当前位置:弘善佛教 > 佛骨舍利 > 舍利塔 >

法门寺合十舍利塔简介以及建成

[舍利塔] 发表时间:2014-04-19 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭
 

\

  法门寺合十舍利塔简介
 
  “法门寺合十舍利塔”由台湾著名建筑设计大师李祖原策划设计,呈双手合十状,塔高一百四十八米,相当于五十层楼高,中间有安放佛指舍利的宝塔型建筑,舍利塔前面有一条长达一千五百米的“佛光大道”,两旁用花岗石雕刻巨大的佛像。舍利塔总投资超过五十亿人民币。 据佛典记载,释迦牟尼涅盘时,弟子从其遗体灰烬中拣出1块头顶骨、2块肩胛骨、4颗牙齿、1节中指指骨和众多珠状舍利子。唐代时,这枚指骨舍利被6次迎请至皇宫供奉。公元874年,在最后一次迎请供奉后,这枚舍利被密封珍藏于陕西法门寺塔下地宫中,直到1987年秋文物工作者在清理佛塔废墟时重新发现。
 
  法门寺合十舍利塔介绍
 
  法门寺合十舍利塔属于佛教建筑,功能及设施完善。总建筑面积为76690平方米,其中地上为60225平方米,地下约为16465平方米。工程总高147米,宽54米(裙房底盘宽253米),合十双手的特殊造型,其恢宏的气势不仅传承佛教建筑的特色,更以现代化的技术融合古今中外建筑之精华,例如玻璃帷幕为现代科技的结晶,摩尼珠与莲花台亦蕴含印度传统佛教建筑的风格与精神等等,为佛教建筑注入新的生命力,展现新风貌。成为佛指舍利安奉供养和瞻礼中心和二十一世纪世界佛教文化中心。该工程设计基准期为50年,结构设计使用年限(耐久性)为100年,结构安全等级为一级,乙类抗震设防。混凝土设计强度等级:基础底板为C35,地下室外墙C60,舍利塔主塔体(54mX54m)墙、柱C60,±0.000、一6.050夹层楼板、梁C35。外墙防水采用1.5厚弹性水泥基以及2—2.5mm厚聚氨脂防水层。主楼±0.00以下钢筋用量为4580吨,钢结构1850吨,混凝土25600立方米。
 
  法门寺合十舍利塔建成
 
  2009年3月29日,佛教圣地法门寺合十舍利塔落成暨佛指舍利安奉大典新闻发布会在江苏灵山梵宫举行。据悉经中国宗教局批准,旨在更加安全、有效地保护和供奉佛门圣物佛指舍利的合十舍利塔,将于5月9日在陕西扶风县法门寺落成。届时,将举行隆重的“佛教圣地法门寺合十舍利塔落成暨佛指舍利安奉大典”。 法门寺因发现释迦牟尼真身指骨舍利而轰动世界,被誉为世界“第九大奇迹”。位于陕西省西部的扶风县法门镇,距离西安大约一百公里。一九八七年四月三日,在清理坍塌的塔基时,发现了神秘的唐代地宫,沉睡地下一千一百一十三年的释迦牟尼真身指骨舍利及数千件唐皇室供佛绝代珍品惊现于世。
 
  据佛典记载,释迦牟尼涅盘时,弟子从其遗体灰烬中拣出1块头顶骨、2块肩胛骨、4颗牙齿、1节中指指骨和众多珠状舍利子。唐代时,这枚指骨舍利被6次迎请至皇宫供奉。公元874年,在最后一次迎请供奉后,这枚舍利被密封珍藏于陕西法门寺塔下地宫中,直到1987年秋文物工作者在清理佛塔废墟时重新发现。
 
