当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【随缘】随缘的意思,佛教里的随缘是什么意思?

[佛教名词] 发表时间:2014-12-26 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【随缘】随缘的意思,佛教里的随缘是什么意思?

随缘佛教解释)

  随缘,佛教语。谓佛应众生之缘而施教化。缘,指身心对外界的感触。也指顺应机缘;顺其自然。

  随缘,用现在的话说,人遇到的,不管是逆境、顺境,都要安心接受;随后,逆境,则用正面的心态去面对,去发现问题、提出问题、解决问题,从而走出逆境;顺境,则用感恩的心态去享受、幸福。

随缘的基本信息

  南朝 宋 宗炳 《明佛论》:“然羣生之神,其极虽齐,而随缘迁流,成麤妙之识,而与本不灭矣。”

  唐 戴叔伦 《赠行脚僧》诗:“补衲随缘住,难违尘外踪。”

  《北齐书·陆法和传》:“ 法和所得奴婢,尽免之,曰:‘各随缘去。’”

随缘的涵义

  1.道教、佛教语。道教与佛教认为由于外界事物的刺激而使身心受到感触叫作“缘”,因其缘而发生动作称“随缘”。可是,自古以来,很多高人,一生遇不到缘。遇不到缘怎么办?他们自修,于是成功。没有缘的时候自度,有缘的时候帮助众生,缘绝不强求。

  人们随缘,莫强求。如果你强求,一定会产生烦恼,所以,纵然是利生、利益众生的事情,也都要看缘分,信奉“随缘而不攀缘”。

  随缘,你的心是清净的、平等的,生智慧不生烦恼;攀缘,心不清净、心不平等,生烦恼不生智慧。

  2.顺应机缘﹔任其自然。道德经中道法自然也有此意思

  3.机缘和缘分都是自然而来的,不可强求,因此,顺其自然,静待时机。

  4:意义所在:随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事、听天命。