吃全素有障碍怎么办?别为了世俗的面子丢掉了里子

宽见法师:吃全素有障碍怎么办?别为了世俗的面子丢掉了里子

问题:

  阿弥陀佛,师父好!弟子曾在佛前发愿吃长素,宁舍生命生生世世不再食众生肉。可是弟子发现在现实生活中,除了自己在家做饭吃外,在其他场合吃全素都是有一定障碍的。身边的亲人和朋友都不是素食者更不是佛弟子,和他们在一起吃饭的时候,又不能因为自己吃素这个问题给他们添烦恼,不得已只能尽最大的善巧方便吃肉边菜、加五辛炒的青菜。末法时代,在大多数世俗人眼里学佛修行什么也不吃就是傻子,世俗人的性格也是特别刚强难调无缘接受佛法。烦请师父慈悲开示,弟子这样随顺吃肉边菜,是否违背了佛前的发愿,会有什么罪业或过失。阿弥陀佛,感恩师父!

宽见法师:

  这个问题问得非常好!大家知道我们在推广奉斋放生,吃素确实是一件很重要的事情,尤其是我们汉传佛教,大乘菩萨的精神就是不但不杀生而且要断肉吃素。

  我很赞叹这位佛友发愿吃长素!现在在佛弟子当中发愿吃长素的比例不是很乐观,而你是其中之一,我真的很赞叹你!在现实生活当中你也尽力去善巧方便,比如说在家里自己能做主的时候,你决定是不吃肉的;在外面的时候有一些场合为了不给别人添麻烦,不让别人生烦恼,怕别人怎么怎么样,所以就吃肉边菜。你这种情况可能是很多吃素的佛教徒都会面临的问题。

  一个方面,你这样做我很理解,怕给别人添烦恼,免得别人诽谤佛法。曾经有一个故事(传说),有人请一位老和尚吃饭,因为不懂佛法,点了很多肉菜。知道僧人食素后,大家都很尴尬,很不好意思。老和尚就很慈悲地照顾大家的感受说“没事没事,吃就吃吧”。

  另一方面,我对这个故事是有保留看法的。我觉得出家人不强求可以,但是没有必要去随顺别人。我们有时候可能随顺得有些过了,已经很难分辨是在给自己找借口还是自己本身就贪这一口,或者更严肃一点——对自己的信仰根本就不忠诚。

  前阵子,有一位佛友对我新浪博客上的文章发了一条评论,他说伊斯兰教徒走到哪里都非常坚定地告诉别人:“我是信伊斯兰教的,我决定吃清真,所以你必须尊重我的信仰!”所以说伊斯兰教徒走到哪儿别人都会考虑他——他清真的,他信伊斯兰教的,所以我们都尊重他。这位佛友说:“你越是对自己的信仰忠诚,别人反而会更尊重你。”可是看看我们佛教徒,真的对自己的信仰忠诚吗?那么自卑,那么害羞,那么不好意思,这是你个人的自由啊,你自己的信仰啊!我们为什么那么随便呢?

  我们的确不想给别人添烦恼,但是我们可以很坦诚地跟别人说:“我是佛教徒,我不吃肉的,我吃素。我不能要求你,但是我们互相尊重,请你理解、尊重我的信仰。你要请我吃饭,那你一定要按照我的信仰去做。”我们不会强求别人,但我们这一点的自信都没有吗?其实你越是这样做别人就越忽略你、轻视你——他们佛教徒没事儿的。就像我一样,我是个出家人,曾经有人说:“哎呀,酒肉穿肠过啦!师父,吃一点不要紧的。”我说:“对不起,这是我的信仰,请尊重我的信仰。”包括有些政府官员跟我这么讲,我都这么回应。我要为自己的信仰负责,我怕什么呢?

  我们有时真的要反思一下。我们常常谈论什么高法大法,可是在生活当中你的皈依你的“信”,有多少信,这个其实我很怀疑(这只是谈我个人的观点)。有一部分佛教徒,对自己的信仰是否忠诚,是不是真正的皈依,是很值得考量的。你看一个伊斯兰教徒,他会说:“我是回民,我信伊斯兰教,我不能吃这个。”结果一帮人都跟着他吃清真。各个地方很多学校都有清真食堂,你看有几个地方有为佛教徒准备的素食食堂?很少。机会留给勇敢的人,留给勇于争取的人,你不努力,不争取这个机会,你自己都无所谓,那别人干嘛要对你有所谓呢?

  各位佛教徒应该振作,你应该为自己的信仰而自豪!你忠诚自己的信仰别人就尊重你。我们有时候为了一些世俗的面子,结果丢掉了里子。比如说婚宴、老人的丧事等,你明明有做主的权利,可是你考虑得太多太多,结果你什么也不敢做。

  鲁迅先生非常尊重玄奘法师,他认为玄奘法师是中华的脊梁,中华民族就缺乏这样的精神,有了脊梁中华民族就能挺起来,为了自己的信仰,可以为法忘躯。而我们现在人为了一些鸡毛蒜皮的事情,对自己的信仰就可以放下

  我走到哪里,在各种各样的场合,都穿一身出家人的衣服。有人说:“师父,换个便服吧。”我说:“换什么换!我的衣服比金子还珍贵!”我很自豪,怎么不方便呢?没做什么亏心事,有啥不方便呢?是你觉得不方便,我没觉得不方便。我喜欢,我好不容易争取穿上这身衣服,你让我脱下来,要命!我们就是方便出下流——方便方便啦,随缘随缘啦,所以肉也可以吃啦,酒也可以喝啦,杀盗淫妄,江湖上没办法啦,是不是呀!

  机会只留给有勇气的人,留给坚守的人,留给真正对因果三宝忠诚的人。“一分耕耘,一分收获”,如是因如是果。我认为大家非常需要反思:你到底是大乘佛教徒还是小乘佛教徒,甚至你真的算个佛教徒吗?还是说你只是修个人天乘的善法,或者说你修的人天乘的善法都算不上呢?如果大家真是拿出十分之一对自己家庭的执著、对工作的执著、对儿女的执著,你们现在绝对就不会有什么烦恼了,修行真的早就成功了!

  文章转自微信公众号:天开法语堂

精彩推荐