  法门寺合十舍利塔建设历程
 
  1981年8月24日,宝塔半边倒塌。1986年政府决定重建,87年2月底重修宝塔。适逢四月初八佛诞日,“从地涌出多宝龛,照古腾今无与并”,在沉寂了1113年之后,2499多件大唐国宝重器,簇拥着佛祖真身指骨舍利重回人间!地宫内出土的稀世珍宝,不论在中国社会政治史、文化史、科技史、中外交流史、美术史等方面的研究上,都具有极其重要的价值。1988年,法门寺正式开放并举办了国际性的佛指舍利瞻礼法会。海内外诸山长老及各界代表共三百余人参加法会。十多年来,法门寺在前任方丈澄观、净一法师的住持下,相继建成大雄宝殿、玉佛殿、禅堂、祖堂、斋堂、寮房、佛学院等仿唐建筑。
 
  2002年7月,陕西省人民政府经过多次调查研究,认为法门寺文化景区的建成将对我省乃至西部建设起到战略性推动作用。2006年10月1日陕西省人民政府专题会议研究决定成立陕西法门寺文化景区建设有限公司,由西安曲江新区派出经营建设团队,在董事会的指导下,全面负责法门寺文化景区建设。2007年3月,曲江新区组建法门寺文化景区建设团队奔赴宝鸡,法门寺文化景区工程正式启动。 2009年5月9日,一期佛文化景区、148米合十舍利塔、1230米佛光大道、2个10万人朝圣广场和相关酒店、娱乐、购物等配套设施将全部建成开放。
 
  法门寺合十舍利塔十大之最
 
  地宫出土的佛指舍利,是世界上目前发现的有文献记载和碑文证实的释迦牟尼佛真身舍利,是佛教世界的最高圣物。法门寺地宫,是世界上目前发现的年代最久远、规模最大、等级最高的佛塔地宫。 地宫文物陈列方式,是世界上目前发现的最早的唐代密宗之金胎合曼曼荼罗。 地宫27000多枚钱币中,13枚玳瑁开元通宝是世界上目前发现的最早的、绝无仅有的玳瑁币。
 
  地宫出土的一整套宫廷茶具,是目前世界上发现的年代最早、等级最高、配套最完整的宫廷茶具。打破日本茶文化起源说
 
  地宫中出土的双轮十二环大锡杖,长1.96米,是目前世界上发现的年代最早、体型最大、等级最高、制作最精美的佛教法器
 
  地宫中发现的13件宫廷秘色瓷,是世界上目前发现的年代最早,并有碑文证实的秘色瓷器。
 
  地宫中发现的700多件丝织品,几乎囊括了有唐一代所有的丝绸品类和丝织工艺,堪称唐代丝绸的宝库,是唐代丝绸考古的空前大发现。
 
  盛装第四枚佛指舍利的八重宝函,是世界上发现的制作最精美、层数最多、等级最高的舍利宝函。
 
  安奉第三枚佛祖真身舍利的鎏金银宝函,上面錾刻金刚界四十五尊造像曼荼罗,是目前世界上发现的最早的密宗曼荼罗坛场。
 
  2006年05月25日,法门寺遗址作为南北朝至清古遗址,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
 
  合十舍利塔落成暨佛指舍利安奉大典
 
  5月9日上午将举行“佛教圣地法门寺合十舍利塔落成暨佛指舍利安奉大典。安奉大典由中华宗教文化交流协会、中国佛教协会和佛教圣地法门寺陕西省组委会共同主办,将遵照佛教规制,通过恭迎、供养、安奉一系列隆重庄严的活动,将释迦牟尼真身指骨舍利永久性供奉在合十舍利塔地宫。海内外将有两万多名高僧大德、社会贤达、企业家、八方信众等人共同见证这一历史时刻。
 
  据介绍,新落成的法门寺合十舍利塔高148米,造型如同合十的双手,中间镂空部分是一座传统形式的唐塔,整个建筑造型独特,气势恢宏。合十舍利塔前铺设了一条长达1230米、宽108米的佛光大道,一些源于佛教经典题材的景观小品及金色菩萨像点缀在佛光大道两侧。佛光大道的两头分别是可容纳十万人的朝圣广场与山门广场。

精彩推荐