修行,这样才能增长定力和智慧。  要顺其自然的提起正念,不要太过压抑,但也不要太过放逸,重...[阅读全文]

佛陀的慈悲与你同在

  你发现了吗?佛陀的慈悲与你同在!真理在当下。不要拥抱痛苦。  有钱无钱并不重要,重要的是:有一个伟大高尚良善的人格。  不妄想而正念分明才是修行,但如果有正念...[阅读全文]

生命

  茫茫宇宙,无家可归,故此当下是家。宇宙无尽,时空无尽,故此当下圆满。但它已不是现在,它已经超越现在,但不离现在,当下即是至美至妙绝对清净圆满庄严,不可言说。生命...[阅读全文]

佛教是不是太商业化了?佛教要不要钱?

  现在是一个经济社会,处处讲经济,所以人们看见寺院里也会出现钱,心里会不舒服。所以,寺院不要太过商业化。怎么说呢?比如说拍卖头香,讲究头钟,或者搞门票,这...[阅读全文]

老人摔倒后扶不扶?

  这个问题也是我们现在很突出的问题。事实上在古时候是没有我们这些讨论点的,也没有必要讨论的,所有的人都会主动地去救人的,而且会理所当然地、毫无顾虑地去救人...[阅读全文]

如何令家庭兴旺?

  有的人为什么家庭情况特别好?我们说,这是祖宗的庇荫,他前几代的祖先积德了,或者说他父亲他祖父积阴德了,这个都是说他前几代祖上做了好事。那么,做好事又不是...[阅读全文]

平常如何体察本性?

  清净本性就在当下,很微妙,不难寻,也不难证。三心不可得,过去心、现在心、未来心不执着的当下,了了分明、清清楚楚,就是本性。不用再找,再找叫头上安头,多此...[阅读全文]

良师益友的可贵

  人生真的需要有知音,我们要找到知音,就要去观察、去品味,因为每个人都是不同的,我们选择什么样的人作为我们最好的朋友是非常重要的。经典上说,邪师恶友比醉象...[阅读全文]

如果第六意识不分别执着,是否就不用转识成智了?

  我们平时碰到事情第六意识执着分别是很强烈的,你说第六意识不执着分别,必须要清楚,一切有为法都是虚妄的,身心世界都是无明妄想所呈现。不执着分别并不是停止第...[阅读全文]