当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【佛诞】佛诞节是哪一天?佛诞历史源起及文化传承

[佛教名词] 发表时间:2014-12-25 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【佛诞】佛诞节是哪一天?佛诞历史源起及文化传承

浴佛节(佛教解释)

  佛诞一般指浴佛节。

  浴佛节,又称佛诞日、佛诞节等,为每年的农历四月初八,是佛祖释迦牟尼诞辰。

  史书记载释迦牟尼佛生于周昭王二十四年(西元前1027年),是迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子。传说降生时一手指天、一手指地,大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。现世界各国各民族的佛教徒常以浴佛等方式纪念佛祖诞辰。

佛诞节日简介

  浴佛又称灌佛,在古印度佛教中即为一种重要仪式,其源则在释迦降生的历史记载之中。据《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下(亦称婆罗树或波罗叉树),诞生了悉达多太子,此时,难陀和优波难陀龙王(另一说有九龙)吐清净水,灌太子身。这一历史传说在古印度时即已流行,近代在印度鹿野苑和阿摩罗伐底出土的佛传雕刻,都有反映这种情景的构图。后世浴佛是在佛陀诞生之日举行。

  在3000多年前的古印度(现尼泊尔),有一个富庶的迦毗罗卫国,国王称为净饭王。净饭王有两位妻子,一曰摩耶夫人,次曰摩诃波波提。净饭王仁慈和善,善理国政,只可惜多年没有子嗣。有一天,摩耶夫人梦见有一匹六牙白象进入她的身体,随后就有了身孕。当时的印度有一习俗,女子在生产之前要回到娘家去。摩耶夫人也在此时动身回家。当她走到蓝毗尼园婆罗树下时,心中异常欢快。这时,摩耶夫人突觉腹痛,随后太子降生。小太子生下来就会走路,双脚各踩一朵莲花,一手指天,一手指地,说:“天上地下,惟我独尊。”这一天适逢中国农历四月初八,即为佛诞日。是日,各地佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。在佛殿上,供奉着太子佛像,四众弟子顺序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。在此前后还举行相关的法会,称为“浴佛节”。

  南传佛教也非常重视这一节日。傣族全民族信仰南传佛教,过节时,他们无论男女老少,都在清晨到各个佛寺中敬佛、斋僧,举行送旧迎新的仪式,行浴佛礼,给佛像洒清水“洗尘”。而后便开始互相泼水,嬉笑追逐,进行放高升、赛龙舟、赶摆、丢包等活动,这就是著名的傣族泼水节(另有7女除魔的神话阐述泼水节的另一来历)。藏传佛教同样重视这一节日,称为“四月法会”,一般活动要延续好几天,包括诵经、跳欠(也称为跳布扎、跳法王舞、跳神等)、到各个佛殿拜佛等,而泼水的习俗,仅在年轻的小和尚之间进行。

佛诞历史源起

  佛诞,顾名思义,佛诞即释迦牟尼佛祖诞生之日。

  如来生期,多有异说。虽则皆有理致,究不如周昭王二十四年者为恰当。即公元前1027年,农历四月初八,佛祖诞生在北印度,有天上九龙吐出香水为太子洗浴。因此典故,便有了庆祝的重要内容之一:以香水沐浴佛身。所以,浴佛节又名佛诞节。

  每年的农历四月初八,是一年中最隆重的佛教节日之一,是释迦牟尼佛的诞辰日,又称佛诞节,是从求福灭罪的一种宗教要求传衍而来。中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。蒙古族、藏族地区以四月十五日为佛诞日,即佛成道日、佛涅盘日,故在这天举行浴佛仪式。汉族地区佛教在北朝时多在农历四月初八举行,后不断变更、发展,北方改在农历十二月初八(腊八节)举行 ,南方则仍为农历四月初八举行 ,相沿至今(俗称“四月八”)。傣族的泼水节在傣历六月(夏历四月)举行 ,清晨,男女老幼沐浴更衣,到佛门寺院礼佛,就带有浴佛的性质。

  唐朝时期的佛诞节:

  佛光普照遍长安,吃斋诵经建寺庵。

  居士男女多布施;为求来生结善缘。

  相传夏历四月初八日为释迦牟尼生日,佛寺常于此日诵经,以各香浸水灌洗释迦之太子诞生像;纪念佛之诞生,称为浴佛节。唐代佛教信仰极盛,长安善男信女多于此日施舍。此风迄宋明依然。《东京梦华录》:『四月八日佛生日,十大禅院各有浴佛斋会,煎香药糖水相遗,名曰浴佛水。』《日下旧闻考》:『京师僧人念佛号者,辄以豆记其数。至四月八日佛诞生之辰,煮豆微撒以盐,邀人于路请食之,以为结缘。今尚沿其旧也。』

