当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

佛法融入我的生活

\

  学佛已半年有余,今晨正念已起,记录下学佛感悟。

  从小到大,自认为还算努力,从求学到工作,从基层打工到自已创业,静心想来已有十七个年头,回首恍如昨日,其中外境和内境(心念)的起起落落,酸甜苦辣只有自己能够体会。但我是个喜欢在生活工作中“找解决方案”的人,对这十几年自已及周遭朋友所发生的“乱象”产生了深深的疑惑,我一直在问“为什么?”“人生的终级目标是什?”“难道就这样一辈子一直赚钱、辛苦下去吗?”“我的人生价值在哪?”“是不是该有个信仰了?”。冥冥之中,可能是因缘,我接触到了佛法

  我原本是不信佛法的,总认为那是迷信或老人、少部分人闲来无事或人生遇到挫折之人看破红尘消极避世所做的事。但前些年有缘听到国内一知名培训老师讲的“佛法智慧”,且众多企业家参加禅修,对那种意境及神秘感油然而生。尤其是参加了两次“学佛沙龙”,其中关于生命痛苦及其解脱,心灵环保等主题引起了我极大兴趣。我决心用心体验,修学佛法,尝试用佛法智慧解开我近些年产生及关注的困惑。

  学习佛法的八步骤之五:用佛法智慧重新审视自己的人生;之六:依佛法智慧摆脱不良串习;之七:不断重复正确心行,强化正念;之八:最终完成生命品质的改善。通过这样的修习和练习,我知道了世间万物都是因缘和合的,因是主要条件,缘是次要条件,就象种子是主要条件,但同时必须具足阳光、水分、空气、时间、空间才能发芽、生根,长成参天大树;同理,人是宇宙中的主要因素,而人的心念就是“种子”,人要成就事业也必须主要条件与次要条件具足。这样的认知,使我在做事的过程中,积极努力创造和合的条件,如因缘不成熟时,耐心等待,而不急燥,改变了我多年来的通病。“缘起性空”让我知道了世间万物最后都是空性的、无自性的,人与万物都不可能独存,是因缘和合的产物。如:人离不开空气、水、食物、父母精卵结合等诸多条件;人到了最后都是灰飞烟灭的。知道了这些真相,感恩、直下承担、知足,珍惜当下的心境常常生起。当渴的时候,喝水便是幸福,当看到还有很多人穷困潦倒的时候,有饭吃有衣服穿是多么幸福的事。静心体验,其实幸福就在身边,就这么简单。

  佛法说无常,世事无常,财富无常,人的欲望无常、情绪无常、心念无常,世间不存在恒常。以前会痛苦、烦恼是因为我总是把“无常”看成了恒常,想拥有永恒的爱情、亲情、财富,地位……,让不合理欲望不断增长。通过学习,明了这一切都是无常的。不管我接不接受,亲人终有一天会离我而去;财富无常,某个阶段会得到财富,某个阶段会失去财富。所以要守住自已的心念,因为好事可以变成坏事,坏事也可能会转变成好事,所谓祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,有些人先得后失,有些人先失后得,有些人一生在得得失失中度过。

  之前,我是一个嗔心较重的人,有时在商业竞争中碰到“恶性”的竞争对手,我的嗔恨心马上就起来了,睡不好,吃不好,心的乱与累,严重干扰了正常的生活工作节奏。其实,这种状态,首先伤害的是自已。学习佛法后我知道这些现象看似不正常,实属正常,因为万物“无常”,人的心念、情绪、欲望也无常,我会“乱”“被干扰”是我自已的内在出问题了。万事因缘因果,尤其是心灵因果,任何一种意念、行为都会在生命内在留下痕迹。佛法说生命是无尽的积累,种下的恶因必有恶报,所以我要守住善念,勤修菩萨特质,将佛法真正融入生活。 佛法智慧让我真正体悟到“境随心转”,而不是心随境转。现在的我,当有烦恼生起时,能及时觉知,并依所学佛法智慧转变念头,积极入世,不为境所染。

  佛法的智慧帮助我解决了许多的困惑与难题,也改善了我的处事方式,能从容淡定地做事、生活了,幸福感增强了,觉知能力提升了。虽然在前行的路上还会有新的问题出现,甚至有些地方要做到圆融对我来说还有点难,但至少我已行进在菩提大道上了。感恩!感恩所有善与不善的因缘。

精彩推荐