当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【律仪】是什么意思?律仪的解释和意思

[佛教名词] 发表时间:2016-02-19 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【律仪】是什么意思?律仪的解释和意思

律仪是什么意思?佛教律仪解释

  律仪,「律」是戒律,「仪」是仪则,谓佛所制定的戒律可以使人防非止恶,乃是吾人立身处世的仪则。《大乘义章》卷十:“言律仪者,制恶之法,说名为律。行依律戒,故号律仪。”守律仪是佛法的根本基础。

  戒有多品,律仪即为基础,律仪即为起点。无论出家在家,既为佛子,不可不学佛门律仪,不可不知佛门律仪,不可不持佛门律仪,不可不现佛门律仪。律仪表法。律仪所在,法身所在。律仪庄严,佛法庄严。依正不二,律仪是昭。佛弟子如果舍弃律仪,就舍弃了佛行。我们今天学佛学什么?学佛之所行,换句话说,我们学佛的生活、学佛的行为。

  现在的社会,在我们大家生活里面,也有许多地方需要用律仪来规范。像噪音,音响、汽车喇叭声等,不顾忌别人,都是不合律仪的;在公共场所,不少的瘾君子吞云吐雾,让人家好难受,这也是违反律仪;随便乱停车,防碍了交通,甚至残障人的位置,我们也去停车,这也是违反律仪;随便张贴广告,随便在楼道里放东西,阻碍交通,这都是违反现代生活的律仪;不排队,总希望投机取巧的抢先,这都是违反律仪;不守时:有时迟到很久,甚至早到,人家也不方便,这也是违反现在的访客仪规;不预约就找人,事先不打电话,让人措手不及,这也是违反现代生活的律仪。

相关阅读