佛诞文化传承

  精神作用

  1、浴佛是藉外在的佛来洗涤我们内在的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。

  2、除缅怀佛陀之外,就是要我们净心,以浴佛的功德度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海

  3、今日社会人心不古,平常我们身体脏了可以用水洗净,衣服脏了也可以用水洗清;但人心的污秽黑暗,则要用佛的法水洗涤,故举行浴佛法会,实际上是籍此来洗涤我们的心灵。

  4、浴佛是提醒我们时时保有一颗清净心,透过浴佛节观照自己内心是否清净。

  文化意义

  三千多年前,释迦牟尼佛诞生在印度北部的兰毗尼园。传说佛陀降生时,园中百花齐放,天空出现九条龙,由龙口吐出香水为婴儿(佛陀)沐浴。据《佛本行集经.树下诞生品》记载:“生已,无人扶持,即行四方,面行七步,步步举足,出大莲华。”这就是说,悉达多太子诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”

  四月八日这一天是普天同庆,具有纪念性的日子。因为世间圣人在这一天降生人间。这一天佛陀诞生了,他的智慧,他的慈悲,使我们从无明和黑暗中见到了光明。我们平常人都是凡夫,凡夫就是跟着凡夫的心态转,转得乱了,烦恼无尽,苦海茫茫。而佛陀大转法轮,他要把人生的真理,智慧的真理遍布给大地上颠倒而烦恼的众生,要把众生的思考、观念扶正,要指导他们有一条很正面、很光明的道路。这就是佛的救世精神,关怀众生,救度众生的精神。在两千五百多年前的这一天,有了这位出生在人世间的大智慧者,我们才会有今天的省察,才知道人生的生命价值,才知道要怎样把纷乱的心,轮转成清净光明的心,回归正觉,所以我们要充满感恩

  四月初八日,这一天在日本,称为“华节”,也很隆重,要以各种鲜花供佛。而在中国,就称为“浴佛节”,这一天所有的佛教徒在寺庙里都举行浴佛仪式。为甚么要浴佛呢?庆祝,只要到寺院拜佛就好,为甚么还要浴佛呢?其实,佛本来就是清净的,那里需要洗浴呢?这只不过是一番象徵。我们回溯佛陀出生时,这一天是四月初八,圣人出生,觉者降临世间,人出生总是要沐浴,何况九龙吐水?这就是在纪念那一天,释迦牟尼出生时,要沐浴身体,所以叫庆生,纪念圣人的出世。

  浴佛的真实意义,还在一个更高的层次上:释迦牟尼佛的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此希望藉着浴佛仪式,来清净人们自身、洗涤我们的烦恼妄心,去妄离执,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间。浴佛的意义,除了缅怀佛陀之外,更是要我们净心。浴佛是在洗涤我们的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。所以浴佛的意义,就不仅是洗浴太子神像,而是洗涤我们内在身心的浊染,让我们身心能得到洁净、轻安。使我们获得无上功德。

  浴佛节我们在浴佛时,要唱诵经偈。其中云:“我今灌沐诸如来,净智庄严功德海”,就是说我们用水灌浴佛时,要用虔诚的心,用清净香水灌浴,更重要的,是庆祝“净智庄严功德海”。虽然我们浴佛用的水不多,但是我们观想,观想净智庄严智慧如海,功德如海。清净的香水沐浴佛身,也沐浴了大江南北,沐浴了人类的自我心灵。同时,这又寄托了我们一份虔诚的期待,就是“五浊众生离尘垢,同证如来净法身”。我们在浴佛时,内心要有这分虔诚,我们是凡夫,凡夫在五浊恶世里,感恩佛陀来到人间,他的佛法能洗除众生的无明烦恼,能使众生增长智慧,所以说“五浊众生离尘垢”,达到“同证如来净法身”的崇高境界。这就是我们的期待。

  能不能“同证”呢?我们在浴佛身,实在也是在净化我们自身,愿我们自身,也能清净如来身。如来身就是法身,如来的法身,清净身跟我们众生原为一体,众生本来就有佛性,与佛是平等的。只要我们把五浊不净的染污洗除了,自然就与佛同心,证到清净的法身了。

  浴佛是在提醒我们时时保持一颗清净心,庆祝浴佛节我们应观照自心是否清净,这才是最为重要的真义所在。