当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【烧香】烧香的含义,烧香的注意事项和好处

[佛教名词] 发表时间:2015-01-12 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

烧香佛教解释)

  烧香,原指敬神礼佛的一种仪式。礼拜时把香点着插在香炉中,表示诚敬。有的时候,烧香是为了取其清雅而燃香,是一种中国类似插花的传统雅文化。现代社会中,烧香有时也比喻为求人办事儿请客送礼。

基本解释

  1、 [burn joss sticks (before an idol)]∶烧香拜佛时点着香插在香炉中。

  2、[bribe]∶比喻为求人办事而请客送礼。

  有些地方风气不正,办事得先烧香。

引证解释

  1、 敬神礼佛的一种仪式。礼拜时把香点着插在香炉中,表示诚敬。

  唐 寒山 《诗》之六三:“烧香请佛力,礼拜求僧助。”《红楼梦》第五四回:“咱们明儿到阎王庙去烧香。” 老舍《神拳》第四幕:“当初你可那么虔诚,在自己的花园里设起坛来,天天磕头烧香。”

  2、 为取其香气或清雅而燃香。

  唐 杜牧 《送容州中丞赴镇》诗:“烧香翠羽帐,看舞郁金裙。” 宋 陆游《移花遇小雨喜甚为赋二十字》:“独坐闲无事,烧香赋小诗。” 元 张雨 《玄文馆省郎牛仲庸诸贤雅集筹韵赋诗》:“烧香 鲍靓 室,促席 桓伊 筝。”

  3、比喻为求人办事而请客送礼。

  《人民文学》1982年第1期:“我父亲一伸腿,我们就成了平民百姓,再也没人上门来烧香了。”

烧香的含义

  1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生

  2、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。

  3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。

  4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、真、香。

  上香以三支为宜。此表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。一般在大雄宝殿前上三支香就行了。

  把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。