当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >
佛学常识
什么是“解结去惑”

  “八十八结使”是三界的见思两惑,在欲界里最为多,就像是80个疙瘩结在了一起。能够在修行时解开一两个,那就已经很不得了了,脸上放光了,如果能够解开四五个,那...[阅读全文]

什么是“见思惑”

  必须能够断掉见惑、思惑,才能够修得四果。而“见惑”则有5个,分别是在思想上、学问上以及观念上的问题,就是“身见”、“边见”、“见取见”、“邪见”和“戒禁取...[阅读全文]

什么是“净信”

  净信非正信,是干净、空灵,什么妄念都没有的境界。只有心境清净到了极点,这样心地上的净土,才能够生出净信。一个有净信的人,他就已经是悟道之人,到达真正无所...[阅读全文]

什么是“不住相”

  佛说,佛是不能够用形相来见的,如果你要拿形相来见佛,那就错了。那又是为什么庙里却要弄个偶像来拜呢?其实那不是偶像,因为真正的佛教信仰也同其他宗教一样的,...[阅读全文]

什么是“四相和我”

  佛告诉过我们,一个想要学大乘菩萨道的人,心里头还应该有你、我、他。在给了人家好处的时候,心里还要惦念着对方应该会买我的交情,这就是世间法的作风,但在佛法...[阅读全文]

什么是“相”与“四相”

  “相”,依照我们普通人的思想心理来说就是观念。“四相”就是我相、人相、众生相以及寿者相。我相则是我,这也可以分为两种,一种是指人生命的个体,如我是我,你...[阅读全文]

什么是“无余依涅槃”

  有余依涅槃说的是罗汉境界,不够彻底,而无余依涅槃则是佛境界,是非常彻底的一种境界。佛说学佛之人第一个发愿则是使一切众生皆成佛,这样都能够达到“我”的成就...[阅读全文]

什么是“有余依涅槃”

  罗汉们的得道,证得是有余依涅槃。余就是习气。就如果习气没有改变,那么转胎一来,仍然会功名、富贵、美人、香车……什么都想要,这些是罗汉们自己以往剩余的习气...[阅读全文]

什么是眷属般若

  眷属般若是跟着悟道的智慧而来的,其佛学名词则叫行愿,而用现在的观念来说,这是属于行为方面的。也就是说,一个人自然发起了道德行为,就自然而然地成为至善的人...[阅读全文]