当前位置:弘善佛教 > 佛骨舍利 > 舍利子 >

舍利子的供养品有哪些

[舍利子] 发表时间:2014-04-19 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  舍利子供养又称供施、供给,或略称供,为供给资养之意。

  由于供养物的种类及供养的方法、对象有别,故经论中所说之供养也有种种不同,主要有:

  1.二种供养,即财供养和法供养。即以香花、珍宝等财物供养,为财供养,以修菩萨行,利益众生等供养,为法供养。也有理供养和事供养之分,即以香花、灯明、饮食等物质供养,为事供养,以信心等精神供养,为理供养。

  2.三种供养,即财供养、法供养、观行供养等三种。财供养和法供养同上,观行供养指实践周遍含容一即一切、一切即一、事事无碍的深观。财供养若能与法契合,则也可称为法供养,若能住于深观,亦可称为观行供养。另外一种三供养划分则是利养供养(衣服卧具)、恭敬供养(香花幡盖等)、行供养(修行信戒行)。

  《法华文句》则把供养划分为身业供养、口业供养、意业供养三种,称三业供养。

  3.四种供养:《增一阿含经》卷十三以衣被、饮食、床卧具、医药称四事供养,《善见律毗婆沙》卷十三则以饮食、衣服、汤药、房舍为四供养。

  4.五种供养:《苏悉地羯罗经》卷中以涂香、花、烧香、饮食、燃幻·为五供养。

  5.十种供养:《法华经》卷四《法师晶》以华香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐、合掌恭敬为十种供养。后世中国佛教用于供佛的最主要的供品则是香炉、花瓶、烛台,合称“三具足”,若花瓶与烛台左右各一对,则称“五具足”。

  佛舍利的供养:

  佛舍利的供养基本同与对佛的供养。但当佛舍利埋藏地下或塔内时,则会稍有不同。法门寺佛指舍利的供养最具典型性。根据考古学者的发掘报告称,在法门寺地宫中,唐王朝用大量金银器以佛教密宗最高仪轨供养佛祖指骨舍利,其中包括灌顶、供香、供花、供食、燃灯等。

精彩推荐